Go Back
+ servings

Fideúa (de fideos gruesos) de carne

Frabisa
Para que este plato resulte perfecto debemos conocer apenas algunos secretitos como que el sofrito es una parte esencial y por tanto hay que cocinarlo a fuego bajo y darle su tiempo para que se concentre y acoja a los fideos y al caldo en su plenitud de sabor.
4.63 from 8 votes
Plato comida de celebración, comida principal
Cocina cocina española, cocina mediterranea
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 450 g de fideos gruesos para fideúa (yo utilizo nº 4) GALLO
  • 400 g ternera tierna (he utilizado carne de filetes)
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro y medio de caldo de carne o verdura (ANETTO)
  • 1 copa de brandy o coñac (45 ml)
  • 225 g de salsa de tomate (HELIOS)
  • 1 cucharadita de pimentón agridulce (VEGACACERES)
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Antes de empezar prepararemos todas las verduras y las picaremos en brunoise (cuadraditos peq) y dispondremos todos los demás ingredientes en pequeños boles para no olvidarnos y tener todo a mano cuando estemos cocinando.
  • Poner al fuego una olla grande y baja (la mía tiene 36 cm de diámetro y la puedes ver AQUÍ) vierte un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne, un vuelta y vuelta. Justo antes de retirar la carne para un plato y reservarla para después, espolvorea sal y pimienta, es lo último que hacemos para que la carne se selle bien y no pierda los jugos con la sal.
  • En la misma olla (añadimos más aceite si fuese necesario), agregamos la cebolla, los dientes de ajo picaditos, espolvoreamos una pizca de sal, cocinamos unos minutos hasta que veamos la cebolla transparente.
  • Apartamos la cebolla para los lados y agregamos los pimientos picaditos en el centro de la olla, revolvemos, y dejamos cocinar todo a fuego bajo unos 3 o 4 minutos.
  • Cuando ya estén hechos los pimientos aumentamos un poco el fuego y agregamos el Brandy para que con la subida de la temperatura evapore el alcohol durante un minuto.
  • Añadimos la salsa de tomate y los pimentones, el perejil picadito, revolvemos, tapamos y dejamos que se hago todo a fuego bajo durante unos 8 o 10 minutos para que se vaya evaporando líquido y quede un sofrito bien denso y concentrado, casi se tiene que pegar a la olla cuando esté en su punto.
  • Agregamos la carne, mezclamos, dejamos unos minutos
  • Apartamos el sofrito para los lados y agregamos los fideos.Es muy importante sofreír bien los fideos hasta que casi queden transparentes y absorban bien el sabor del sofrito.
  • Añadimos el caldo, sal y dejamos cocinar a fuego alto durante 5 minutos, bajamos el fuego y dejamos cocinar unos 7 minutos más, rectificamos de sal, apagamos el fuego, tapamos la olla, dejamos reposar 5 minutos, espolvoreamos perejil fresco picadito y servimos.

Frabiconsejos

  • Después del reposo de 5 minutos que le damos al guiso, me gusta regar la cazuela con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • ¿Es suficiente cocinar la carne 4 minutos? sí, en mi caso he utilizado ternera en tamaño bocado y resulta tierna, así que entre el dorado que le damos al comienzo de la receta y 4 minutos más, resulta más que suficiente.
  • ¿Porqué no debemos cocinar demasiado la carne? porque si nos pasamos de cocción terminamos deshidratándola, la dejamos sin jugos interiores y al final queda como una suela dura y sin sabor. En cualquier caso, esta receta ya es tuya, comparto mis tiempos y mi modo de hacerla pero desde este instante puedes adaptarla a tus gustos.