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BICA de calabaza, manzana y canela.

Frabisa
Molde rectangular de 30 x 22 cm
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 200 g de manteca cocida de vaca o mantequilla clarificada yo utilicé DELEITAR en pomada
  • 300 g de puré de calabaza receta AQUÍ
  • 220 g de azúcar moreno Azúcar de caña moreno BIO
  • 300 g de harina de trigo de todo uso harina floja o de repostería (GALLO)
  • Pizca de sal
  • 2 manzanas unos 450 g aprox yo usé GOLDEN y el zumo de un limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 sobre de polvo de hornear ROYAL o dos sobres de gaseosas EL TIGRE
  • 3 huevos L
  • Cobertura
  • 40 g de azúcar común blanco y canela agusto

Elaboración paso a paso
 

  • Encendemos el horno a 180º con calor abajo y arriba y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Aceitamos apenas el molde y lo forramos de papel vegetal, de este modo el papel se pegará mejor al molde. Reservamos.
  • Pelamos las manzanas y las cortamos un poco más grande que para tortilla, rocíamos el zumo de limón para evitar que se oxiden. Reservamos.
  • Ponemos la manteca a baño María o en el microondas unos segundos para que quede bien blandita y la mezclamos con los 220 g de azúcar moreno hasta formar una crema uniforme y queden ambos ingredientes bien integrados.
  • Agregamos los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado.
  • Añadimos la ralladura de naranja, el puré de calabaza y mezclamos.
  • Agregamos la harina tamizada con el polvo de hornear y la pizca de sal y la vamos a añadir en 2 o 3 tandas, integrando bien con espátula de cada vez y no agregando la siguiente tanda hasta que la anterior no se haya integrado.
  • Agregamos la manzana a la masa y mezclamos con una lengua de silicona con movimientos envolventes.
  • Volcamos la masa en el molde, alisamos con la lengua de silicona.
  • Mezclamos los 40 g de azúcar común blanco con canela a gusto.
  • Espolvoreamos la mezcla de azúcar-canela por la superficie de la BICA.
  • Horneamos 15 minutos a 180º, bajamos después a 170º y horneamos unos 40 minutos más o hasta que pinchando con un palillo, salga seco.
  • Finalizado el horneado, dejamos que enfríe durante un buen rato dentro del molde (incluso podemos dejar que enfríe totalmente) y después y tirando del papel, lo pasamos a una fuente de servir. Hay que tener muchísimo cuidado al desmoldar porque es una masa extremadamente tierna por efecto de la calabaza y la manzana y rompe muy facilmente. Si temes el momento de desmoldar puedes tenerlo en la nevera unas 4 horas, de ese modo se endurece un poco más y te resultará más fácil. Otra opción es que lo hagas en un molde de cristal o porcelana y que ya lo dejes ahí y lo puedas ir cortando desde el mismo molde.
  • Sirve y disfruta.

Frabiconsejos

Si no consigues la manteca cocida de vaca, puedes hacerla siguiendo ESTA receta.