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Coca mallorquina de albaricoques

Frabisa
Su miga puede recordar a la de un bizcocho sin embargo es diferente, esponjosa, riquísima, y los albricoques la coronan como nadie. Sin duda es una maravilla que repito todos los veranos
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Plato desayunos, POSTRES, DESAYUNOS, MERIENDAS, receta tradicional, reposteria, reposteria casera
Cocina cocina balear, cocina española, dulce, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de 26 cm x 32 cm (puede ser un poco más grande y te quedará más bajita)

Ingredientes
  

  • 270 g de patatas cocidas en puré
  • 100 g de manteca de cerdo (lo venden en los supermercados en la misma nevera en la que están las mantequillas o puedes hacerla casera con ESTA RECETA.
  • 3 huevos L
  • 200 g de azúcar
  • 50 ml de leche
  • 550 g de harina de fuerza mezclada con una pizca de sal
  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería
  • Para decorar
  • 12 mitades de albaricoques SIN piel
  • Mermelada de albaricoques
  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece las patatas y deja enfriar.
  • Chafa las patatas para hacer puré, tiene que quedar un puré muy fino y sin grumos, es mejor utilizar pasapuré
  • Añadir al puré , la manteca de cerdo.
  • Utiliza un robot para que quedase bien mezclado. Reserva.
  • Templa apenas la leche y desmenuza sobre ella la levadura, mezcla y reserva.
  • Vierte en el vaso de tu robot, los huevos y el azúcar y mezcla bien
  • Añade la leche con la levadura diluida, la mitad del puré mezclado con la manteca de cerdo y la mitad de harina
  • Agrega el resto del puré mezclado con la manteca de cerdo y el resto de harina, mezcla
  • Espolvorea harina en una superficie de trabajo y vuelca la mezcla.
  • Mójate las manos con un poco de aceite para evitar que se te pegue la masa, espolvorea un poco de harina sobre ella y forma una bola sin manosearla demasiado, no conviene moverla mucho porque es una masa muy tierna.
  • Vuélcala en un bol enharinado, cubre con film transparente y déjala en un lugar cálido (puede ser el interior del microondas) durante apróx. 1 hora o hasta que doble o casi su tamaño.
  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía contando desde abajo.
  • Forra el molde con papel vegetal.
  • Estira la masa sobre ella utilizando la punta de los dedos para ello. (moja las manos con aceite para evitar que se te pegue la masa)
  • Forma 12 pequeños huecos (yo utilicé un tapón para ello), cubre cada uno con una cucharadita de mermelada de albaricoques y encima, la mitad de un albaricoque.
  • Hornea entre 40 y 45 minutos o hasta que lo veas ligeramente dorado y pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio.
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez fría, espolvorea con azúcar glas y pinta los albaricoques con mermelada.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Como lleva fruta conviene conservar en nevera debidamente cubierto para evitar que se seque