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Pastel rosca de berenjenas y cordero.

Frabisa
10-12 personas
4.43 from 160 votes
Cocina Hindú

Ingredientes
  

  • 4 berenjenas medianas
  • 750 g de pierna de cordero 500 g de cordero desmenuzado
  • 3 puerros
  • Especias "Toque especial de la India" las compré en GADIS
  • Cúrcuma
  • Guindilla
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • 1 diente de ajo.
  • 200 ml de leche de coco
  • 3 huevos L
  • Cilantro
  • 2 to mates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa de yogur
  • 2 yogures griegos
  • Zumo de 1 lima
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 pepino
  • sal
  • 10 hojas de menta fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Asamos o estofamos el cordero y lo desmenuzamos (esto lo podemos hacer el día anterior) Cuando esté frío lo desmenuzas y reservas.
  • Lamina las berenjenas, lo puedes hacer con una mandolina o con un cuchitllo. Yo lo hice con un cuchillo y apoyé las berenjenas sobre un paño para evitar que se resbalaran y pudiese cortarme.
  • Pon una sartén de fondo grueso en el fuego y con unas gotitas de aceite vas haciendo las láminas de berenjenas y las vas pasando a una fuente. Esto lo tienes que ir haciendo por tandas porque son bastantes, continúa hasta acabar y reserva.
  • Como necesitamos láminas grandes de la berenjenas, tendremos recortes que cortaremos en dados y también los sofreíremos en la sartén con una cucharada de aceite, espolvoreamos sal y pimienta negra y reservamos en un plato aparte.
  • En la misma sartén rehoga los puerros (sin la parte verde), y los dientes de ajo picados muy menudo, espolvorea sal y pimienta negra, agrega la mitad de una guindilla pinchada en un palillo y la retirarás al final de la cocción.. Reserva,
  • Vierte la leche de coco en el vaso de la batidora con los huevos, 1 cucharadita de cúrcuma, un poco de jengibre rallado, sal, y especias de la India con generosidad.
  • Pinta el interior del molde con aceite de oliva y espolvorea pan rallado para evitar que se pegue el pastel.
  • Vierte en un bol el cordero, las berenjenas cortadas en daditos, los puerros, los tomates cortados groseramente, mezcla.
  • Forra el molde con berenjenas hasta que esté totalmente cubierto.
  • Rellena con la mezcla del bol.
  • Distribuye la mezcla líquida de leche de coco, huevos, jengibre, cúrcuma, sal.
  • Ahora cubre con más láminas de berenjena.
  • Tapamos el molde con papel de aluminio y lo pasamos a un molde mayor con agua caliente que cubra el molde de rosca en unas 2/3 partes .
  • Horneamos a baño María durante 50 minutos a 170º en horno precalentado con calor abajo y ventilador
  • Una vez cuajado, retiramos el molde de rosca del agua y dejamos enfriar.
  • Hay que dejarlo enfriar antes de desmoldar por precaución y como este pastel se sirve frío, no hay problema en dejarlo en el molde hasta el último momento.
  • Salsa de yogur
  • Cortamos dos rodajas de pepino que reservaremos para emplatar.
  • El resto del pepino lo cortamos de modo longitudinal para cortar la parte central de las semillas y desecharlas, picamos el resto menudo y lo añadimos a un cuenco junto con los yogures.
  • Agregamos una pizca de sal, aceite de oliva, zumo de lima y la menta picadita (guardamos dos hojitas para el emplatado) Mezclamos todo y servimos en un cuenco aparte.
  • Emplatado
  • Servimos un trozo de pastel con una cucharada de salsa de yogur.

Frabiconsejos

Puedes sustituir el cordero por pollo, pato, pularda o capón.
Si quieres estofar el cordero puedes hacerlo con ESTA receta.
También puedes asar el cordero si lo haces con ESTA receta.