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Tarta aldeana de Navidad. Cocina gallega.

Frabisa
8-10 porciones El molde es de chimenea de 25 cm de ancho x 6 cm de alto y tiene una capacidad de un litro y medio.
4.30 from 279 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 300 g de harina fina de maíz amarilla como ESTA
  • 100 g de harina de centeno o trigo
  • 250 g de yogur griego sin azúcar.
  • 100 g de aceite
  • 4 huevos L
  • 2 parejas de sobres de gaseosillas de "El Tigre"
  • Ralladura de una naranja opcional
  • 250 g de panela (te explico AQUÍ, lo que es la panela) o azúcar moreno
  • 100 g de uvas pasas sin semillas si están muy secas, los hidratas en agua caliente 15 minutos
  • 100 g de higos o ciruelas pasas picados
  • 80 g de castañas en almíbar picadas si no tienes castañas pon su mismo peso en nueces
  • 80 g de nueces picadas
  • Terminación
  • Guarda alguna nuez entera y castañas para la terminación.
  • 70 g de nata crema de leche 35MG
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de aceite
  • 70 g de chocolate negro 70% cacao

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Engrasa el molde y reserva.
  • Separa los huevos en yemas y claras.
  • Monta las claras a punto de nieve. Reserva.
  • Mezcla las yemas con la panela y la ralladura de naranja.
  • Agrega el yogur e integra.
  • Añade el aceite y mezcla.
  • Agrega las harinas tamizadas con los 2 sobres de gaseosillas.
  • Mezcla.
  • Si hasta ahora has hecho la elaboración con varillas eléctricas, guárdalas y a partir de ahora ayúdate de una lengua de silicona para integrar , las uvas pasas, las ciruelas, las castañas y las nueces.
  • Agrega las claras a punto de nieve e integra con movimientos envolventes.
  • Vierte la mezcla en el molde, alisa la superficie con la espátula y da unos pequeños golpecitos sobre un paño sobre la encimera para que la masa asiente bien.
  • Hornea 15 minutos, baja a 170 g y hornea 50 minutos apróximadamente o hasta que pinchando con una brocheta salga seca.
  • Aguarda 10 minutos y desmolda.
  • Deja enfriar.
  • Terminación
  • Pon a hervir la nata con la miel, cuando alcance punto de ebullición, apaga el fuego, agrega el chocolate, aguarda 2 minutos y mezcla, añade la cucharadita de aceite, mezcla hasta obtener una mezcla brillante. Aguarda unos 20 minutos a que enfríe un poco, ponlo en una manga pastelera sin boquilla o en una bolsa de congelado, corta la punta con una tijera y vierte unos chorretes sobre la tarta.
  • En una manga pastelera con boquilla rizada pon 3 o 4 cucharadas de crema de castañas, haz unos rosetones y decora con nueces o castañas.

Frabiconsejos

  • Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
  • Quiero contaros que desde hace un tiempo empecé a utilizar como levadura de bizcochos y madalenas, las gaseosas de "El Tigre", que podéis encontrar facilmente en los supermercados, en mi caso lo compro en GADIS.
  • Si ahora mismo no tenéis , podéis utilizar los 12 g aconsejados del impulsor tipo ROYAL, pero estad alertas para cuando veáis las gaseosillas de El Tigre en el súpermercado y veréis que cuando las probéis, ya no vais a usar otras.