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Guiso de pulpo. Cocina gallega

Frabisa
4 personas
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 800 g de pulpo crudo o 4 patas de pulpo cocidas
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo sin gérmen
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero o la carne de pimientos choricero hidratadas unas horas antes de su consumo.
  • 1 hoja de laurel
  • Hierbas aromáticas frescas ramillete de romero, tomillo, orégano a retirar al finalizar la cocción.
  • 3 to mates maduros pelados y cortados menudos
  • 60 ml de vino blanco
  • 1/2 guindilla opcional
  • Pimentón de la Vera yo utilizo el agridulce
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Patatas en cantidad suficiente
  • Para el emplatado
  • Aceite de pimentón AQUÍ o aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Cocer el pulpo siguiendo las instrucciones que expliqué AQUÍ. Cuando esté cocido, retirar para una fuente y guardar el agua de la cocción.
  • Disponer una olla baja con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreír las cebollas , los dientes de ajo bien picaditos y los pimientos picaditos en cuadraditos.
  • Salpimentar.
  • Cuando esté todo bien pochado, agregar el vino, dejar evaporar unos segundos y añadir el tomate, el pimiento choricero, la guindilla (recordad retirarla al final, podéis pincharle un palillo para no perderla), un poquito de pimentón dulce o agridulce, la hoja de laurel, las hierbas aromáticas atadas con un cordel para retirarlas al final, y 2 vasos de agua de apróx. 200 ml c/u de cocer el pulpo.
  • Tapar la olla y dejar cocer a fuego medio-bajo durante unos 10-12 minutos.
  • Agregar las patatas cortadas en cuartos si son muy grandes o en mitades si son más pequeñas y cocer hasta que estén tiernas.
  • Las patatas en el guiso ayudarán a espesar un poquito la salsa.
  • Una vez que estén tiernas las patatas, probar la salsa y rectificar de salsa si fuese necesario, retirar la guindilla, el laurel y las hierbas aromáticas.
  • Cortar el pulpo sobre la olla, remover con movimientos de vaivén sobre la placa para que el pulpo se empape bien.
  • Regar con aceite de pimentón, espolvorear perejil picadito y servir caliente.

Frabiconsejos

Ahora en los supermercados venden la carne del pimiento choricero envasado en frascos de cristal y resulta muy cómodo. Se conserva en la nevera bastante tiempo y cualquier guiso gana muchísimo cuando se lo añades.