- Encendemos el horno a 180º ( calor abajo y arriba y colocamos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo)
- Batimos las claras a punto de nieve. Reservamos.
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
- Agregamos el queso crema. y las yemas
- Añadimos la vainilla.
- Incorporamos la harina tamizada con el impulsor.
- Mezclamos con las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para conseguir mantener la esponjosidad de la masa que nos dará un bizcocho ligero y rico.
Separamos la masa en dos cuencos, puede ser igual cantidad en ambas o un poco más en uno que en otro, es lo mismo.
A una parte de la masa le añadimos el cacao y mezclamos bien.
- En un molde previamente recubierto con mantequilla y espolvoreado con harina a fin de que no se pegue , vamos añadiendo una cucharada de masa blanca y otra cucharada de masa de cacao.
- Horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
- Retiramos del horno, dejamos el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
- Desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- Espolvoreamos con azúcar glas.
THERMOMIX
- Encendemos el horno a 180º ( calor abajo y arriba y colocamos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo)
Separamos las claras de las yemas y con el vaso limpio y seco, ponemos la mariposa y montamos las claras a punto de nieve. Batimos 5 minutos a veloc 3 y medio. Retiramos y reservamos.
Retiramos la mariposa y sin lavar el vaso echamos el azúcar y la mantequilla. Batimos hasta que se ponga espumosa programando 30 segundos veloc. 3.
Sin parar la maquina a veloc. 3 y sin programar tiempo añade por el bocal el queso crema, la vainilla , las yemas una a una, y poco a poco la harina mezclada con el impulsor.
Por último incorpora las claras batidas a punto de nieve mezclándolas con la espátula con movimientos envolventes para no perder el aire las claras.
Reparte la masa en 2 partes, pon la mitad (apróx) en un cuenco y deja la otra mitad en vaso para mezclar con el cacao. Añade al vaso el de cacao y mezcla 15 segundos velocidad 3, termina de integrar con la espátula.
- En un molde previamente recubierto con mantequilla y espolvoreado con harina a fin de que no se pegue , vamos añadiendo una cucharada de masa blanca y otra cucharada de masa de cacao.
- Horneamos durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
- Retiramos del horno, dejamos el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
- Desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
- Espolvoreamos con azúcar glas.