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Pastel de Cabracho y Centolla

Frabisa
6 personas Molde rectangular de 25 cm x 10 cm.
4.45 from 242 votes
Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 1 kg de cabracho crudo 450 g de cabracho cocido y desmenuzado + 1 cebolla mediana
  • 200 ml de nata crema de leche en sudamérica
  • 280 g de salsa de tomate MEJOR CASERA
  • 1 centolla cruda 130 g de carne de centolla
  • 6 huevos
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva
  • 40 g de pan rallado.
  • Para decorar
  • Mayonesa
  • Tomillo fresco o alguna ramita verde que puede ser perejil rizado
  • Physalis o frambuesas
  • Para acompañar
  • Tostas

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece la centolla siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
  • Cuece el cabracho en olla grande (así lo puedes cocer entero, si la olla fuese más pequeña lo puedes cortar en dos trozos) añade la cebolla partida en 2 o 3 trozos y medio litro de agua.
  • Yo cocí el cabracho en olla rápida y el tiempo es desde que sube la válvula, 3 minutos, apagas y dejas que vaya bajando la presión. Cocer en olla a presión es complicado si no la controlas porque el pescado no debe pasarse, es mejor que quede un poquito crudo antes de que quede pasado, porque después lo volveremos a cocer en el horno.
  • Guarda el caldo de cocer el cabracho, queda espectacular, lo guardas en una botellita de plástico y lo congelas para hacer cualquier otra elaboración.
  • Desmenuza el cabracho con cuidado de no dejar ninguna espina. Reserva.
  • Limpia la centolla y guarda toda la carne que saques.
  • Enciende el horno para que se precaliente a 170º en función ventilador y calor abajo, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Pinta el molde con aceite de oliva y espolvorea pan rallado. Reserva.
  • Mezcla los huevos con la nata, la salsa de tomate, sal y pimienta, añade el pescado y la centolla, revuelve. En este momento puedes triturar la mezcla para después al servirla resulte más facil para untar tostas o dejarla tal cual que fue lo que hice yo, que prefiero encontrar los pequeños trozos en el bocado.
  • Vierte la mezcla en el molde, y coloca éste en otro de mayor capacidad con agua caliente hasta las 2/3 partes del molde del pastel de cabracho y hornea 50 minutos.
  • Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y después en el frigorífico.
  • Desmolda sobre la fuente de servir, decora con mayonesa, para ello utiliza una manga pastelera y una boquilla rizada, queda más bonita así la presentación. Haz unos pequeños rosetones en la superficie, coloca en cada uno los physalis y unas ramitas de tomillo limonero.
  • Emplata una tajada de pastel con un poquito de mayonesa y tostas.

Frabiconsejos

Te apetece hacer este pastel pero no consigues cabracho? un buen sucedáneo es el bacalao fresco, por textura, le va muy bien.
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