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Risotto de pulpo y langostinos con trigueros

Frabisa
4 comensales
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 1/2 kg apróx de pulpo (la mitad de un pulpo)
  • 400 gr. de langostinos
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 2 zanahorias
  • 1 to mate
  • 1 diente de ajo sin gérmen
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 300 gr. de arroz bomba
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro y 200 ml. de caldo de pescado Casero o comprado
  • Aceite de pimentón opcional
  • Sal y pimienta negra de molinillo.

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia bien el pulpo y cuécelo en olla rápida, (o por el método tradicional[/b]) durante 6-8 minutos desde que comience a salir vapor. Retira el pulpo del agua y reserva.
  • Pela los langostinos y guarda las cabezas y las cáscaras para enriquecer el caldo. Reserva la carne.
  • Haz un [caldo de pescado, incorpora las cabezas y cáscaras de los langostinos, cuela y manten caliente hasta el momento de usar.
  • Pela y pica la cebolla y dórala en una olla baja con un chorrito de aceite.
  • Pica el diente de ajo y añade.
  • Cuando la cebolla y el ajo ya tenga un poco de color, agrega las zanahorias, el calabacín (yo sin piel) y el tomate pelado cortado en cuadraditos.
  • Salpimenta y deja rehogar las verduras.
  • Añade el arroz, revuelve y agrega el caldo.
  • Deja cocer aproximadamente 18 minutos.
  • Cinco minutos antes de finalizar la cocción del arroz, añade los trigueros cortados.
  • En este punto puedes hacer dos cosas, 1)añadir directamente los langostinos o 2) pasarlos por la plancha con una gotita de aceite. Yo opté por la segunda opción, los langostinos no necesitan apenas cocción, un vuelta y vuelta en la sartén con una pizca de sal y listo, retira para un plato.
  • En la misma sartén y con una gotita de aceite, a fuego fuerte, pasa el pulpo cortado en rodajitas y la parte de la cabeza picada fina, espolvorea una pizca de sal.
  • Finalizada la cocción del arroz, rectifica de sal, añade el pulpo, los langostinos y un chorrito de aceite de pimentón por toda la superficie.
  • Deja reposar cinco minutos tapado con un paño y sirve caliente.

Frabiconsejos

Suelo tener siempre congelado bolsas de mitades de pulpo y para hacer arroz uso siempre la parte que tiene la cabeza porque es menos "utilizable" en otras recetas sin embargo con arroz queda estupenda.
Puedes comprar hecho el caldo o sustituirlo simplemente por agua o hacerlo en casa, no lleva apenas tiempo, AQUÍ te explico como hacerlo (yo siempre tengo caldo congelado en botellitas de 1/2 litro.
Si quieres lucir más el plato, utiliza un aro para emplatar.
Escoge un calabacín pequeño o mediano ya que tienen menos pepitas y una carne más tierna que los muy grandes