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Bacalao con garbanzos en salsa de nata

Frabisa
4 comensales
4.57 from 64 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 2 cebolletas
  • 1 puerro
  • 300 gr. de garbanzos ver notas
  • 1 cucharadita de hebrás de azafrán
  • 2 huevos cocidos mejor ecológicos o de aldea
  • 4 lomos de bacalao desalado 150 gr. apróx. cada uno
  • 300 ml de nata de cocinar mejor si es nata vegetal, también puedes usar leche evaporada
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Para decorar
  • Aceite de Pimentón
  • Crema de calabaza opcional
  • Perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Remoja los garbanzos entre 5 y 6 horas.
  • Limpia las cebolletas y el puerro, corta todo por la mitad y cocina con los garbanzos en una olla a presión con agua suficiente para que cubra todo durante una hora a fuego medio, salpimenta. Comprueba que los garbanzos están cocidos o alarga la cocción unos minutos si fuese necesario.
  • En una olla que tenga cesto para cocer al vapor, vierte la nata, dos cucharones de caldo, los garbanzos (los puedes retirar de la olla a presión con una espumadera), el azafrán, sal y pimienta negra recién molida. Pon el cesto de vapor y coloca los lomos en él. Cuece todo junto entre 3 y 5 minutos.
  • Comprueba que el bacalao está en su punto y retira. Sube el fuego y con la olla destapada, deja reducir unos minutos a fin de que la salsa espese un poco. Rectifica de sal.
  • Sirve los lomos de bacalao sobre una cama de garbanzos, la mitad de un huevo cocido en cada plato, rocía con aceite de pimentón y decora con una hojita de perejil y tres gotitas de crema de calabaza.

Frabiconsejos

Puedes utilizar garbanzos cocidos envasados, en cuyo caso, lávalos bien debajo del grifo y escurre.
Puedes poner un trozo de guindilla a la salsa de nata y retirarla al finalizar la cocción, le da un puntito picante muy rico.
Para desalar el bacalao puedes ver AQUÍcomo hacerlo.