Lava las patatas, córtalas en rodajas y cuécelas en una cazuela cubiertas de agua y sal entre 15 y 20 minutos (depende del grosor de las patatas.) Reserva
Limpia los puerros desechando la parte verde (puedes guardarla para hacer una sopa) y retirando la parte de la raíz y las primeras dos o tres capas blancas del puerro, córtalo en rodajas de 2 cm..Reserva.
Lava la berenjena, corta el rabito de la parte superior y el resto cortalo en rodajas, espolvoréalas con sal y riega con limón. Déjalas así como unos 5 minutos para que suden el amargor típico de las berenjenas. Sécalas con papel absorbente y reservalas.
Lava el calabacín, corta los extremos y deshechalos, con un sacabocados, haz unas cuantas bolas que dejaremos para después emplatar, el resto cortalo en rodajas. Si le vas a sacar la piel (yo se la saco) éste es el momento.
Cuece todas las verduras juntas al vapor . Cuando estén cocidos, espolvorea sal y pimienta negra recién molida.
Separa las bolitas de calabacín y saltéalas ligeramente en una sartén con una gotita de aceite para que adquieran ese bonito dorado. Reserva hasta emplatar.
Montaje
- Corta 4 trozos de papel vegetal, ponlos en una fuente de hornear y coloca encima de cada uno los cuatro aros de emplatar.
- Dispon en el fondo una cada uno de los aros, una capa de patatas, puerro, calabacín, tomates cherrys confitados, pimiento del piquillo, vierte un chorrito de aceite y coloca finalmente las rodajas de queso coronando los timbales.
- Hornea en horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Presentación
- Toma los extremos del papel vegetal con el timbal en el centro, ahora es el momento de máxima atención y tensión (debes tener el plato cerca), lo pasas rapidamente al plato y en un momento fugaz, tiras del papel dejando el aro sobre el centro del plato. Con cuidado, levantas despacio los aros hasta que estén totalmente desmoldados.
- Finalmente colocas en la superficie una anchoa y una hojita de albahaca y espolvoreas tomillo y coloca las bolas de calabacín que teníamos reservadas.