Pelar el boniato, cortarlo en rodajas finas y cocinarlo en el microondas durante 7 minutos a 900 W o cocinarlo en una olla tradicional hasta que esté tierno. Dejar enfriar
Poner el boniato en el vaso de la batidora, añadir el aceite y triturar hasta obtener una crema fina y homogénea. Reservar
Calentar los 60 ml de leche y mezclarlo con el cacao hasta obtener una crema. Reservar.
Mezclar los huevos con el azúcar hasta que la mezcla cambie de color porque el azúcar se haya integrado con los huevos
Incorporar el boniato meclado con el aceite y mezclar.
Agregar los plátanos en puré y mezclar
Incorporar la mezcla de cacao y leche y mezclar
Mezclar la harina de espelta con el impulsor y el bicarbonato, revolver ligeramente y añadirlo al bol en 2 o 3 tandas, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado totalmente
Volcarla mezcla en el molde forrado o engrasado y hornear a 180º con calor arriba y abajo (rejilla central) durante 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga seca.
Finalizado el horneado aguardar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
COBERTURA
Calentar la nata hasta que llegue a punto de ebullición, volcarla sobre el chocolate troceado, aguardar 2 minutos y revolver hasta que se forme una crema. Si aún quedan trozos de chocolate sin deshacer, ponerlo un poco al baño María o 30 segundos en el microondas. Una vez mezclado bien, añadir la cucharada de dulce de leche, mezclar bien hasta homogenizar, añadir el aceite que le dará brillo al chocolate y batir con unas varillas hasta emulsionar.
Volcar la mezcla de la cobertura sobre el bizcocho y decorar con las nueces.
Dejar enfriar y servir