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Arroz con pulpo y alcachofas

Frabisa
Un arroz lleno de sabor y con una textura melosa exquisita
4.36 from 14 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Raciones 2

Ingredientes
  

  • 2 o 3 patas de pulpo cocidas
  • 180 g de arroz bomba
  • 1/2 cebolla picadita
  • 1 cdta de pulpa de ñora
  • 1 diente de ajo sin gérmen picadito
  • 1/4 pimiento verde picadito
  • 1/4 pimiento rojo picadito
  • 2 tomates pera rallados
  • 1/2 vaso de vino blanco (100 ml aprox)
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • 800 ml Fumet de pulpo y langostinos y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta aquí)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner un chorro de aceite en una olla baja al fuego (en la que haremos el arroz) cortar el pulpo en rodajas gruesas y pasarlas de un lado y del otro a fuego fuerte y una vez marcados, pasarlos a un plato.
  • Poner en la misma olla la cebolla, el ajo, los pimientos , espolvorear sal, y dejar sofreír unos minutos
  • Añadir agregar el vino, aguardar unos segundos a fin de que evapore el alcohol, añadir el tomate rallado, la pulpa de ñora, el pimentón pimienta negra, sal y dejar cocina a fuego medio-bajo unos 12 minutos o hasta que evapore líquido y nos quede un sofrito concentrado.
  • Agregar el caldo bien caliente, y a continuación el el arroz, cocinamos 6 minutos a fuego fuerte y 10 minutos más a temperatura media-baja., apagamos , tapamos y dejamos reposar 5 minutos
  • Poner las rodajas de pulpo sobre la superficie del arroz y servir

Frabiconsejos

  • ¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?
    Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.
  • Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
  • Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
  • ¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
  • Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.
  • INTENSIDAD DEL FUEGO para el ARROZ: Al principio y durante más o menos unos 6 minutos, pongo el fuego ALTO, a continuación pongo el fuego bajo durante 10 minutos .
  • Otra cuestión que hace variar la cantidad de caldo, es sin duda la CALIDAD DEL ARROZ, los arroces son como la harina, algunos absorben más caldo y otros menos, así que funciona muy bien el "ojímetro", según veas después de aplicar la fórmula, añades más o menos caldo.