El arroz y el pulpo son dos de mis ingredientes favoritos así que unirlos en un solo plato es un sueño de cocina que no es difícil de cumplir.

Para hacer este arroz puedes comprar el pulpo ya cocinado o aprovechar cuando cocines pulpo para otra elaboración,  guardar 2 o 3 patas y hacer este arroz.  El pulpo me encanta casi de cualquier manera, uno de los platos que hago mucho y siempre triunfa es el guiso de pulpo.

¡¡COMO PREPARAR un delicioso arroz con pulpo y triunfar!!

Si queremos un arroz bien lleno de sabor y que nuestros comensales queden rendidos a nuestra cocina, no dejes de seguir mis 3 consejos básicos que te cuento a continuación:

    • importante dar tiempo y sustancia al sofrito, ningún arroz es bueno si no tiene de base un buen sofrito.
    • utiliza un arroz de calidad, el resultado final del guiso ganará enteros.
    • no escatimes tiempo en preparar un buen fumet de pulpo y langostinos, o cómpralo hecho o hazlo con una pastilla de caldo.

En Galicia (y en otros lugares también) adoramos el pulpo, y es que tan rico es un pulpo a feira como un guiso de pulpo , una ensaladilla de pulpo,  un pulpo a la gallega, o el preferido de mi cuñada, el salpicón de pulpo, sea como sea, el pulpo siempre triunfa.

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Arroz con pulpo y alcachofas

Frabisa
Un arroz lleno de sabor y con una textura melosa exquisita
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 50 min
Raciones 2

Ingredientes
  

  • 2 o 3 patas de pulpo cocidas
  • 180 g de arroz bomba
  • 1/2 cebolla picadita
  • 1 cdta de pulpa de ñora
  • 1 diente de ajo sin gérmen picadito
  • 1/4 pimiento verde picadito
  • 1/4 pimiento rojo picadito
  • 2 tomates pera rallados
  • 1/2 vaso de vino blanco (100 ml aprox)
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • 800 ml Fumet de pulpo y langostinos y un poco más por si acaso lo necesitase el guiso (receta aquí)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner un chorro de aceite en una olla baja al fuego (en la que haremos el arroz) cortar el pulpo en rodajas gruesas y pasarlas de un lado y del otro a fuego fuerte y una vez marcados, pasarlos a un plato.
  • Poner en la misma olla la cebolla, el ajo, los pimientos , espolvorear sal, y dejar sofreír unos minutos
  • Añadir agregar el vino, aguardar unos segundos a fin de que evapore el alcohol, añadir el tomate rallado, la pulpa de ñora, el pimentón pimienta negra, sal y dejar cocina a fuego medio-bajo unos 12 minutos o hasta que evapore líquido y nos quede un sofrito concentrado.
  • Agregar el caldo bien caliente, y a continuación el el arroz, cocinamos 6 minutos a fuego fuerte y 10 minutos más a temperatura media-baja., apagamos , tapamos y dejamos reposar 5 minutos
  • Poner las rodajas de pulpo sobre la superficie del arroz y servir

Frabiconsejos

  • ¿Cuánto caldo se debe poner para hacer arroz?
    Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.
  • Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.
  • Para un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.
  • ¿Como medir? una vez que hayas pesado el arroz que indique la receta, vuélcalo en una taza o bol y ya tendrás UNA MEDIDA, así que en esa misma medida será la que uses para medir el caldo.
  • Aún así NO hay fórmula exacta y conviene tener un poco más de caldo por si acaso ya que todos los arroces no son iguales y hay algunos que absorben más líquido que otros.
  • INTENSIDAD DEL FUEGO para el ARROZ: Al principio y durante más o menos unos 6 minutos, pongo el fuego ALTO, a continuación pongo el fuego bajo durante 10 minutos .
  • Otra cuestión que hace variar la cantidad de caldo, es sin duda la CALIDAD DEL ARROZ, los arroces son como la harina, algunos absorben más caldo y otros menos, así que funciona muy bien el "ojímetro", según veas después de aplicar la fórmula, añades más o menos caldo.

A disfrutar de este riquísimo ARROZ CON PULPO de la COCINA GALLEGA.

Otros ARROCES con los que triunfar

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