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Roast Beef - Rosbif de Ternera gallega.

Frabisa
El éxito de esta carne radica en la calidad de la misma y sobre todo de asegurarnos el punto justo de su cocción
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Plato almuerzo, carne, ccmida principal, celebración
Cocina cocina española, Inglesa
Raciones 10

Ingredientes
  

  • 2 kg 800 g de lomo alto de ternera rubia gallega
  • 300 g de tocino ibérico en lonchas
  • Sal mejor en escamas

Salsa caliente de acompañamiento

  • Jugos de la cocción
  • 50 ml de vino de Oporto u otro vino tinto de buena calidad
  • 100 ml de PEDRO XIMENEZ
  • 200 ml de caldo de fondo oscuro
  • 30 g de mantequilla opcional
  • 10 g de maicena
  • sal y pimienta negra de molinillo

Guarnición

  • Patatas boniatos y chalotas asadas.
  • Pimientos
  • Tomates cherry

Para la salsa fría

  • 14 pepinillos en vinagre
  • 1 cucharada sopera colmada de alcaparras
  • 1 cucharada sopera colmada de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas soperas colmadas de mayonesa
  • 120 g de yogur griego sin azúcar
  • 4 to mates secos en aceite de oliva escurridos
  • Pizca de hierbas aromáticas mejor frescas recién picadas (perejil, orégano, romero)
  • Sal y pimienta negra de molinillo

Elaboración paso a paso
 

  • Calienta el horno a 240º (yo función calor abajo y arriba)
  • Coloca la carne sobre la tabla de tal manera que guarde la forma original de antes de deshuesar.
  • Cubre con las lonchas de tocino ibérico
  • Ata bien la pieza de carne para que guarde buena forma.
  • Introduce el pincho del termómetro en el centro de la pieza y programa la temperatura del termómetro a tu gusto, en mi caso lo puse a 58º, si lo quieres más crudito puedes ponerlo a 50º, A partir de aquí, puedes relajarte, la alarma sonará en cuanto llegue a esa temperatura.
  • Coloca la pieza de carne en una fuente de hornear. Mejor si tuvieses una parrilla colocarla sobre esta, así los jugos irán cayendo directamente a la fuente.
  • Pon la fuente en el horno a 240º, hornea durante 15 minutos, baja a 220º otros 15 minutos y baja a 170º y continúa el horneado. En mi caso fueron unos 90 minutos hasta que sonó la alarma del termómetro.
  • Apaga el horno, retira la carne para una fuente, cúbrela con papel de aluminio y déjala reposar durante un mínimo de 20-30 minutos antes de cortarla.Durante este tiempo la carne reposará y conservaremos todos los jugos del interior de la pieza y además nos resultará más fácil trincharla.
  • Mientras prepara la salsa caliente
  • Esta carne suelta mucho jugo durante el asado. La salsa del asado se hace con la grasa que ha quedado en la bandeja, después de retirar la pieza de carne.
  • Vierte un cucharón de caldo en la fuente en la que has asado la carne para desglasar los jugos y viértelos en una ollita.
  • Añade los vinos y el caldo, lleva a punto de ebullición, deja reducir durante unos minutos.
  • Añade la maicena diluida en una cucharada de agua y revuelve hasta que la salsa tenga una consistencia que nape una cuchara por la parte exterior, debe quedar espesita.
  • Cuando la salsita esté en su punto, prueba para ver la sal y pimienta que debes agregarle, recuerda que el caldo está salado y no debemos pasarnos.
  • cómo hacer salsas de vino tinto
  • Ponemos la salsera en la mesa .
  • Salsa fría
  • Vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura.
  • Refrigera hasta el momento de servir.
  • Guarnición de patatas
  • Ponemos una fuente con patatas, las chalotas y boniatos en el horno mientras se asa la carne, en el momento en el que bajamos la temperatura a 170º y horneamos 90 minutos.
  • Presentación
  • Cortamos la carne en finas lonchas con un cuchillo afilado o con uno eléctrico , espolvoreamos sal en escamas, la servimos acompañada de la guarnición de patatas, pimientos o ensalada y las salsas.

Frabiconsejos

  • El termómetro para carne que utilizo lo he comprado AQUÍ.
    Si no se va a tomar el mismo día, conservar la pieza en el frigorífico cubierta de film transparente.
  • ¿Cómo usas el termómetro en el horno? Pinchas la carne y con ella en la bandeja dentro del horno, sacas el cable para fuera con el medidor del termómetro por la puerta del horno. El cable queda presionado en la puerta del horno. Lee las instrucciones de manejo del fabricante del termómetro.
  • ¿Cuando salamos la carne? No añado sal a la carne antes de hornearla porque la sal deshidrata mucho la carne, así que para conservar los jugos, la horneo sin sal y espolvoreo sal en escamas después de horneada y encima de las rodajas cuando las corto. Si quieres salpimentar antes de hornearla debes hacerlo justo antes de cubrirla con el tocino.