Go Back
+ servings

Pularda asada con salsa CUMBERLAND

Frabisa
Un plato tipicamente navideño que suele gustar a todos
4.27 from 52 votes
Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 2 h
Tiempo total 3 h
Plato comida principal, plato de celebración, plato de cocina diaria, plato navideño
Cocina cocina española, Navidad
Raciones 8 raciones

Ingredientes
  

  • 1 Pularda (suelen pesar en torno a los 3 kg)
  • Zumo de 1 naranja grande
  • 50 ml de coñac
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Romero fresco.
  • Adobo o chimichurri utiliza la cantidad necesaria para adobar la pularda
  • GUARNICIONES
  • Zanahorias confitadas receta AQUÍ
  • Uvas rosadas salteadas
  • Patatas a la mantequilla
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • SALSA CUMBERLAND receta AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Retiramos manualmente alguna pequeña pluma que pueda tener y quemamos con soplete de cocina las minúsculas que ya no puedan retirarse de otro modo.
  • Lavamos la pularda debajo del grifo y secamos bien con papel de cocina.
  • Salamos y espolvoreamos pimienta negra por toda la pularda, también por dentro de la barriga.
  • Nos ayudamos con una cuchara para introducir bastante adobo por dentro y después lo extendemos bien con la mano.
  • Ponemos dentro una rama de romero.
  • Atamos las patatas y también pasamos hilo de cocina a la altura de las alas para que durante el asado conserve la forma y podamos manipularla mejor.
  • Ponemos la pularda en una fuente de hornear con la pechuga hacia abajo. Embadurnamos bien con manteca de cerdo ibérico y volcamos el resto del adobo por encima, masajeamos bien la parte posterior de la pularda con el mejunje.
  • HORNO
  • Encendemos el horno con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba) a 150º de temperatura, ponemos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Hornea 1 hora y vierte por encima la mezcla de zumo de naranja y coñac, continúa horneando 50 minutos más.
  • Ahora da vuelta la pularda de tal modo que la pechuga quede hacia arriba, enciende el grill del horno a 200º , vierte salsa del fondo de la fuente por encima y dora entre 7 y 10 minutos o hasta que la veas doradita. ( mucho cuidadito en este paso no vaya a ser que el horno se vuelva loco y en vez de dorar termine quemando).
  • Bien doradita la pularda, vuelve a bañar con sus propios jugos, apaga el horno y deja reposar la carne unos 10 minutos antes de trinchar.