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Roscón de Reyes de calabaza con MASA MADRE (o levadura)

Frabisa
1 roscón grande y 2 medianos
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • INGREDIENTES para 2 ROSCONES, puedes hacer uno y con la otra mitad de la masa congelarla o hacer bollitos o hacer 2 roscones, o si solo quieres hacer uno, entonces puedes emplear la mitad de los ingredientes indicados aquí
  • 750 g de harina de fuerza yo usé de GRAN FUERZA (Manitoba
  • 100 ml de leche
  • 230 g de MASA MADRE bien activa o 12 g de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería
  • 2 g de levadura seca de panadería o 6 g de levadura fresca panadería
  • 160 g de azúcar
  • Ralladura de naranja
  • 160 g de mantequilla
  • 3 huevos L
  • 30 ml de agua de azahar
  • 1 cucharada de Ron 30 ml
  • 1 cucharada de miel
  • 4 g de sal
  • 250 g de puré de calabaza receta AQUÍ[/url]
  • Para decorar
  • Naranjas confitadas receta AQUÍ
  • Cerezas rojas verdes, etc.
  • Almendra laminada y bastoncillos de almendra
  • Huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en el vaso de tu batidora el puré de la calabaza, el azúcar y la leche y triturar hasta que esté bien mezclado.
  • Poner en el bol de la amasadora el líquido resultante de la mezcla leche-puré de calabaza junto con todos los demás ingredientes menos la sal ,la levadura y la MASA MADRE. Amasar durante 10 minutos a veloc media y dejar reposar en el propio bol durante 5 minutos.
  • Añadir la MASA MADRE y la levadura (si haces esta receta sin Masa Madre pones solo la levadura ), amasar 10 minutos, agregar la sal, amasar 2 minutos. Reposo de 5 minutos.
  • Añadir la mantequilla con el robot en marcha y cortada en pequeños cubos, amasar hasta que la masa absorba bien la mantequilla. Si la mantequilla se pega a las paredes del robot, parar la máquina, despegarla con una espátula y continuar amasando .
  • Hacer la prueba de la membrana, estirar un trozo de masa bien finita y si no rompe el amasado está correcto.
  • Volcar la masa en la encimera, espolvorear harina, bolear la masa y pasarla a un bol enharinado, cubrir y dejar fermentar hasta que duplique el volumen (en mi casa con una temperatura de 18º tardó unas dos horas y media).
  • Recuperar la masa, ahora pesa en total 1.900 kg, la dividimos en dos partes iguales, con 900 g de masa haré este roscón de reyes, la otra mitad la congelaré para usar en otro momento, también podría dejarla envuelta en la nevera y hornear al día siguiente.
  • Formamos el roscón, pintamos con huevo batido y dejamos fermentar una hora aproximadamente .
  • Pasada esa hora, volvemos a pintar, decoramos con almendra, naranjas y cerezas, horneamos en horno precalentado con calor abajo y aire a 170º durante 40 minutos. Si tu horno no tiene aire puedes hornear calor abajo y arriba a 185º durante 40 minutos o hasta que se vea cocinada.
  • Si a mitad de horneado se ve que se tuesta demasiado, cubrir con papel de aluminio y continuar horneando hasta que esté lista.
  • Finalizado el horneado, sacamos la bandeja del horno, pasamos el roscón a una rejilla, dejamos enfriar y servimos.

Frabiconsejos

MASA MADRE O LEVADURA. Si sigues la receta con MASA MADRE, pone la MM y los 2 g de levadura, si decides hacerla SIN Masa Madre, le pones la levadura que está entre paréntesis y omites los 2 g de levadura que figura a continuación en los ingredientes)
TIEMPOS: Yo empecé el proceso de amasado un lunes por la mañana y terminé horneando al día siguiente martes a última hora de la tarde.
¿Quieres hornear el mismo día de REyes? para desayunar es complicado porque este Roscón tiene un fermentado muy lento, lo que sí puedes es cuando ya esté formado los roscones ponerlos en la nevera hasta el día siguiente día de REyes y ese día puedes continuar con la receta y tenerlo listo para la merienda.