Go Back
+ servings

Coca mallorquina de albaricoques. LA MÁS ESPONJOSA

Frabisa
Su miga puede recordar a la de un bizcocho sin embargo es diferente, es una mezcla entre brioche y bizcocho, esponjosa, riquísima, y los albricoques la coronala complementn n como nadie. Sin duda es una maravilla que repito todos los veranos
4.50 from 4 votes
Plato desayunos, POSTRES, DESAYUNOS, MERIENDAS, receta tradicional, reposteria, reposteria casera
Cocina cocina balear, cocina española, dulce, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de 26 cm x 32 cm (puede ser un poco más grande y te quedará más bajita)

Ingredientes
  

  • 250 g de patatas cocidas en puré
  • 100 g de manteca de cerdo (EL POZO)
  • 3 huevos L (DOÑA YEMA)
  • 200 g de azúcar (ACOR)
  • 50 ml de leche
  • 550 g de harina de fuerza (Zamorana)
  • 1 pizca de sal

SIN MASA MADRE

  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería

CON MASA MADRE

Para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece las patatas y deja enfriar.
  • Chafa las patatas junto con la manteca de cerdo para hacer puré, tiene que quedar un puré muy fino y sin grumos, es mejor utilizar pasapuré.
    Utiliza un robot para que quede bien mezclado. Reserva.
  • Vierte en un bol (o en el vaso de tu robot), la harina y el azúcar, mezcla ligeramente, agregar el puré frío (o casi), los huevos ligeramente batidos, la masa madre, la levadura, la leche, una pizca de sal y mezclamos primeramente con una cuchara de madera y después manualmente
  • Espolvoreamos la encimera con harina, volcamos la masa y amasamos unos 8 minutos hasta conseguir una masa lisa y manejable
  • Untamos un bol con aceite, guardamos la masa, la cubrimos y la dejamos fermentar en un lugar cálido (dentro del horno o microondas (obvio que apagados) puede ser un buen sitio) hasta que doble su tamaño
  • Una vez que la masa ha fermentado la volcamos directamente sobre el molde (forrado con papel o engrasado) y con la punta de los dedos (nos aceitamos las manos) y con cierta suavidad y mimo (no queremos desgasificarla) la estiramos por toda la bandeja.
  • Hacemos 12 huecos sobre la masa podemos usar la parte de abajo de un vasito pequeño, ponemos una cucharadita de mermelada de albaricoque en cada hueco y encima la mitad de un albaricoque
  • Horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía contando desde abajo durante unos 45 o 50 minutos aproximadamente dependiendo de cada horno. Si a mitad de horneado lo consideramos necesario cubrimos con papel de aluminio para evitar que se dore en exceso
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez fría, pinta los albaricoques con mermelada y espolvorea con azúcar glas
  • Sirve.

Frabiconsejos

Como lleva fruta conviene conservar en nevera debidamente cubierto para evitar que se seque