Cuando conocí  la Coca mallorquina de albaricoques hace ya algunos años quedé prendada de este dulce que está a medio camino entre un brioche y un bizcocho.

Su miga tierna y esponjosa es muy singular por efecto del puré de patatas, el dulzor de la mermelada de albaricoques con ese punto pelín ácido del propio albaricoque, después del primer bocado ya supe que se quedaría en mi vida para siempre.

¿Qué tiene de especial mi COCA DE ALBARICOQUES para que haya resultado tan espectacular?

Después de mi primera experiencia con la receta de coca mallorquina de albaricoques la he venido repitiendo todos los años en temporada de albaricoques, así que este año no iba a ser menos. Sin embargo como todo aquello que se repite muchas veces vas tuneando y perfeccionando.

A la coca de este año le he puesto una pequeña cantidad de masa madre y he rebajado bastante la cantidad de levadura. El resultado salta a la vista, ha quedado espectacular, muy esponjosa y deliciosa, tanto que pocas veces un dulce de este tipo desaparece a tanta velocidad de la mesa como ha ocurrido esta vez.

No obstante, si lo de la masa madre es demasiado lioso para ti, no te preocupes, en la receta te doy la opción para hacerla solo con levadura de panadería.

Cuidado a la hora de escoger los albaricoques, conviene que estén maduros pero no demasiado blandos, están totalmente contraindicados los albaricoques verdes. Yo suelo comprarlos en GADIS unos días antes y los dejo fuera de la nevera para que vayan terminando de madurar a su ritmo.

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Coca mallorquina de albaricoques. LA MÁS ESPONJOSA

Frabisa
Su miga puede recordar a la de un bizcocho sin embargo es diferente, es una mezcla entre brioche y bizcocho, esponjosa, riquísima, y los albricoques la coronala complementn n como nadie. Sin duda es una maravilla que repito todos los veranos
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Plato desayunos, POSTRES, DESAYUNOS, MERIENDAS, receta tradicional, reposteria, reposteria casera
Cocina cocina balear, cocina española, dulce, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de 26 cm x 32 cm (puede ser un poco más grande y te quedará más bajita)

Ingredientes
  

  • 250 g de patatas cocidas en puré
  • 100 g de manteca de cerdo (EL POZO)
  • 3 huevos L (DOÑA YEMA)
  • 200 g de azúcar (ACOR)
  • 50 ml de leche
  • 550 g de harina de fuerza (Zamorana)
  • 1 pizca de sal

SIN MASA MADRE

  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadería

CON MASA MADRE

Para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece las patatas y deja enfriar.
  • Chafa las patatas junto con la manteca de cerdo para hacer puré, tiene que quedar un puré muy fino y sin grumos, es mejor utilizar pasapuré.
    Utiliza un robot para que quede bien mezclado. Reserva.
  • Vierte en un bol (o en el vaso de tu robot), la harina y el azúcar, mezcla ligeramente, agregar el puré frío (o casi), los huevos ligeramente batidos, la masa madre, la levadura, la leche, una pizca de sal y mezclamos primeramente con una cuchara de madera y después manualmente
  • Espolvoreamos la encimera con harina, volcamos la masa y amasamos unos 8 minutos hasta conseguir una masa lisa y manejable
  • Untamos un bol con aceite, guardamos la masa, la cubrimos y la dejamos fermentar en un lugar cálido (dentro del horno o microondas (obvio que apagados) puede ser un buen sitio) hasta que doble su tamaño
  • Una vez que la masa ha fermentado la volcamos directamente sobre el molde (forrado con papel o engrasado) y con la punta de los dedos (nos aceitamos las manos) y con cierta suavidad y mimo (no queremos desgasificarla) la estiramos por toda la bandeja.
  • Hacemos 12 huecos sobre la masa podemos usar la parte de abajo de un vasito pequeño, ponemos una cucharadita de mermelada de albaricoque en cada hueco y encima la mitad de un albaricoque
  • Horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía contando desde abajo durante unos 45 o 50 minutos aproximadamente dependiendo de cada horno. Si a mitad de horneado lo consideramos necesario cubrimos con papel de aluminio para evitar que se dore en exceso
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez fría, pinta los albaricoques con mermelada y espolvorea con azúcar glas
  • Sirve.

Frabiconsejos

Como lleva fruta conviene conservar en nevera debidamente cubierto para evitar que se seque 

¡¡¡A disfrutar de esta riquísima coca de albaricoques!!

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  1. 5 stars
    He hecho la receta de la coca y a mi no me gustan los albaricoque y la hice con fresas y me quedó buenísima.
    Un saludo

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