El mundo sigue funcionando por usos y costumbre  y ya hace bastante tiempo que la vida saludable se convirtió en una prioridad para la mayoría, así que no es de extrañar que las freidoras de aire se hayan convertido en el electrodoméstico de moda.

Si bien es cierto que la función más importante que nos empujaron a las freidoras fue encontrar ese electrodoméstico que nos permitía hacer verduras, patatas fritas, carne, pescados, todo sin aceite y ahí se terminaba nuestra demanda de las freidoras, eso ha ido cambiando.

Poco a poco hemos avanzado en el mundo de las freidoras y hemos descubierto que la repostería si que tiene cabida en este pequeño electrodoméstico y para prueba este maravilloso Roscón de Reyes en freidora de aire que ha quedado para no poder creérselo.

La receta de ROSCÓN DE REYES que no puedes dejar de hacer

Cada vez hago más cosas en la freidora de aire por comodidad, por economizar en gasto energético  y porque constantemente me estáis pidiendo recetas para la freidora, así que hoy os traigo este ROSCÓN DE REYES , ya habéis visto la rosca de Pascua que también hice en freidora y que no será como la rosca de huevo que tanto os gusta pero si os gustan los roscones como a mí, os aseguro que ha resultado francamente aceptable con una miga rica y esponjosa.

roscon de reyes

Si vuestra freidora es más pequeña (la mía es de 6.4l) con esta receta podéis hacer una rosca que os entre en vuestro cesto y si os sobra masa hacer unos bollitos.

Los huevos utilizados en esta receta son de huevos DEMILLO, son los huevos que uso siempre por su sabor y color, se notan desde el principio que son de gallinas alimentadas con maíz.

roscon de reyes

Le ha quedado una miga deliciosa

ROSCON DE REYES EN AIRFRYER 3

roscon de reyes

Roscón de reyes en FREIDORA DE AIRE. Para no creer

Frabisa
Es increíble pero cierto, en la freidora de aire podemos hacer un ROSCÓN DE REYES y sin apenas coste energético. El resultado es MUY bueno, así que te animo con esta receta porque te va a sorprender para bien
4.67 from 3 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre
Cocina cocina tradicional, Dulce de Semana Santa, resposteria tradicional
Raciones 8

UTENSILIOS

  • freidora de aire (mi freidora de aire la puedes ver AQUÍ)

Ingredientes
  

  • 300 g de harina de gran fuerza
  • 1 huevo DEMILLO
  • 12 ml esencia de anís (no le puse)
  • 80 ml de leche
  • 1 cda de pasta de cítricos
  • 1 cda de azúcar invertido (o de miel ) receta AQUÍ
  • 60 g de azúcar
  • 65 g de mantequilla MUY FRÍA
  • pizca de sal
  • 1 cda de agua de azahar

CON MASA MADRE: 100 g de masa madre (activada a un 50%) + 5 g levadura fresca (o 2 g levadura seca panadería)

    o SIN MASA MADRE: 20 g levadura fresca (o 7 g levadura seca panadería) + 50 g más de leche

      o CON PREFERMENTO : haz un prefermento con 50 g de harina+ 50 g de agua y 5 g de levadura fresca (o 2 de seca), mezcla todo y déjalo fermentar la noche anterior. Utiliza el prefermento + 7 g levadura fresca (o 3 g levadura seca panadería)

        Para la terminación

        • 1 huevo batido
        • 3 cdas de azúcar humedecido
        • 15 g de almendra laminada
        • naranja confitada RECETA AQUÍ

        Elaboración paso a paso
         

        • Si has decidido usar MASA MADRE, debes refrescarla los 3 días anteriores una vez cada 12 horas y el día anterior, 3 veces de refresco. ESta masa madre está refrescada al 50%, es decir, si en el refresco pones 60 g de MM+ 60 g de harina y pones 30 g de agua, es decir, el 50% del total de harina.
        • Pon en un bol todos los ingredientes del roscón (menos la mantequilla) y si pones MM o PREFERMENTO debes ponerlO en trozos. Amasa con una batidora manual con ganchos de amasar durante unos 7 minutos. Deja reposar la masa durante 5 minutos.
        • Después del reposo, añade la mitad de la mantequilla y vuelve a amasar con tu batidora de ganchos a velocidad máxima hasta que absorba la mantequilla y cuando esto ocurra, añade el resto de la mantequilla y repite la operación hasta que la masa se vuelva flexible y brillante.
        • Traslada la masa a una superficie de trabajo ligeramente untada con aceite y amasa plegando unos 5 O 7 minutos y boleando finalmente. Pasa la masa a un bol aceitado, cubre con una cofia y guarda en un lugar templado (yo dentro de mi horno a 25º) hasta que doble su tamaño (en mi caso tardó 2 h 1/2)
        • Una vez que la masa ha duplicado su tamaño, pasarla a la superficie de trabajo, pásala a una superficie aceitada, bolea, genera algo de tensión en la masa, haz un hueco en el centro y agrándalo hasta formar el roscón
        • Colocar la rosca en un molde de papel para freidora o con papel de hornear cortado del tamaño del cesto de la freidora. Hay que tener en cuenta que estamos limitados por el cesto de nuestra freidora.
        • Pintar con huevo batido, cubrir apenas con film y dejar fermentar en un lugar abrigado hasta que doble el tamaño. (unos 3o o 35 minutos)
        • Una vez se ha producido la segunda fermentación y antes de pasar la rosca al cesto de la freidora, poner un aro (se puede hacer una pelota con papel de aluminio si no se tiene aro) en el agujero central de la rosca para que no se cierre durante el horneado. Pintar el aro con aceite para evitar que la masa se pegue (aunque siempre se pega un poco)
          Pintar nuevamente con huevo batido y espolvorear con azúcar humedecido, almendra laminada y decorar con naranjas confitadas.
        • Colocar la rosca sujetándola por el papel dentro del cesto de la freidora
        • EN FREIDORA DUAL DE DOBLE RESISTENCIA; programar función BAKE 155º durante 32 minutos.
        • EN FREIDORA DE UNA SOLA RESISTENCIA: precalentar a 205º 5 minutos, programar a 150º 12 minutos, dar vuelta la rosca para que se haga por abajo y programar a 150º 8 minutos
        • EN HORNO TRADICIONAL: En horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos o hasta que la veamos ligeramente dorada.

        TERMÓMETRO de sonda

        • Lo ideal es tener un termómetro de sonda y cuando el roscón ya casi esté horneado comprobar que en su interior ha alcanzado los 93º, esa sería la temperatura PERFECTA para conseguir una miga tierna y jugosa. Si la temperatura estuviese por debajo de los 93º estaría crudo y si estuviese por encima de esa temperatura posiblemente quedase una miga seca.

        Frabiconsejos

        • Si quieres usar MASA MADRE, la receta que sigo es ESTA.
        •  Congela la rosca en porciones, ve sacando la que necesites y recupera la jugosidad de la miga con 12 segundos de microondas a poca pontencia 

        Ver esta receta en video

        A disfrutar de este riquísimo ROSCÓN DE REYES en freidora de aire

        ¿Quieres rellenar tu Roscón de Reyes?

        Otros roscones que no puedes perderte

         

         

        Publicidad
        Publicidad

        Deja una respuesta

        Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

        ¡Valora esta receta!