Go Back
+ servings
roscon de reyes de naranja y almendras

Roscón de Reyes de naranja y almendras

Frabisa
Este roscón de naranja y almendras es de esas elaboraciones "cómodas" que puedes adaptar a tus horarios y que puedes hacerlo en dos fases, primero amasas y lo dejas "dormir" toda la noche en la nevera y al día siguiente formamos y terminamos. Lo dicho, plan adaptado con un resultado genial.
5 from 7 votes
Plato bollería, roscon, roscon de reyes
Cocina reposteria dulce, resposteria de navidad, roscon de reyes, Tradicional
Raciones 10

Ingredientes
  

  • 350 g. de harina de fuerza o de GRAN fuerza MANITOBA
  • 180 g. de leche entera o semidesnatada (UNICLA)
  • 9 g. de levadura fresca de panadería (ver FRABICONSEJOS) o 3 g de levadura seca activa de panadería
  • 60 g cucharadita de azúcar.
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharada de azúcar invertido (o miel) receta AQUÍ
  • 1 huevo ligeramente batido COREN
  • 70 g de mantequilla fría LORENZANA
  • 3 g pizca de sal
  • 15 g de agua de azahar
  • 2 cdas de RON (puedes obviarlo)

Para decorar

  • de azúcar común ligeramente humedecido
  • almendras laminadas
  • naranja confitada ver receta AQUÍ
  • 1 huevo batido para pintar

Elaboración paso a paso
 

roscón

  • Vierte la harina en el bol de la amasadora, haz un pequeño hueco en el centro, añade la levadura diluida en la leche tibia, agrega el resto de los ingredientes menos la mantequilla. Utiliza el gancho mezclador y mezcla durante 4 minutos a velocidad baja, sube a velocidad alta y amasa durante 6 minutos
  • Con la amasadora en funcionamiento a velocidad alta, sube un poco más la velocidad (a máxima o casi) y añadie la mantequilla poco a poco. Continúa amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
  • Vuelca la masa en la mesa espolvoreada de harina, bolea, aceita un bol, guarda la masa y deja fermentar en la nevera hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente:
    Retiramos la masa de la nevera que habrá duplicado su volumen, la dejamos atemperar durante una hora y media aprox.
    Formamos el roscón, pintamos con huevo batido y dejamos fermentar en lugar abrigado durante una hora aproximadamente.
  • Recuperamos el roscón, volvemos a pintar y decoramos con naranja confitada, almendras laminadas y azúcar humedecido. y nos lo llevamos al horno precalentado a 165ºC calor abajo y arriba durante 40 minutos. El tiempo y temperatura de horneado es referencial, vigila tu horno, a lo mejor necesitas una temperatura más alta y menos tiempo o no, seguro que sabes que no hay dos hornos iguales en el mundo.
  • Finalizado el horneado, pasa el roscón a una rejilla, y deja enfriar.
  • Sirve.

Frabiconsejos

  • ¿Quieres hacer el ROSCÓN el mismo día que lo amasas?
  • entonces en vez de 9 g de levadura fresca debes poner 15 g (o 5 g de levadura seca) y después de amasar, boleas, guardas en un bol y dejas fermentar hasta que doble su tamaño y sigues la receta, formando, horneando, etc.
  •  
  • Tiempo de horneado: En MI horno es necesario los minutos que he puesto en la receta, pero todos los HORNOS NO SON IGUALES, vigila el tuyo.
  • Cuando lleve media hora de horneado, controla si necesitas continuar con el horneado o puede ser que esté listo. A lo mejor a la mitad del horneado necesitas cubrir el roscón con papel de aluminio para que no se tueste demasiado y así poder continuar el horneado sin que se queme en la superficie.
  • El horneado es muy importante, no dejes que se queme ni tampoco que quede crudo en el interior. estamos horneando roscones, NO galletas, no hagas caso cuando te digan que con 20 minutos es suficiente. haz la prueba con un palillo para comprobar que entra y sale sin dificultad y comprobar el punto de horneado.
  • ¿CUAL ES LA MEJOR FUNCIÓN PARA HORNEAR? la que indico, calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • ¿Quieres rellenar el roscón?
  • puedes hacer una crema pastelera según esta RECETA
  • o montar nata según esta RECETA