Me encantó hacer la receta del Pan dulce de Calabaza y Chocolate, es un pan riquísimo y además, lindísimo.
El color es para enamorar ¿a qué sí? Me parece tan bonito que ya me gustó antes de probarlo, pero lo mejor es que además, es impresionante de rico.
Su sabor y textura es parecido al brioche, sólo, tostado, con mantequilla y mermelada, es una gozada comer una rebanada con el desayuno o con la merienda.
Si el calor no es demasiado insoportable, os animo a encender el horno y hacer este pan, os va a encantar.
Sale un pan bastante grande, así que yo lo corto con el cuchillo eléctrico y congelo parte. Para descongelarlo se van sacando las rebanadas necesarias y con unos minutos a temperatura ambiente ya resulta suficiente para descongelarlo o si lo pones directamente en la tostadora, ya no necesitas ni esperar.
Pan de Calabaza y Chocolate
Ingredientes
- - 340 gr. de puré de calabaza. Para ver como hago el puré pinchar AQUÍ.
- - 250 ml. de leche entera templada
- - 1 sobre de levadura instantánea de panadero yo utilicé 15 gr. de levadura fresca de panadería
- - 830 gr. de harina de fuerza y un poco más para amasar)
- - 2 huevo mediano
- - 1 pizca de sal
- - 2 cucharadas bien colmadas de miel.
- - 100 gr. de azúcar
- - 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- - 50 gr. de cacao en polvo.
- Para terminar
- - Leche para pintar opcional
Elaboración paso a paso
- - Disolvemos la levadura en la leche tibia y la reservamos.
- - Ponemos en el vaso 350 gr. de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta. Mezclamos primero unos segundos a veloc. 4
- - Añadimos el puré de calabaza frío y continuamos mezclando en la thermomix un minuto a veloc. 3.
- - Ponemos en un cuenco el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y la vamos añadiendo a la masa anterior , mezclamos 3 minutos a velocidad 3.
- - Agregamos la mantequilla y mezclamos unos segundos a veloc. 3 y programamos un minuto a velocidad espiga o amasado.
- - Volcamos la masa en la superficie de trabajo, la pesamos y la dividimos en dos partes iguales. A una le añadimos el cacao en polvo y la amasamos hasta que éste se haya integrado bien, un minuto programado a veloc. espiga, a continuación incorporamos 230 gr. de harina, y programamos 2 minutos función espiga. Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño.
- - A la otra parte de color calabaza le agregas 250 gr. de harina, amasas unos segundo a veloc 3 y 4 y después programas un minuto a veloc. espiga.
- Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño y la otra, lo mismo.
- - Dejamos ambas masas a reposar una hora y media o hasta que duplique el tamaño. Dependiendo de la temperatura del ambiente puede ser un poco menos o un poco más.
- - Pasado el tiempo indicado desgasificamos las masas y las dejamos reposar unos 15 minutos sobre la superficie de trabajo.
- - Formamos el pan o panes de la forma que queramos. En mi caso fue como veis, hice dos rollos de masa y los entremezcle y los coloqué en un molde y dejé reposar durante 40 minutos
- - Horneé durante 50 minutos en horno precalentado a 200º en función vapor (si tu horno no tiene ésta función, pon en el fondo del horno una bandeja con agua) durante los primeros 15 minutos, después bajé la temperatura a 185º. A la media hora tapé con papel de aluminio la parte superior para que no se quemase.
- - Comprueba con una brocheta que el pan está cocido.
- - Los tiempos de horneado son indicativos, debes de controlar tu propio horno, ya sabes, cada horno es un mundo.
- - Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
- - Pasados estos minutos retiramos el pan del molde y lo pasamos a una rejilla donde lo dejaremos enfriar totalmente.
- - No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.
Frabiconsejos
Espero que os animéis a hacerlo.