Elaboración Masa
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– Mezclar la mantequilla a punto de pomada con el azúcar, la sal, las almendras molidas, el huevo y 90 gr. de harina. (este paso se puede hacer en un robot de cocina)
– Cuando la preparación esté homogénea, volcarla en un cuenco, le añadimos el resto de harina (270 gr.) y mezclamos con la mano en movimientos rápidos (a fin de que la mantequilla no se ablande en exceso) y hasta conseguir una masa homogénea.
– Reservar en la nevera envuelto en film transparente durante una hora.
Estirar la masa
– Estiramos sobre un papel vegetal, apenas espolvoreado con una pizca de harina, dándole un grosor aproximado de unos 3 mm. (si necesitamos espolvorear por encima, recordad que apenas debe de ser un nada de harina)
- Estiramos bien la masa, la envolvemos en el rodillo y la volcamos cuidadosamente sobre el molde enmantequillado.
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Cuidadosamente sin manipular mucho la masa, vamos asentando las paredes laterales y finalmente pasamos por los bordes superiores el mismo rodillo para que actúe como cuchillo y elimine el resto de la masa o sencillamente lo cortamos con un cuchillo.
Enfríamos en la nevera durante media hora
Horneado
Precalentamos el horno a 185º
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– Primero pincharemos con un tenedor todo el fondo de la masa, a continuación lo cubrimos con un papel vegetal y sobre éste, legumbres (yo utilizo garbanzos que ya me quedan de una vez para otra y los tengo guardados para este uso).
– Cocer la masa en horno a 185º de temperatura durante diez minutos. Retiramos del horno, le sacamos los garbanzos y el papel. Una vez que hemos retirado los garbanzos, volvemos a pinchar el fondo (para evitar ninguna posibilidad de que suba en la segunda cocción) e introducimos nuevamente en el horno otros 10 minutos o hasta que el fondo de la masa obtenga ese color doradito que queremos.
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Retira, deja enfriar y desmolda. Reserva.
Elaboración de la Crema
– Pon a calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición. Retira la piel de limón.
– Disuelve en un cuenco la maicena en el medio vaso de leche que habías reservado y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
– Aumenta un poco el fuego (pero poquito) y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
Vierte la crema en una fuente y tápala con film transparente así evitarás que se forme costra.
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Deja enfríar y reserva.
Montaje
Coloca la base de masa quebrada en la fuente de servir antes de comenzar a rellenar, así que no habrá peligro de que se rompa cuando ya esté más pesada con el relleno.
Pela las frutas y lamina.
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Cubre la base de la tarta con la
mermelada de fresas, a continuación, vierte la crema y comienza a colocar las frutas laminadas de modo armonioso.
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Sirve fría.