El verano pasado durante el mes de julio por tierras francesas descubrí que en la mayoría de las pastelerías tenían casi como monográfico un solo tipo de pastel ¡¡las tartaletas o tartas de frutas!!. Los mostradores refrigerados eran un lujo de  derroche del color que proporcionan las frutas bien combinadas. Así que yo me puse las botas.

Y os aseguro una cosa, como ser humano no me escapo de tener mi lado contradictorio y si bien es cierto que soy hipergolosa y que cuando viajo me fijo con atención en los escaparates de las pastelerías de los distintos lugares, rara vez compro porque lo que veo no me provoca esa pulsión, o no me parece atractivo lo que veo, o tienen demasiada mantequilla, o bla bla bla, siempre encuentro algo que no me mola, salvo excepciones, obvio. Sin embargo el verano pasado en Francia  casi a diario compraba una tartaleta, todas me gustaban, pero conseguí llegar a una confitería que eran la BOMBA, ya os cuento el motivo…

  • El problema de la masa quebrada es que a mí (como a la mayoría, supongo) nos gustan muy crujientes, pero una vez que le ponemos la crema, empieza la cuenta atrás, porque la crema termina humedeciendo la masa y  no es que estén pa tirar, pero ya sabéis, no es lo mismo…. ni siquiera parecido. Así que en esa última confitería francesa en la que sus tartaletas me parecieron la BOMBA porque a cualquier hora del día que las comprara estaban crujientes como recién hechas, me fijé que estaban pintadas de chocolate por dentro y efectivamente, enseguida comprendí la razón.
  • TRUCO GENIAL: Si os fijáis, al pintar la masa quebrada una vez cocida y fría con una fina película de chocolate, ésta actúa como aislante e impide que cuando le ponemos la crema, la masa se reblandezca. Así que enseguida pensé, ésto lo voy a hacer yo y aquí estoy, para contaros como lo hice…
  • Otro truco para impermeabilizar la masa de las tartaletas y no corres riesgos de que el relleno las humedezca es cuando salgan del horno, inmediatamente pintarlas con clara de huevo batida, ¡funciona! aunque yo me quedo con el recubrimiento de chocolate porque me gusta más su sabor.

masa-quebrada-frabisa-1

Para hacer estas ricuras, necesitaremos lo siquiente..

  • Ingredientes
  • _La masa DIVINA, RICA, CRUJIENTE, con ese toque de almendras  impresionante la publiqué hace unos días   y la podéis ver pinchando AQUÍ.
  • Ingredientes  Crema pastelera.
  • 400 gr. de leche entera
  • 170 gr. de nata (puedes sustituirla por leche entera) no importa el porcentaje de materia grasa
  • 130 gr. de azúcar
  • La piel de un limón o una vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo (o 5 huevos con clara incluida)
  • 50 gr. de maizena.
  • Resto de la preparación
  • – 100 gr. de chocolate (yo utilicé de 70% de cacao de VALOR)
  • – Mermelada de fresa.(opcional)
  • – Brillo para el acabado, podeís ver donde lo compré pinchando AQUÍ
  • Frutas que queramos o tengamos en casa. Eso sí, es conveniente combinarlas de tal manera que los colores de las frutas se vean armoniosos entre sí. **Si le ponéis manzana como fue mi caso, debéis rociarlas bien con zumo de limón para evitar que se oxiden.

Elaboración

Cremacrema-pastelera-frabisa
  • – Pon a  calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
  • – Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado  y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
  • – Aumenta un poco el fuego (pero poquito)  y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
  • Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra.

Hace unas semanas publiqué otra receta de CREMA PASTELERA, ¿la has visto AQUÍ?

  • Crema en Thermomix, AQUÍ
  • – Cocemos las bases de las tartaletas siguiendo las instrucciones de cocción que publiqué en la elaboración de la masa quebrada con almendras y que podéis ver AQUÍ. y dejamos enfriar.
  • – Derretimos el chocolate a baño María cortado en pequeños trozos puesto en un cazo sobre otro que contenga agua en ebullición, revolvemos hasta que éste esté totalmente derretido y procedemos a pintar el interior de las tartaletas como se ve en la foto y dejamos secar.
  • – A continuación ponemos una fina capa de mermelada de fresa (ojo, dije fina) aunque podéis obviar este paso.
  • – Añadimos con cuidado la crema y procedemos a cubrir con las frutas elegidas.
  • – Finalmente pintamos con brillo y si no tuviésemos podemos diluir tres cucharadas de agua en dos de azúcar, y lo metemos en al micro hasta que se forme un almíbar denso y pintamos con esa preparación una vez que esté fría.tartaleta1

Comprobado el punto del crujiente gracias al chocolate, a las 30 horas de haber hecho las tartaletas y gracias a haberlas pintado con chocolate estaban tan crujientes como recién hechas.

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  1. Haydee de Trueba

    Probé impermeabilizar la tarta de frutilla ,espectacular dos días en heladera y la masa no se humedecido. Pero quedó muy duro el chocolate.Que me habrá pasado?

    • El chocolate se solidifica y por eso actúa de impermeabilizante, si lo dejas en la nevera, se pondrá duro, para evitarlo debes de sacar las tartaletas un rato de antes de consumirlas y dejarlas a temperatura ambiente para que templen. Saludos

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