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Plancha bizcocho de vainilla o chocolate para enrollar.

Frabisa
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 4 huevos separados en 4 yemas y 4 claras
  • 120 g de azúcar
  • 65 g de harina + 65 g de maizena ¿No tienes maizena? Utiliza entonces 130 g de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de miel
  • 4 g de levadura de repostería o polvo de hornear tipo ROYAL

Elaboración paso a paso
 

  • MANUAL
  • Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  • Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
  • Bate las yemas con el azúcar, la miel y la vainilla hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
  • Añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
  • Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
  • Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
  • Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
  • Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  • Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  • Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  • Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
  • Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  • En THERMOMIX
  • Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
  • Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
  • Pon en el vaso el azúcar, la miel, la vainilla con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
  • Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
  • Vierte la mezcla en un bol y añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
  • Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
  • Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
  • Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
  • Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  • Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  • Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  • Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
  • Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.

Frabiconsejos

La mezcla de harina de trigo con maizena nos proporciona una textura jugosa y al tiempo firme que facilita el enrollado sin temor a rotura.
Sabiendo hacer una plancha de bizcocho, la mitad del mundo de la pastelería es tuyo, ya podrás rellenarlo desde las más exquisitas cremas, merengues, dulce de leche, chocolate,  a una simple mermelada, espolvoreas un poquito de cacao o azúcar glas y si quieres, ya no te complicas más y tienes un dulce en tu mesa.
No pierdas de vista esta receta, para las fiestas navideñas o para cualquier celebración que se te presente a lo largo del año, con una plancha de bizcocho y cualquier relleno, solucionarás la parte dulce del evento.
Con la receta básica de plancha de bizcocho de vainilla he hecho entre otros, este "Brazo de crema de limón y merengue"
 
TRUCO: Si se te ha pasado un poco de horno, humedece del paño de algodón antes de enrollarlo, así evitarás que se rompa.
Otro TRUCO: Puedes espolvorear azúcar glas antes de enrollarlo para asegurarte que no se va a pegar, es algo que yo hago pocas veces porque siempre me olvido, pero funciona.

Bonus: Plancha de chocolate y almendra

Para una plancha de bizocho de chocolate y almendras, utilizaremos los siguientes ingredientes:
  • 4 huevos (separados en yemas y claras)
  • 110 gr. (80 gr + 30 gr) de azúcar común
  • 30 gr. de harina común
  • 30 gr. de almendra molida
  • 20 gr. de cacao en polvo
Mezclas en un bol, la harina, la almendra y el cacao, ayudándote de una cuchara o lengua de silicona.
El proceso de elaboración es igual que para la receta base.
Con esta plancha de bizcocho de chocolate, hice este brazo de chocolate y crema de naranja.