Esta receta de “Natillas al aroma de limón” NO es la que viene en el libro de la Thermomix, que por cierto, no me gusta como queda la textura. Siempre lo quiero comentar y después se me olvida, hay unas cuantas recetas del libro de la Thermomix que he tenido que ajustar yo porque no salen bien, con lo que cuesta la maquinita ya se lo podían haber currado un poco más.
El tema de la textura de las natillas es muy controvertido, en algunos restaurantes las ponen demasiado líquidas para mi gusto, a nosotros nos gustan que tengan cierta consistencia, que se puedan paladear.
Yo las hago así,
Ingredientes (6 vasitos)
- – 600 g. de leche entera
- – 120 g. de azúcar
- – La cáscara de un limón (sin la parte blanca)
- – 3 huevos XL (o 4 medianos)
- – 15 g. de maizena.
Elaboración en Thermomix
- – Ponemos la mariposa en el vaso, vertemos la leche y añadimos las pieles de un limón. Vamos a infusionar la leche, vamos a conseguir que la leche hierva con la piel y que ésta desprenda todo su aroma, para ello programamos 6 minutos, veloc. 3 a 90º. Dejamos reposar 5 minutos y volcamos la mezcla en otro recipiente a través de un colador para asegurarnos que la leche vuelve a quedar limpia de pieles de limón.
- – Volvemos a volcar otra vez la leche infusionada en el vaso de la Thermomix, agregamos el azúcar y programamos 5 minutos a veloc.2, SIN temperatura (de este modo la leche se enfría un poco y no se corta al añadir los huevos) y por el bocal añadimos un huevo, dejamos que se integre bien (sólo unos segundos) y añadimos el otro.
- – A continuación incorporamos la maizena y programamos 8 minutos a veloc. 4 y a temperatura de 90º .
- Rellenamos los vasitos y dejamos templar, cubrimos con tapa o papel de aluminio y refrigeramos en la nevera.
Elaboración manual
- Pon la leche en un cazo (reserva medio vaso para desleir la maizena) con la cáscara de limón al fuego hasta que hierva, en ese momento, apaga el fuego, retira la cáscara de limón. Aguarda unos minutos a que enfríe un poco y vuelve a poner a fuego bajo..
- Diluye la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado. Reserva.
- En un cuenco amplio bate los huevos, añade el azúcar y con unas varillas, bátelas hasta que queden blanquecinas y añádelas junto con la maizena al cazo con leche que tienes en el fuego.
- Remueve con una cuchara de madera , sube un poquito el fuego pero no debe estar muy alto, en NINGÚN caso debe hervir, continúa removiendo hasta que espese.
- Reparte las natillas en vasitos.
¡¡Buena semana!! Puedes ver otros postres individuales pinchando AQUÍ
Marga
Hola hice la receta de sabor bien pero me quedan muy espesas, como si fuera flan. Cual puede ser la causa.
frabisa
Hola, Marga
Has pesado bien la maizena? si aún así te parecen espesa, la siguiente vez, pon la mitad de la maizena, unos 8 g a ver…. para mí la textura es la correcta pero sobre gustos…. Un saludo
Sofi
Acabo de hacer la receta y creo que tienen buena pinta y saben bien
montse
Pues yo la acabo d hacer y m ha quedado genial
Eso si,he disuelto primero la maizena en 100:d leche
La primera parte la hice solo con 500 d leche
mary fran
Muchas gracias la textura muy buena, hacia las de la thermomix y me quedaban muy liquidas, buen cambio
Olga Sánchez
Acabo de hacer las natillas al limón y me han quedado con grumos ,creo que por la maicena, no hay que disolverla antes en agua ?
Gracias
frabisa
Hola, Olga
Si las has hecho en la Thermomix, imposible porque la máquina impide que eso ocurra, si las has hecho manualmente, hay que disolverla en leche, así lo pone la receta, a lo mejor has olvidado ese importante paso. Tampoco te agobies, la cocina tiene estas cosas, a veces una receta no nos sale perfecta por un despiste y no pasa nada. Saludos
Maria Angeles
Hola acabo de hacer las natillas y me han salido muy liquidas, y lo mismo me paso hace unas semanas . A que puede ser debido. Gracias y enhorabuena por tu blog.