Aprovechad a comer fresas ahora, están deliciosas. Aunque no es difícil encontrar fresas en cualquier época del año, la mayor parte del tiempo el sabor es muy cuestionable. Sin embargo ahora, están riquísimas, así que es el mejor momento, también están a un precio estupendo.
La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de nata o crema de leche, azúcar y gelatina, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.
Es un bocado de sabor dulce y agradable que se toma frío y que una vez que lo has probado, quieres repetir siempre.
La panacotta auténtica lleva como única materia grasa, la nata, yo he intento minimizar la gordura (que ya le llega la que lleva) y veréis que la he combinado con yogures que siempre son más suaves y no llevan tanto porcentaje de grasa y el resultado, es igual de rico o más.
Panacotta de fresas y vainilla. Receta
Ingredientes
- Para la capa de fresas.
- 400 g de fresas para el puré
- 100 gr. de fresas para decorar
- 100 gr de azúcar
- 200 ml. de nata 35% materia grasa
- 100 ml. de leche
- 2 yogures naturales sin azúcar (110 g cada uno)
- 6 hojas de gelatina 2 g cada hoja, total: 12 g
- Para la capa de vainilla
- 200 gr. de nata 35% materia grasa
- 100 gr. de leche
- 2 yogures naturales sin azúcar
- 100 gr. de azúcar
- 6 hojas de gelatina
- Esencia de vainilla también queda muy rico con extracto de limón
Elaboración paso a paso
- En Thermomix
- Primera capa de fresas
- Una vez lavadas las fresas las cortamos en trozos grandes y las volcamos en la Thermomix. Trituramos durante 30 segundos, abrimos la tapa y bajamos con la espátula las que han quedado en la pared del vaso. Tapamos y programamos 5 minutos a temperatura 90º y velocidad 4.
- Pasado este tiempo, colamos la cremita que se ha formado con las fresas, desechando todas las semillas que nos han quedado en el colador (un colador normalito de los que tenemos en casa).
- Reservamos el puré de fresas. Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente cubiertas de agua fría durante 5 minutos mínimo.
- Ponemos el resto de los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos temperatura 90º, comprobamos que este muy caliente y agregamos el puré de fresas que teníamos reservado y las hojas de gelatina bien escurridas.
- Programamos dos minutos sin temperatura a veloc. cuchara durante 2 minutos y listo .
- Dejamos templar unos 5 minutos y vamos rellenando los recipientes que queramos utilizar, vasitos, copas, cuencos individuales, o un molde grande tipo tarta.
- Refrigera hasta que cuaje (una hora o menos)
- Segunda capa de vainilla
- Hidratar las hojas de gelatina en agua fría un mínimo de 5 minutos
- Agregar al vaso de la Thermomix, la nata, los yogures y la leche, programar cinco minutos a temperatura 90º vel.2.
- Añadir el azúcar y la esencia de vainilla o de limón. Programar 3 minutos a 90º, vel.2.
- Escurre la gelatina e incorpórala al vaso y programa dos minutos sin temperatura a veloc. cuchara durante 2 minutos y listo .
- Dejamos templar unos 5 minutos. Recuperamos los recipientes en los que habíamos rellenado con la panacotta de fresa y con una cuchara sopera vamos vertiendo con cuidado la panacotta de vainilla, sobre la de fresa.
- Refrigera hasta que cuaje (una hora o menos)
- MANUAL
- Primera capa de fresas.
- Pones en un cazo las fresas lavadas y cortadas en cuartos en un cazo con el azúcar y dejas a fuego medio-bajo durante 15 minutos revolviendo de cuando en vez. Vierte la mezcla en el vaso de tu batidora y tritura. Pasa la crema resultante por un colador para eliminar las semillas y reserva.
- Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
- Pon en un cazo la nata, la leche y lleva a ebullición, apaga el fuego, agrega el puré de fresas y la gelatina escurrida, mezcla hasta integrar y rellena las copas
- Refrigera hasta que cuaje. (una hora o menos)
- Segunda capa
- Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
- Pon en un cazo la nata, la leche,los yogures, el azúcar y la vainilla, mezcla con unas varillas y lleva a ebullición.
- Agrega la gelatina escurrida, mezcla deja templar unos minutos.
- Recupera las copas de la nevera y vierte esta mezcla sobre la de fresas..
- Refrigera hasta que cuaje (unas 2 horas apróx)
- Decora con fresas frescas y sirve
Frabiconsejos
Conviene que las fresas estén maduras para obtener un color más intenso.
Tiene como dificultad que tenemos que hacerlo en dos fases, porque hemos de esperar a que la panacotta de fresa cuaje antes de ponerle por encima la de vainilla y así no se mezclará.
Decoramos con un poquito de coulis de fresa y encima un fresón.
Esme
Se ve riquísimo, por favor dime de qué tamaño es el yogurt. Acá donde estoy es difícil conseguir hojas de grenetina solo en polvo, a cuanto equivale?
frabisa
Me alegra enormemente que te haya gustado tanto, Esme. Ya he añadido las cantidades a la receta, espero que puedas hacerlo. Saludos
marian
Hola, tengo una duda en la receta de la panna cotta de fresa, en los ingredientes pones yogures naturales pero luego en la elaboración de la capa de fresas no indicas cuando se añaden. Gracias. Un saludo
frabisa
Hola, Marián!! Ves cuando pone “añades el RESTO de los ingredientes”, en ese resto se incluyen los yogures. Suerte, te quedará riquísimo, la hice hace poco para repetir esas fotos (las anteriores no me gustaban) hice la receta exactamente como he puesto y me quedaron deliciosas. Saludos
las recetas de mar
Isabel me dejas sin palabrassssssssss, esto es un pecado pero de los mortalesssssss.
Tienes una gracia especial, para preparar las recetas, una presentación exquisita, desde luego para mi eres una maravillosa Cheffffffff.
Sabes una amiga me ha dejado su maquinita, xq no la utiliza, a ver si me aclaro con ella, pero seguro que esta receta la probaré, te contaré el resultado.
Siempre me voy con un buen sabor de boca, ya lo sabes, mira que se come bien en tu casa.
Besitos.
Maria Dolores
Isabel mañana mismo lo voy a preparar que en mi casa estos postres con fresas gustan mucho.
Hay que ver que bonito nos presentas este postre, bueno no me extraña pues tus presentaciones son siempre de revista.
Besos
Noe y David
Mmmm que pinta tiene esta panacota!!! Nos apuntamos la receta para la próxima cena con amigos. :)
MARI
¡Pero que “peazo” página que tienes! ¡Me encantan tus recetas! sin dudarlo me apunto este postre para hacerlo en breve(me encantan las fresas), me hago tu seguidora y con tu permiso me quedo dando una vuelta por aquí porque creo que tengo mucho que aprender de tí. Enhorabuena por tu blog.
Nathalia
¡Que rico se ve este postre! Me lo apunto. Tengo un montón de fresas en la nevera.
Un abrazo y gracias.
Sara
Me encanta tu panacotta de fresas, se ve delicosa.
Que pases unas estupendas vacaciones y a disfrutar…besotes.
Carmela
Esta te la copiaré descaradamente jejeje, está espectacular!!! Que disfrutes mucho de tus vacaciones guapa!!!
Anna
Qué ricooo!!
Que pases unas felices vacaciones.
Bss wapa.
tremendita
Isabel ,filla , eso es un museo de delicatessen guauuuuuuuuuuuu vaya preciosidad .
Biquiños guapa
luisa
que rico tiene una pinta estupenda. Pasalo bien.
Carmen
Una receta fantástica antes de las vacaciones, me encantan las panna cotta y esta combinación es deliciosa, gracias.
Besitos y felices vacaciones
Zondra Art
Great photos, I love it!
Big greetings and kisses from Croatia.
Zondra Art
Isabel
Toda una delicia de postre!!!! que ricas las fresas, te ha quedado de vicio Isabel!!!
Pasatelo muy bien, y ya nos cuentas a la vuelta!!
Un Beso
Juan
Hola Isabel. Un postre rico donde los haya. Me encanta. Y esa mezcla de sabores debe hacerla todavía más exquisita.
Como veo que te marchas para pasar unos días de descanso, te deseo los pases estupendamente, que los disfrutéis y que el buen tiempo os acompañe donde quiera que vayáis. Buen viaje y hasta tu vuelta.
Saludos
Olga
La verdad que es muy conocido este postre, pero le has dado un toque diferente y unas fotos ideales.
Un saludin
StHilari
felices vacaciones de SS no podias dejarnos un mejor sabor de boca esperando tu regreso..
un abrazo
MABEL
Isa, que pases unas felices vacaciones con tu autocaravana… ay qué envidia que me das, jeje
La panacotta te ha quedado preciosa… y con fresas todo un acierto.
Un beso, guapa.
laviana ( Fely)
Te deseo unas buenas vacaciones que las disfrutes y si te acercas por aquí…ya sabes…..este postre una delicia. bexinos wapa
Silvia
Nos has dejado con muy buen sabor de boca antes de marcharte de vacaciones. Disfruta y descansa.
Besos.
Carol
Hola Isabel!!
La panacotta una pinta estupenda, con los fresones se ve super apetecible…
Espero que lo pases genial y no dudes en contrarnos a la vuelta!!
Un besito!
Bego
Acabo de conocer tu blog y estoy impresionada. Qué imaginación! Te deseo muchísima suerte en los concursos y te seguiré a partir de ahora.
Cómo están los blogs gallegos !!!
Javier
Espero que lo pases genial estas vacaciones, ya nos contarás el destino
Las fresas tienen un aspecto buenísimo, como para decirle que no a la panacotta que has preparado
Abrazos
margot
Gupisima, que delicia de postre y de fotos.
Disfruta mucho.
Dale besos a ¿Conchi? tu me entiendes y ella también, si me equivoco.
Besos
Espe
disfruta guapa…ya nos contaras.
Nati
Por favor que lujo postre. Me ha encantado. Un besazo.
Laube
Unas fotos tan sugerentes, Isabel… Divinas esas pannacottas!.
Disfruta mucho de esos días d evacaciones y nos cuentas a la vuelta.
Un besoteeeee
señorita mandarina
que bonito por dios
Mª Ángeles
Hola. ¡qué pasada de fotos! Esto para qué lo hiciste, para tu casa, o para una boda?
Qué bonito todo: la mesa, la cristalería, los cubiertos, las fotos, el postre. ¡madre mía, cuánto tengo que aprender!
Me encanta la panacota y si es de fresas más aún.
Me quedo con la receta, me quedo con las fotos, con la imagen de los lzos en las cucharas, los manteles. Me quedo con tu explicación. Y me quedo con la entrada de la quedada. qué felices se os ve. Y he puesto cara a algunas personas de las que conozco sus blogs. Me ha encantado. Y sí , a Tito se le ve triste.
Gracias por todo.
Estoy por aquí.
ah, y que tus vacaciones san perfectas.
Carmen
Qué postre más bonito de presentación y qué rico tiene que estar! me encanta como ha quedado!
Silvia
Nos dejas con un muy buen sabor de boca,que rica,refrescante y colorida Pannacota.
felices vacaciones!
Hasta la vuelta!
Smetelig
Me encanta la panacotta y con fresas ni te cuento cómo debe estar. Buenas vacaciones
Eneri
Y tan atractivo a la vista!! Qué buenooo! y qué bonitas las fotos!! Me encantan las fresas asi que esta no me la pierdo! Si alguien más te ha pedido la recetilla en método normal, y tienes tiempo, yo también la quiero, además con tus cambios más light siempre vienen bien! Un besote y pásalo muy bien!!
Calohe
Que disfrutes de tu viaje!
Y descansa de la cocina, que también es sano…
Besazos.
margret
hmmmmmmmmmm, deliciosos. Un beso
Marta
Isabel, ¡¡qué elegante y exquisito postre, me encanta!! Felices vacaciones, pásalo en grande. ¡¡Besitos!!
SUNY SENABRE
Nos dejas con uns sabor de boca estupendo con este postre “aligerado”. Me ha encantado y todo lo que sea rebajar calorías está muy bien.
Disfruta de tu viaje y estaremos esperando a la vuelta, para que nos cuentes cositas.
Besos linda,
Anna
Qué maravilla de copas te han quedado!!!. me ha encantado. besos
Judith
llego a tiempo para una copa??? que rica!!! besitos
jose manuel
Deliciosa, que te lo pases bien en las vacaciones.
Saludos
Maria Pilar-COCINICA
Que bonitas nos las presenta, es difícil resistirse.
Bsss.
Begonia
Me encantan las pannacotas, te quedo genial y la presentación ni que decir tiene que de 10.
Un lujazo de postre, como siempre!!
Que lo pases muy bien en las vacaciones!!
Besitos
Beatriz
¡Qué fotos!, se ve delicioso y sobre todo delicado. ¡Que ganas de probarlo!
Salome
Buenas vacaciones!
Encontrar la Felicidad en Pequeños Detalles
Disfruta de estas merecidas vacaciones!!!! Y vaya receta para despedirte!!! Me ha encantado!! Y que fotos…. por favor…
Un besote
Loli
Un postre exquisito con unas fotos que lo dicen todo, como siempre.Que disfrutes de esas merecidas vacaciones guapa, ya nos cuentas a la vuelta.
Un beso
Curra
El postre seguro que delicioso pro las fotos me han cautivado.
Un besote
Federica
mmmmmmmmmmm….deve essere squisita!!!complimenti!
dulce
un postre de lujo, que lo pases bien en estas vacaciones. besos
LA COCINERA DE BETULO
Jejeje, seremos a ratos buenas y a ratos malas, que no se diga, pero te echaremos de menos, aunque sabiendo que son vacaciones te deseo que lo pases muy bien y también seas mala algún ratiro.
La panna cotta me encanta y de fresa para chuparse los dedos.
Felices vacaciones guapetona.
Besos y hasta la vuelta.
Isabel - Frabisa
Graciassssssssssss, pero qué divinuras que sois, así da gusto.
Me encanta que os haya gustado este postre fresquito, intentad probadlo, es ricorico.
Intentaré visitaros, por lo menos a algun@s, pero estoy tan justita de tiempo que no sé, no sé….
un besazo enorme y gracias por vuestra visita, sois fantástic@s
Mosquis (Mª José)
Isabel!!! qué belleza de postre, exquisito y delicado…espero esa entradita salada y que lo pases fenomenal en las vacaciones. A la vuelta entradita…
bicos
Esther
Postre buenisimo pero espero que pases unas mejores vacaciones.Besos guapetona,Esther
Sonia - L'Exquisit
Ala, q susto, pensaba q dejabas el blog, Isabel!
Bueno, yo soy esa unica en el planeta q no ha comido panacotta….jajaja….un dia vengo y me das un vasito de esos…
q disfrutes!!
un beso,
Alcantarisa
Chiqui, pasatelo muyyy muy bien allá donde vayas! sé que lo harás, porque tú disfrutas del viaje en sí, no sólo del “destino” :D
Genial la pannacotta, me la apunto, porque yo le puse ese coulis y quedan ricas, pero la preparación que tú le has dado debe quedar más rica aún.
Y qué fotos más monas por dios!!!
Beoss, nos vemos!
Nora
Deliciosa la panacotta, me encantan tus presentaciones, disfruta a tope de las vacaciones para volver con las pilas cargadas.
Un besito
MªJosé
Hola Isabel nos has dejado un postre estupendo, me encantan las fresas y me encantan las panna cottas, no has podido escoger mejor postre.
Te deseo un buen viaje, nosotros estamos en duda si nos vamos o no y si lo hacemos también con la caravana.
besitoss guapaaaaa
feliz semana y santa
catalina
Fabrisa que bonito y exquisito este postre de fresas!
pásalo muy bien guapa.
Besos.
Sole
¡que la pases muy bonito, Frabi! Ojalá puedas sacar alguna foto bonita de semana santa y luego compartirla :o)
¡saludos!
Brétema
Me ha encantado esta panna cotta. Estoy viendo bastantes variaciones esta semana por la red!!!
Que te lo pases muy bien en las vacaciones.
Un abrazo
Montse
El postre deliciosooooooo.
Espero que lo pases muy bien en las vacaciones. A la vuelta nos vemos.
Un beso
Samhaim
¡Como me gusta la pannacotta!
Y con fresas…..o fresones…..uhmmmm…
Pues nada, que miraré cada vez que vea una autocaravana, que nunca se sabe ¿y si nos vemos?
Descansa, relájate, disfruta,…etc, etc, que estaremos esperando tu vuelta cargadita de energías.
Un abrazo
Isabel
Bego (samira)
Pues nada de la que te vayas pasa por O Dezaseis , les das tu dirección del blog y que se enteren de lo que es un buen postre ;) jaja….
Buen viaje cielo y a disfrutar un montón.
Nos vemos a la vuelta.
Besinos mil.(reparte alguno con el fotógrafo vale? )
Ángeles
Me encanta este postre: pannacota , vainilla y fresas:una conjunción de lujo.
Feliz viaje.
Un beso.
ospanacar
Isabel, ¡qué bonitas y apetecibles son estas fotos!. Me ha gustado mucho la receta. Pásatelo muy bien de vacaciones. Un besin
miren
Delicioso y precioso,qué maravilla de fotos.
Que lo pases de lo lindo.
Besos.
Marta y Cris
Hola guapa!!! Me ha encantado esta receta de fresas, la verdad es que no se me habia ocurrido nada parecido!!! Trataré de adaptarla sin tx. Pasalo bien en vacaciones, yo también me voy de viaje! Un besote gordo!!! muaccckkk (Marta)
garlutti
FRABISA ….que te olvidaste de mi …ya se que fui la ultimisima ..y apenas nos dio tiempo pero no invisible …jajajaja .Nada con este postre ya me vale …que lo apunto …bssss y buenas vacances …MARIMI
carfran
Que delicia de postre.
Que lo pases muy bien de vacaciones.
Besos
Pi
Que te lo pases de maravilla en tus vacaciones, yo me quedo trabajando buaaaaaaahhhhhh. Pero que le voy ha hacer.
El postre te ha quedado de lujo y menudas fotos dan ganas de presentarse en tu cocina con una cuchara.
Besosssssssss y hasta la vuelta.
Lorelai
Un postre buenísimo, si es que las fresas quedan de maravilla con todo.
Que te lo pases muy bien.
Besitos
Elen
Ummmmmmmmmmmmmmmmmm, me acabas de encender la bombillita,jajaaaaaaaa, voy a intentar hacer algo con tu pannacotta. Por cierto, buenísima.
Descansa, disfruta y sé feliz.
Besos
Alisonhouse (potingues y fogones)
Qué maravilla de postre. Se ve expectacular. Como no voy a intentar hacer un postre semejante con la pinta que tiene. A la menor oportunidad que tenga hago esta panacota me ha encantado. Salu2
sebeair
que lo pases bien en las vacaciones, me gustó mucho tu postre tengo fresas en casa tengo que mirar si tengo suficientes hojas de gelatina y una pregunta y si lo hago directamente en forma de tarta ¿queda la mezcla bien consistente para hacerlo en tarta o es blandita y hay que hacerla en vasitos?, un beso.
Piligoto
Que rico este postre y qué fotos más bonitas. Qué descanses, disfrutes y cocines poco. Besos y hasta la vuelta.
Carmen
Pasalo muy bien, esa panacota se ve rica, rica:)
Núria
Que rico!!! disfruta de las vacaciones…
besos
Chelo.-Cogollos de Agua
Pasatelo muy bien y disfruta de las vacaciones, aqui te esperamos haciendo esta maravillosa panocotta con la que te depides.
Un besazo y a divertirse!
Pilar - Lechuza
Isabel, disfruta de estos dias a tope!!! yo procuraré ser mala, jajaja
La receta me encanta, nunca hice panacotta pero creo que no tardaré, porque gusta me gusta un rato largo….
un biquiño
Raquel
Disfruta de esos días, la receta es estupenda, dan ganas de meter la cuchara.
Rosaleda (Maria Begoña)
Vaya entrada para despedirte….. un lujazo.
Quedo a la espera de la que prometes.
Pásalo bien, descanta, disfruta.. y nos vemos a la vuelta.
Besos
Rosaleda (Maria Begoña)
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foodtravelandwine
Que delicia de postre!!…..hermosas fotos….pasalo bien, disfruta, descansa….y COME!!…..Abrazotes, Marcela