Si pensabais que como el verano se aproxima ya no iba a haber más recetas con chocolate, os habéis equivocado, el chocolate que no falte ni en verano ni en invierno, aunque reconozco que en verano lo utilizo muchísimo menos.

Este “Pastel de Chocolate y Fresas” es para cuando estás a dieta que pasas días y días con unas tremendas ganas de comer algo dulce y llega el domingo, día que te permites un extra y necesitas no cualquier dulce, necesitas un pelotazo para saborear  poco a poco cada bocado, cerrando los ojos,  sintiendo que llega al último de tus sentidos,  para ese momento lo mejor es  un trozo de este pastel húmedo de chocolate, está increíble, te lo aseguro, rico a rabiar.

Por si ya no llegara solo con el pastel , las fresas que lo acompañan le dan el contrapunto justo de frescor y acidez.

Las fresas están riquísimas ahora mismo, en plena temporada, aprovéchalas para tus postres. Aunque sea solas como en ““Fresas con miel y yogur griego”, en postres como “Gelatina de fresas y yogur griego”, “Arroz con leche y fresas”,   el “Tiramisú de Fresas” que tanto os gustó cuando lo publiqué y el súper fácil “Hojaldre de crema con fresas”  o  en salado en esta “Ensalada de fresas con tulipa de cangrejo”.

Y hablando de fresas no me puedo olvidar de recordarte el “Helado de Fresas y Mascarpone” y  el “Helado de fresa que sabe a fresa”, deliciosos ambos.

tarta-chocolate-fresas-pastel, receta

Pastel de Chocolate y Fresas
 
6 comensales
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • Masa quebrada (molde de 26 cm desmontable)
  • 175 gr. de harina tamizada
  • 50 gr. de chocolate en polvo (yo utilizo VALOR)
  • 30 gr. de azúcar común
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr. de mantequilla troceada
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de agua fría
  • Para la crema de chocolate
  • 150 gr. de chocolate amargo (70% cacao VALOR)
  • 150 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 200 gr. de azúcar común
  • 60 gr. de harina
  • 50 gr. de nata
  • Para la decoración
  • Fresas frescas
  • 60 gr. de chocolate para fundir (negro o con leche VALOR)
  • 60 gr. de chocolate blanco para fundir
  • Para la terminación
  • Azúcar glas para espolvorear
Instrucciones
  1. Fresas
  2. Lava las fresas, sécalas bien con papel de cocina.
  3. Derrite el chocolate negro y el blanco en cuencos separados a baño María o en el microondas en fracciones de 15 segundos, revolviendo de cada vez. Ten especial cuidado con el chocolate blanco porque se quema rapidamente si te pasas con el tiempo del microondas.
  4. Moja las fresas en los chocolates y deposítalas sobre papel vegetal (cuando sequen se despegarán sin dificultad) y déjalas que seque el chocolate. Reserva.
  5. Masa quebrada
  6. Vierte en un cuenco la harina tamizada con el cacao, el azúcar y la sal.
  7. Incorpora la mantequilla troceada hasta obtener una mezcla arenosa.
  8. Haz un hueco en el centro e incorpora el huevo batido y el agua, mezcla.
  9. Forma una bola con la masa y envuélvela en film transparente. Regrigera durante 30 minutos.
  10. Precalienta el horno a 180º.
  11. Unta el molde con mantequilla.
  12. Espolvorea harina sobre la superficie de trabajo.
  13. Estira la masa para obtener un disco de unos 30 cm. de diámetro y 3 mm de grosor y forra el molde. Refrigera 10 minutos.
  14. Pon una hoja de papel vegetal sobre la masa y rellena con garbanzos o arroz.
  15. Hornea 12 minutos, retira el molde del horno y quita el papel vegetal con los garbanzos.
  16. Baja la temperatura a 160º y vuelve a hornear el fondo de la tarta unos 8 minutos. Reserva
  17. Relleno
  18. Derrite el chocolate con la mantequilla a baño María. Apártalo del fuego.
  19. Añade los huevos y mezcla con varillas eléctricas rapidamente.
  20. Incorpora el azúcar y bate durante tres minutos, añade la harina y al final la nata.
  21. Vierte la mezcla sobre el fondo de la tarta y hornea 35 minutos a 170º. Si te gusta muy cuajada debes alargar unos minutos la cocción.
  22. Debes dejarla enfriar totalmente antes de desmoldar, no olvides que el centro es tipo coulant, está muy cremoso.
  23. Espolvorea con azúcar glas y decora con las fresas que has preparado.
Frabiconsejos
Es normal que se cuartee la superficie, le pasa como al brownie, pero esa corteza es mágica, divina y riquísima.
Puedes acompañarla con helado de vainilla o yogur griego.
tarta-chocolate-fresas-pastel, receta

Si la sirves templada el efecto es como el del clásico Coulant de Chocolate, el interior húmedo se desparramará por el plato tarta-chocolate-fresas-pastel, receta

A mi me gusta acompañarlo con yogur griego sin azúcar pero también queda delicioso con nata fresca montada o con helado.

 

 

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  1. Bonito gesto Isabel, muchas gracias por compartir. Del poste, qué te puedo decir compañera de camino, una dulce tentación más, un postre espectacular. Besos.

  2. holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa guapaaaaaaaaaaa :)))
    y tanto que pelotazo, vaya tarta! qué buena! la dieta de toda la semana arruinada el domngo jaajajajajaja te quedó genial y las fotos preciosas. Oye qué tal con la chanchicar?? jo nosotros sin parar estoy más contenta…vinimos hace poco de Portugal, cuentame tú! un besazo

    • Hola, Mar!!
      Como se nota lo que disfrutas ehhh, jjajajjajaja, es que es muy adictivo esto de viajar en autocaravana, me alegra mucho que lo paséis tan bien.
      Nosotros tampoco paramos, en fin de año recorrimos toda la costa alicantina, en semana santa la provincia de Navarra, y en el puente de mayo anduvimos por las playas de Lugo.
      Ahora esperando ya con ansia las vacaciones de verano para irnos fuera de España, así con la casa a cuestas y disfrutando muchísimo.

      A ver si nos vamos a encontrar por esos caminos en los que coincidimos tantos autocaravaneros :)
      un beso grande, guapa

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