En Galicia somos muy “festeiros”, siempre andamos celebrando algo y da igual que sea verano, invierno, otoño o primavera. Cuando no es la fiesta del marisco, tenemos la del albariño y cuando no, la del cocido de Lalin o la del pulpo del Carballiño  y así podría seguir y seguir  y la gastronomía muy presente en cada fiesta.

En carnavales la comida también complementa la parte lúdica y tenemos como protagonistas principales las “LACONADAS” acompañadas con todo tipo de dulces, filloas, orejas, rosquillas, chulas de calabaza, flores de sartén y todo el abanico de “BICAS” en las que poder escoger o probar un poco de todas.

Os dejo todas las recetas típicas de carnaval para que podáis escoger lo que hacer, eso sí, empezando por el tipico LACÓN CON GRELOS.

carnaval-ourense

De todas, una de las  que más une en el entusiasmo es la del Entroido (Carnaval, Antroido o Introido). El carnaval desata todas las fantasías, invitando a cambiar los papeles y el pobre se siente rico, los hombres se disfrazan de mujeres y viceversa y los niños pintan sus caritas con ilusión de sentirse mayores. Todo un mundo de magia que revoluciona la vida tranquila de los gallegos y que también se traslada a la vida cotidiana de los fogones.

Os propongo algunos de los más importantes platos de la gastronomía gallega que se consumen durante esta popular fiesta, al menos en algunos sitios de Galicia   y que espero que disfrutéis tanto como nosotros.

Pincha en la foto o AQUÍ, para ver todas las recetas de CARNAVAL.

Carnavales muy celebrados en Galicia en general y en Ourense en particular.

Puedes ver TODAS LAS RECETAS DE CARNAVAL, AQUÍ.

A disfrutar!

 

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  1. Hola ! Enhorabuena por tus excelentes recetas ! Una pregunta , el caldo resultante de cocer los grelos , las patatas y los chorizos, vale para hacer una sopa ? Gracias !

    • Yo cuezo la carne en una olla grande, del caldo resultante separo un poco para una olla donde cuezo las patatas los grelos y los chorizos esa agua no lo aprovecho. Sin embargo el agua que me ha quedado de cocer la carne es la que aprovecho para hacer sopa. Un saludo

  2. ¡¡Qué pintaza tienen todas!! Habrá que ir haciendo poco a poco.
    En Asturias no pueden faltar los frixuelos, vuestras filloas y las rosquillas de anís también.
    Un abrazo

  3. Las recetas son estupendas. Salen muy bien. Seguro que haré unas cuantas. Gracias por agruparlas todas. Así no nos olvidamos de ninguna( sobre todo los gallegos)

  4. Ayyyy qué recuerdos Isa!!! Mi madre como buena gallega preparaba unas bacanales de carnaval como sólo un gallego puede entenderlas. Y digo celebraba por que ahora con colesteroles, diabetes y demás males de abuelos, ha abandonado las suculencias porcinas. Eso sí… odiaba las filloas con chicharrones… Un besito

  5. Puedo conseguir las recetas en algún sitio??? Quiero decir si tienes publicado algún libro. De todas formas enhorabuena me parecen fantásticas tus recetas.

    • Hola, Belén!! Gracias por tu interés! No, de momento no tengo libro, yo creo que con un poco de suerte, lo habrá en el futuro. Un besazo

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