Cualquier momento del año es bueno para comer un trozo de bizcocho de chocolate, así que poco tengo que pensar para que me salga de modo espontáneo .

Es muy sencillo hacer un bizcocho en casa, simplemente hay que tener en cuenta 3 o 4 truquillos y dominarás la técnica como nadie.  Ahora no se estila eso de “tener algo especial en casa por si llegan visitas”, se usaba cuando yo era pequeña, mi madre siempre tenía una enorme y apetecible caja de galletas que abría solo si venían invitados. Está bien obsequiar a nuestros invitados pero generalmente no llegan de improviso, los esperamos y por ello es que preparamos algo especial.

Sin embargo lo habitual es que tengamos algo tan rico como este bizcocho para nosotros mismos, para nuestros desayunos o meriendas, es un lujo y una alegria poder disponer de un trocito en cualquier momento.

Este bizcocho queda tierno, húmedo y aromático, os va a encantar.

Bundt cake de chocolate

Frabisa
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 230 g de mantequilla sin sal y un poco más para engrasar el molde. mejor que esté blandita
  • 270 g de harina
  • 75 g de cacao sin azúcar y un poco más para espolvorear sobre el molde.
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de polvo de hornear tipo ROYA
  • 220 g de nata crema de leche 35%MG
  • 350 g de azúcar
  • 5 huevos M o 4 tamaño L
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • Para la cobertura
  • 100 g de chocolate negro 70% cacao
  • 100 g de nata 35% materia grasa
  • 1 cucharadita de miel
  • 20 g de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasa el molde con mantequilla derretida ayudándote de un pincel llegando a todos los recovecos del molde. Espolvorea cacao en polvo, da vuelta el molde para eliminar el sobrante. Más fácil con spray desmoldante. Reserva.
  • Enciende el horno a 180º calor arriba-abajo para que se precaliente.
  • Tamiza la harina con el cacao, polvo de hornear y el bicarbonato y reserva.
  • Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
  • Añade la vainilla y continúa batiendo.
  • Incorpora los huevos uno a uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se haya incorporado completamente.
  • Baja un poco la velocidad de las varillas de tu batidora y comienza a añadir la harina tamizadaa con el cacao y alternando la adición de la nata líquida, empezando con los líquidos y terminando con los ingredientes secos.
  • Hornea durante 55-60 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Cobertura
  • Calienta la nata en un cazo con la miel, cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego, añade el chocolate picado, espera un par de minutos y mezcla hasta obtener una crema brillante y homogénea.
  • Frío el bizcocho, baña con el chocolate, espolvorea granillo de chocolate si quieres.

Frabiconsejos

Si te has olvidado de sacar la mantequilla de la nevera, pésala y córtala en cubos, ponla en el microondas en función descongelar durante un minuto y vas viendo, no se tiene que derretir, solo reblandecer.
Aguarda a que la cobertura enfríe durante un rato y espese antes de aplicarla al bizcocho. La foto en la que ves el chocolate cayendo de una jarrita es muy bonita para hacer una foto, pero no resulta practica porque al estar líquida se desaprovecha mucho chocolate.

El granillo de chocolate es opcional pero le queda muy apetecible.

Riquísimo :)

A disfrutar!

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

 

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  1. Hola de nuevo

    Me he aventurado con este bizcocho tras el éxito del de chocolate y café de hace unas semanas… Ahora mismo lo tengo en el horno, pero tengo que decir que me he aventurado a echar el bicarbonato una vez tamizada la harina y el cacao, ya que en la receta no pone donde echarlo :-( ¿Lo he hecho bien?

    Muchas gracias por todo y un abrazo.

    • Hola, Manuel. PUes un fallo mío que te ruego disculpes. El bicarbonato se tamiza habitualmente con la harina con el cacao, así que perfecto. A disfrutar de este rico bizcocho. Un abrazo

  2. Hola Isabel! Me encantan los bizcochos de chocolate, aunque aún no he dado con una receta redonda, que quede un bizcocho chocolateado y jugoso. Probaré ésta porque todas tus recetas son éxito asegurado. Podrías reeditarla en versión Thermomix?. Es que no tengo batidora ni Barillas eléctricas. Muchas gracias por tu paciencia y dedicación a este blog que cada día me gusta más.

    • Hola, Patricia. Este bizcocho es muy jugoso, la verdad es que queda riquísimo. Intentaré versionar para Thermomix pero no sé cuando podrá ser porque estoy con un cursillo por las tardes y no me da la vida para más. Lo siento. Igualmente teniendo la thermomix, es fácil que la uses como una batidora, los pasos en los bizcochos suelen ser similares, no te quedes esperando por mi teniendo un robot como el que tienes. un abrazo

  3. Hola! Es genial.. una pregunta; ¿qué nata-crema de leche utilizas?
    Es la misma para la masa que para la cobertura, verdad?
    Gracias!

    • Hola, Sara. Disculpa, no lo había puesto, sí, es la misma, no te pongo marca porque utilizo cualquier marca, la primera que pille. Un abrazo

  4. Hola! He estado desconectada de los blogs desde el año pasado (dicho así parece un montón) y me encuentro con este bundt cake de chocolate espectacular con esa cobertura…
    La pinta es de cómeme. Lo que pasa es que estoy intentando reducir las grasas y hacer un poco de ejercicio ya que en navidad…
    Aun así me la apunto sin dudarlo. Es una receta que a todo el mundo le gusta y que quiero probar.
    Bicos!!!!

    • Muchas gracias, Beatriz. No te preocupes, así es la vida, hay épocas que no damos para más. Biquiños, preciosa

    • Hola!! Sí, claro, puedes ponerle leche sin ningún problema. La nata siempre le da más cremosidad porque cuanto más grasa lleve más jugosa es la amiga pero no es fundamental, le pones leche y te va a quedar igual de rico.
      Un abrazo y gracias por visitar mi blog

  5. Victoria E

    Te ha quedado un maravilloso bizcocho de chocolate,nada como un bizcocho hecho en casa.
    Estos bizcochos no se tarda mucho en hacer y como dices,si nos llaman para un café se hace sin ninguna complicación,y lo que quede para disfrutar de más de una merienda nosotros¡¡¡¡
    Preciosa las fotos amiga¡¡
    Muchos besitos y feliz casi fin de semana¡¡

  6. ¡Hum, qué bueno!
    Lo de la jarrita, me recordaba a mi mamá cuando hacía flan.
    Esperábamos,para “repasar” la cazuela, jeje.
    Gracias por tus recetas y por las fotos tán bonitas.
    Alondra

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