La receta de gallina en pepitoria es un plato muy antiguo. En los recetarios hispanoárabes del siglo XIII aparecían preparaciones muy similares.
Aunque la receta original lleva gallina, , ponemos un buen pollo y riquísimo que queda, no lo dudéis. Este es un plato de mojar pan y soplar la salsa bien caliente, de los que entras en calor cuando los comes, la almendra ayudara mucho a ello.
No os olvidéis poner un buen pan, es un acompañamiento imprescindible en este plato (para mí, en todos)
Os encantará y a vuestra familia ni os cuento, no hay nada como un buen guiso para alegrar al personal,
- Ingredientes
- – 1 gallina o 1 pollo de 1 Kg y 1/2 aprox.
- – 2 cebollas
- – 2 yemas de huevos (cocidas)
- – 2 dientes de ajo (sin simiente)
- – 12 o 14 almendras tostadas.
- – Hebras de azafrán (8 o 10)
- – 100 ml. de vino blanco
- – 1/2 cucharada de harina (yo no le puse)
- – 1/2 litro de caldo de pollo (yo lo hice calentando agua y con una pastilla de caldo de pollo)
- – 2 hojas de laurel
- – 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- – Sal y pimienta negra molida.
- Elaboración
- – Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Escurrirlos, pelarlos con cuidado, partirlos en dos y retirar la yema para un cuenco. Guardar la clara para otra preparación y reservar la yema.
- – Pelar y picar los dientes de ajo y las cebollas. Reservar.
- – Disponer las hebras de azafrán en una sartén antiadherente, sin aceite y tostarlas ligeramente.
- – Limpiar bien la gallina (o pollo) y chamuscarla para eliminar los restos de plumas y eventuales impurezas.
- – Cortarla en octavos y salpimentarlos. Calentar cuatro cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de barro (u otra cualquiera que tengas), dorar los trozos de gallina durante 3 minutos por cada lado y retirarlos.
- – Añadir las 2 cucharadas de aceite restantes e introducir la cebolla picada en la misma cazuela y rehogarla a fuego lento durante 8 minutos. Agregar los ajos picados y cocer 2 minutos más. Añadir la hoja de laurel, la harina (yo no le puse) y el vino blanco. Remover con una cuchara de madera para que no se formen grumos.
- – Volver a introducir los trozos de gallina reservados en la cazuela y cubrir con el caldo. Tapar y dejar cocer a fuego lento durante 1 hora.
- – Colocar las almendras tostadas y peladas en el mortero, añadir las yemas cocidas y el azafrán tostado y triturar hasta obtener una pasta homogénea. Desleír con un poco de caldo de pollo y agregar este majado a la cazuela. Cocer durante 10 minutos más.
- – Servir con un buen pan, es un plato de los de mojar y mojar y mojar…
Existe muchísimas variantes de esta receta. En la antigüedad solía especiarse más y además del azafran, solía añadirse jengibre, nuez moscada, un chorrito de vinagre y unas gotas de limón.
Rosa María
Hola Frabrisa en mi casa siempre cuando a sobrado salsa al otro día se creían patatas panaderaS y se ponen sobre la salsa en una fuente de horno de hacían durante 15 minutos más en el mismo y se ponen dos huevos por persona se hornea van hasta estar cuajados y la yema blandita y a mojar pan de un plato se sacaban dos comidas saludos
frabisa
Muchas gracias por tu receta, Rosa, seguro que está muy rica. un saludo
Rosa
Hola Fabrisia,mi abuela cómo castellana hacía la gallina en pepitoria muyyyyyy diferente a la tuya, jamás olvidaré el aroma qué desprendía y lo rica qué estaba,nunca más comi algo similar!! Pero tú cocina me encanta muchas gracias!!!
Carmen López
Hola Isabel
No sé si está receta o una parecida se ha hecho en casa de mi madre muchas veces y a mi me parece la forma más rica de hacer el pollo. Yo la he intentado algunas veces (incluso añadiendo al majado los higaditos), pero he tenido la dificultad de que se me agarra al fondo. No sé si es por la almendra y si se solucionará echándola más tarde, como dices tú, en los últimos diez minutos.
Por otro lado, decirte que me gustan mucho tus recetas, nunca salen mal y son muy prácticas. Muchas gracias por tu trabajo
Un saludo
frabisa
Hola, Carmen. Encantada de recibir visitas tan agradables como la tuya. Las recetas a veces varían apenas en un detalle y es suficiente para mejorarlas. Un saludo y ánimo
Paula
Excelente receta! La he hecho y me ha quedado de lujo, te felicito.
frabisa
Me alegra muchísimo que te hubiese gustado. Un saludo
Alberto
Desde Madrid Alberto , me encantan tus recetas. Un saludo
frabisa
Muchas gracias, Alberto! Muy amable
Pilar
Hola acabo de hacerla y está buenísima y con lo del pan… tienes toda la razón. Gracias por la receta. Un saludo
frabisa
Gracias, Pilar, esta receta es una delicia, me alegra que os hubiese gustado. Un abrazo
Mayte
Estpenda receta tradicional que no debr´´amos perder nunca. Tienes un blog precioso, felicidades. Mayte
frabisa
Muchas gracias por la visita, Mayte, me alegra que te guste lo que ves. Tener un blog da mucho trabajo, así que te agradezco doblemente tus palabras. SAludos