La “Tarta de uvas de colores” es otra propuesta dulce para disfrutar de la temporada de uvas y disfrutar de una tarta fresquita ideal para este tiempo.

Es una tarta pequeña para 4 o 6 personas (dependiendo del tamaño de las porciones) el tamaño justo para que no sobre porque no es una tarta que aconseje congelar ya que las uvas no admiten bien el congelado.

Receta

    • Ingredientes (para 2 moldes de 10 cm. cada uno o uno de 20 cm.)
    • Para la base
    • – 150 gr. de galletas (tipo galletas María o Digestive)
    • – 40 gr. de mantequilla en pomada
    • – 40 gr. de chocolate (70% cacao) derretido a baño María.
    • Para la crema del relleno
    • – 250 gr. de queso mascarpone
    • – 125 gr. de nata (35% materia grasa)
    • – 125 gr. de leche + 3 o 4 cucharadas.
    • – 80 gr. de azúcar
    • – 1 sobre de cuajada
    • Para la gelatina
    • – 1 sobre de gelatina de kiwi o de limón (el que más me gusta es el de marca ROYAL)
    • – Uvas blancas, negras y rosadas.
    • – Algunas grosellas para darles un toque de color.(opcional)
    • LATERALES LISOS, ver AQUÍ
    • Elaboración
    • La base
    • – Forra con papel vegetal la base del molde o moldes que utilices y posteriormente, ponle el aro (ver AQUÍ)
    • – Tritura las galletas, bien con un robot de cocina (yo con la Thermomix) o bien las introduces de una bolsa para congelados, la cierras y le pasas el rodillo de amasar varias veces hasta que las veas molidas.
    • – Mezcla las galletas en polvo con la mantequilla en pomada  y a continuación añade el chocolate derretido, revuelve hasta que se forme una masa homogénea y extiéndela sobre la base del molde. Refrigera mientras continúas el resto de la elaboración.
    • El relleno.
    • – Mezcla con unas varillas o en el vaso de un robot de cocina (yo en la thermomix) el queso, la nata, la leche y el azúcar. A continuación vierte la mezcla en una ollita o en un cazo y ponla al fuego hasta “casi” llegar a hervir, añade el sobre de cuajada diluido en 3  o 4 cucharadas de leche y mezcla bien y lleva a ebullición. A continuación retira, revuelve bien durante un par de minutos y vuelve a ponerlo al fuego hasta que de un nuevo hervor. Retira y deja templar durante unos 15 minutos. Es MUY IMPORTANTE seguir todos estos pasos para no tener sorpresas desagradables. Yo utilizo cuajada ROYAL.
    • – Recupera del frigorífico el molde con la base de galletas y chocolate y vierte la mezcla del relleno sobre ella, utilizando para ello un cucharon boca abajo  o una espumadera para conseguir el efecto lluvia sobre toda la superficie de la base y que no se haga un agujero al soportar la galleta el chorro líquido cayendo con fuerza sobre un punto concreto. Introduce en la nevera nuevamente durante más o menos una hora o hasta que haya cuajado perfectamente. Lo notaremos al presionar levemente con el dedo sobre la superficie y comprobar que ésta, ya es sólida.
    • La superficie.
    • – Se lavan las uvas, se secan con cuidado y se reservan.
    • – Se hace la gelatina siguiendo las instrucciones del fabricante.
    • – Se recupera la tarta del frigorífico, se comprueba que el relleno esté sólido, se ralla con las púas del tenedor para que la capa de la gelatina agarre mejor  y se vierte con cuidado y sobre el reverso de una cuchara para que el líquido de la gelatina caiga en forma de lluvia y no se rompa la cuajada. Se colocan por encima las uvas cubriendo toda la parte superior.
    • – Se introduce en la nevera por un tiempo mínimo de dos horas o hasta que cuaje.
    • – Se desmolda cuando la gelatina haya cuajado perfectamente.
    • VERSIÓN THERMOMIX (añado a petición)
    • Base
    • – Tritura las galletas durante 20 seg. a veloc. 5-7-10.
    • – Añade la mantequilla y el chocolate derretido (en micro o a baño María)  y mezcla 2 minutos a veloc. 3. Extiende sobre el molde y refrigera.
    • Relleno
    • – Mezcla todos los ingredientes del relleno (queso, nata, azúcar, cuajada, etc.) durante 8 minutos a veloc. 3 y 100º de temperatura. Deja templar durante 7 u 8 minutos y vierte sobre la base y refrigera nuevamente un mínimo de 2 horas.

Si ofrecéis a vuestros invitados un postre ligero, se lo podrán comer, si están hasta el cuello de haberse zampado varios platos antes y le pones un postre pesado, no podrán con él, así que te invito que organices tus menús pensando en postres ligeros para estas fiestas.

No hay que olvidar que después del postre, aún solemos acompañar el café con bandejas de dulces navideños, turrones, etc…

        • Frabiconsejos
        • – Puedes hacer una tarta grande en un molde de 28 cm duplicando las cantidades.
        • – El agregar el chocolate a la pasta de galletas permite compactar en una sola galleta toda la mezca, además queda crujiente y con ese sabor a chocolate tan rico. Sino te gusta el chocolate puedes prescindir de este ingrediente y hacerlo sin él.x

A disfrutar!

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A disfrutar

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