Esta EMPANADA DE CARNE AL HORNO Y PUERROS es una auténtica receta de aprovechamiento. En mi casa los domingos han sido tradicionalmente días de suculentos asados al horno o guisos de largas y lentas cocciones.

En ambos casos, siempre sobraba comida, no le digas a un gallego que cocine la comida justa porque le pondrás en un aprieto, así que crecí viendo fuentes generosas de comida en la mesa que al día siguiente había que darle otra vida útil.

La empanada es un recurso estupendo para aprovechar sobrantes de carne como ha sido el caso de esta de hoy, una cama jugosa y acogedora de puerro nos asegura un relleno perfecto que nos va a encantar.


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Empanada de carne al horno y puerros. VIDEO

Frabisa
Molde de 32 cm. 10 raciones
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Ingredientes
  

  • Masa
  • 500 g de harina de trigo de todo uso harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 150 ml de leche
  • 150 ml de aceite
  • 7 g de sal
  • 1 huevo ligeramente batido.
  • RELLENO
  • 500 g de carne asada al horno reciclaje
  • 3 puerros
  • 3 to mates pequeños
  • 2 huevos cocidos.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 huevo batido para pintar antes de hornear.

Elaboración paso a paso
 

  • MASA
  • Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • RELLENO
  • Lava y pica los puerros y rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite. Espolvorea sal y pimienta y deja hacer unos minutos.
  • Pica los huevos cocidos, corta en rodajas los tomates y corta la carne no muy grande.
  • Forra una bandeja de hornear, estira un poquito más de la mitad de la masa y coloca en la bandeja, estiende el relleno, primero los puerros rehogados, después la carne, a continuación los huevos picaditos y por último los tomates en rodajas que espolvorearémos con una pizca de sal y regaremos con un hilito de aceite.
  • Estiramos la masa que nos queda y formamos la tapa de la empanada, la colocamos y hacemos un cordón alrededor. Cortamos los sobrantes de masa, los estiramos y hacemos decoraciones que pegamos a la empanada.
  • Hacemos un hueco central en la empanada para que actúe de chimenea, pinchamos con la punta de un cuchillo toda la empanada, pintamos con huevo batido y horneamos a 195º con calor abajo y aire durante unos 50 minutos o hasta que la veamos doradita.
  • La pasamos a una rejilla y dejamos enfriar.
  • Servimos.

Por si te apetece puedes ver AQUÍ otras  recetas de empanadas.

A disfrutar!!

 

 

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    • Hola, Carol. ESta masa es de DIEZ, no necesita nada más ni nada menos, y mucho menos necesita levadura. Tienes que usar eso sí la harina indicada, si pones una harina que sea de fuerza, no vale, ojo también a vigilaar que la harina no esté caducada. Si ves el video de como hacer una empanada podrás ver lo bien que liga. Y el problema de más o menos crujiente está en tu mano, la dejas más tiempo en el horno y listo. saludos

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