Una semana más llegamos al día de publicación del Menú Semanal. Esta próxima semana es por fin ya SEMANA SANTA y el menú gira en torno a platos típicos de esta época, espero que los disfrutéis.

ANTES me salto las recetas porque la ocasión lo merece, es mi cumpleaños y no cualquiera precisamente, cumplo SESENTA Y CINCO AÑOS que ya es un motivazo de fiesta-jolgorio sino que después de 46 años de trabajo, 10 en la empresa privada y 36 como funcionaria del Ayuntamiento de A Coruña, ¡me jubilo hoy!

Creí que el día de hoy no llegaría nunca y no porque me tardase, sino que durante un tiempo había perdido la “sensación de futuro”. No es fácil de explicar para quien no lo ha sentido, pero es algo como que “no te permites” pensar a más largo plazo que 2 o 3 semanas.

Con 51 años un día salí de mi casa por la mañana para ir a trabajar (sin encontrarme muy bien) pero unas horas después estaba en un hospital operada de urgencia, con varios tubos en el cuerpo y en estado muy grave. Soy una persona afortunada tengo que decir, la suerte ha acompañado siempre mi tesón y mi trabajo y también en esos momentos críticos fue mi aliada. El tener suerte no me ahorro 3 o 4 años de zozobra, de controles contínuos y de marcadores siempre altos que provocaban infinidad de pruebas constantes y gran desasosiego por mi parte. En esa época de tanta intranquilidad yo había llegado al convencimiento que no llegaría a la jubilación. Mientras la inestabilidad se había apoderado de mi vida, abrí el blog. Poco a poco el tiempo fue pasando el dichoso marcador del mismo modo que al principio daba alto sin motivo, también sin motivo se puso en su sitio y la oncóloga empezó a dejarme “vivir”,ahora solo la visito una vez al año.

Y además, he llegado a la jubilación,de verdad que mi corazón desborda alegría. Estoy celebrando este doblete cumpleaños-jubilación, con mis hijos, mi nuera y el conductor de la autocaravana en el PARADOR DE SANTO ESTEVO, un monasterio restaurado en Ourense, en plena Riveira Sacra, un lugar paradisíaco como corresponde a este momento tan estelar de mi existencia.

Quiero que sepáis que mi cumple-jubilación lo voy a celebrar con tod@s vosotr@s el próximo lunes (en INSTAGRAM EL)con un GRAN SORTEAZO lleno de grandes premios y unos días después habrá otro sorteo en FACEBOOK.

¿Qué va a pasar a partir de ahora? disfrutaré, no lo dudéis y seguiré con mis recetas, mi blog y en cuanto pueda, viajaré.

Abrazo grande para tod@s y ahora si, vamos con el MENÚ SEMANAL ❤️

Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles  porque estos  al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.

La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y  son muy saludables.

Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia,  vecin@s  o compañer@s de trabajo, ayudará a  que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.

La cocina está de moda, es divertida, emocionante y tiene efectos casi inmediatos, dedicarle tiempo es una actividad que veréis recompensada en todos los sentidos, en primer lugar en el disfrute de un buen plato a la hora de comer pero también y no menos importante, en  vuestra salud  y la  de vuestra familia.

Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.

Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y  ahorra!!

Si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas  si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.

En el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas  y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis,  aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.

Si te preocupa el azúcar refinado, quiero que sepas que también puedes endulzar tus postres de modo saludable utilizando por ejemplo, “panela”, azúcar de coco  o algo mejor aún, endulza con PASTA DE DÁTILES, te enseño como hacerla AQUÍ.

Os quiero invitar a visitar MI CANAL  de YOUTUBE y a suscribiros al canal, ¡es GRÁTIS! y no os olvidéis de darle a la campanita. Los suscriptores al canal veréis antes que nadie y en exclusiva los vídeorecetas que publique..

Menú semanal

Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no  está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.

Si tienes alguna  enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.

Mi recomendación de BUÑUELOS DE VIENTO que puedes rellenar o comer así tal cual. En el video de Youtube te enseño a hacerlos y en la receta de aquí del blog te doy las recetas de las cremas del relleno.

 

Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no  está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.

Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.

Si tienes alguna  enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.

RECETAS LIGHT: No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a  ingredientes bajos en calorías,  o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto  la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).

Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.

En TODOS LOS CASOS, si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.

Para llevar una dieta saludable, hay que organizarse, sobre todo si trabajas fuera de casa y el tiempo es limitado.

 A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.

SIGUE mis RECETAS en mi canal de YOUTUBE: https://www.youtube.com/c/FrabisaIsabelLacocinadeFrabisa
 
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Si tienes alguna duda,  estoy a tu disposición en frabisa@hotmail.com o en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.

Espero que te sirva!

 

 

 

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  1. Mary Carmen

    Preciosa Isabel, muchísimas felicidades por todo, por volver a nacer, por tu cumpleaños y por supuesto por tu merecida jubilación. Gracias por seguir deleitando con tus ricas recetas, eres una gran campeona. XXX

  2. Esther Viñals.

    Muchas felicidades!!!, nuevo tiempo para disfrutar y compartir. Que este sea un año de deseos cumplidos. Un gran abrazo.

  3. Natividad de Pinto Torrejón

    Felicidades Isabel por tu cumpleaños y por tu jubilación. Disfruta mucho de esta etapa de tu vida .
    La jubilación es bien merecida .

  4. Rafi Ramírez

    Felicidades Isabel, por partida doble. Te deseo que disfrutes mucho esta nueva etapa de tu vida y nos sigas regalando tanto bueno de tu cocina.
    Un abrazo

  5. Muchas felicidades Isabel, por tu cumpleaños, tu jubilación, espero la disfrutes muchos muchos años y nos sigas alegrando con todas tus recetas para poder complacer a los nuestros.
    Mil gracias.

  6. Matilde Brotons

    Muchas felicidades. Deseo que disfrutes de esta nueva etapa con la misma ilusión con la que nos trasmites tus recetas que nos llegan al ❤️.

  7. Gerardo Conde

    Enhorabuena Isabel. Somos muchos los que le estamos inmensamente agradecidos por habernos acercado a la cocina. Cocinar, cuando tengo tiempo, se ha convertido en una necesidad , no sólo por ser una actividad creativa y muy agradable , sino también porque puedo practicarla en familia . Preparar algunos de los platos de su recetario me devuelve a la tierra que dejé hace ya algunos años. Le deseo de corazón un feliz cumpleaños y una maravillosa y feliz jubilación.
    Un agradecido seguidor.

  8. Querida Fabrisa,
    Te leo desde el año 2008 , donde tuve mi propio momento terrible: has llenado mucha soledad, y distraido mucha tristeza.
    Muchas recetas las he llevado a la mesa en momentos felices, y alguna como las rosquillas las he hecho con mi hija, que ahora tiene 6 años. Imagínate, una fiesta , llena de harina por todas partes.
    Me alegro por este día que celebras, y que es el comienzo de una nueva ( y liberada) etapa en la vida. Un abrazo muy fuerte.

    • Felicidades, por el cumple, por la jubilación y por esa revisión médica que se ha convertido en rutinaria. Pilar

    • Muchas gracias, Natalia!!! que ilusión que hagas recetas con tu niña, uauuuuuuuuuuuuuu, eso no me puede gustar más. Gracias por estar ahí durante tantos años. abrazo grande

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