Aprovechando que hemos estado haciendo filloas estos días, al menos aquí por Galicia, también hemos aprovechado para comerlas de diversas formas, (ver AQUÍ) os traigo una nueva propuesta de filloas rellenas. Ya que el fresón de Huelva está delicioso en esta época con un sabor exquisito y un aroma maravilloso,  hacemos un postre rico y ligero dentro de lo que estos días podemos ver en las mesas y restaurantes gallegos.

 

  • Ingredientes para las filloas (no las conté, pero creo que son entre 12 y 15)
  • 250 ml. de leche
  • 3 huevos
  • 100 gr. de harina (tamizada para airearla)
  • Pizca de sal
  • Un trozo de tocino (o aceite de oliva) para pintar la sartén.
  • Para el relleno
  • – Yogur natural o nata montada
  • – Fresas laminadas
  • – Ganache de chocolate negro
  • Elaboración.
  • – Se mezcla (mejor con batidora) la leche, los huevos y la sal.
  • – Se tamiza la harina (a fin de airearla) y se agrega poco a poco a la mezcla anterior, batiendo bien para evitar grumos.
  • – Se deja reposar durante media hora. La mezcla debe quedar bastante líquida para que las filloas salgan finitas. Como las harinas no son todas iguales, si veis que la mezcla os queda espesa, le agregáis caldo o leche.
  • – Ponéis al fuego una sartén o filloeira (como la de la foto) dejamos que tome temperatura y se engrasa pasando por su superficie un trozo de tocino pinchado en un tenedor o bien pintamos (con pincel de silicona) con aceite de oliva. A continuación volcamos un cucharón de masa sobre la sartén o filloeira, agarramos la sartén por el mango y con ésta en la mano hacemos movimientos rápidos y giratorios a fin de que se destribuya bien la masa volcada. Ponemos otra vez en el fuego y unos segundos después se comenzará a despegar los bordes, así que con otro movimiento rápido lo agarramos con la punta de los dedos y la damos vuelta. ¿Pensáis que os vais a quemar? bueno, pues no, es un movimiento rápido, así que ni os daréis cuenta ni os dará tiempo a quemaros.
  • – Es tradición que la primera siempre sirva de prueba de sal y se la coma la cocinera.
  • – Hay que estar muy atento para que no se nos quemen.

 

Las podemos rellenar de mil cosas, yo hoy os propongo rellenarlas de yogur natural y fresas, y recubrirlas con apenas unos hilitos de ganache de chocolate.

(para el ganache, calentáis 50 ml de nata 35% y cuando empiece a hervir, apagáis el fuego y le agregáis 50 gr. de chocolate 70% cacao, revolvéis bien y listo para usar) Puedes ver otros postres individuales pinchando AQUÍ

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *