Si hay un dulce representativo de San Valentín es sin duda los corazones de cualquier tipo pero en rojo, un rojo intenso y brillante como los “Corazones rojo espejo de frambuesa”.

Son sencillos de hacer aunque un poquito laboriosos, yo os aconsejo que si habéis decido hacerlos que los hagáis en días diferentes y ya el último día los podéis glasear y servir. Un día podéis hacer las galletas, o incluso si andáis con el tiempo justo, podéis comprarlas hechas y como lo que son los propios corazones tenéis que congelarlos antes de glasearlos los podéis tener días antes en el congelador.

Aunque den un poquito de trabajo, hay que reconocer que son muy bonitos, ¿verdad?  Pues hala, a vencer la pereza y a por ello.

Os aseguro que yo nunca había hecho el glaseado espejo y  quedó bantantes bien teniendo en cuenta que no somos profesionales de la repostería, así que si yo he podido, tú también puedes.

Corazón rojo de frambuesa. San Valentín
 
8 corazones
Frabisa:
Ingredientes
  • Galletas de almendras para las bases
  • 100 g. de azúcar en polvo o azúcar glas
  • 225 g de harina de repostería tamizada (y un poquito más para el amasado)
  • 150 g de mantequilla (sin sal) en pomada y de buen calidad
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (u otro aromatizante)
  • Mousse de frambuesas
  • 1 clara de huevo de tamaño L
  • 30 g de azúcar glas
  • 200 g de nata de montar 35 % materia grasa (crema de leche)
  • 2 hojas de gelatina de 2 g cada una.
  • Zumo de medio limón
  • 150 g de frambuesas congeladas
  • Glaseado rojo espejo
  • 3 hojas de gelatina de 2 g cada una
  • 30 g de azúcar
  • 45 g de agua
  • 60 g de glucosa
  • 90 g de nata de 35% materia grasa
  • 150 g chocolate blanco
  • Colorante rojo
  • Para los canutillos de chocolate blanco
  • 50 g de chocolate blanco
  • Para decorar
  • 15 g de pistachos picaditos
Instrucciones
  1. Mousse de frambuesas
  2. Montamos la clara de huevo hasta obtener una textura de merengue. Reserva
  3. Ponemos las hojas de gelatina en un cuenco con agua suficiente para que las cubra, este paso dura unos 5 minutos.
  4. Batimos la nata con el azúcar glas hasta que esté completamente montada. Reserva
  5. Calienta el zumo de medio limón (debe ser por lo menos 2 cucharadas soperas de zumo) a calentar en el microondas, no debe hervir, pero debe estar caliente.
  6. Escurre las hojas de gelatina y disuélvelas en el zumo de limón caliente, mezcla bien y reserva.
  7. Tritura las frambuesas con tu batidora o robot de cocina hasta que se forme un puré.
  8. Mezcla el puré de frambuesas con la nata montada, hazlo con movimientos envolventes.
  9. Cuando esté bien mezclado, vierte en dos tandas el zumo de limón (ya habrá enfriado) con la gelatina disuelta, mezcla con movimientos envolventes.
  10. Añade ahora la clara batida a punto de nieve e integra con movimientos envolventes.
  11. Ya tenemos la mousse.
  12. Rellena ahora los corazones e introduce en el congelador hasta que estén congelados, puede ser el día anterior.
  13. Galletas de almendras para la base
  14. - Precalienta el horno a 180º
  15. - Pon el azúcar, la harina y la mantequilla en un cuenco
  16. - Mezcla los ingredientes con las manos hasta formar migas.
  17. - Añade la yema de huevo y la vainilla, mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  18. - Pon la masa sobre la superficie enharinada y amasa hasta que esté lisa.
  19. - Forma una bola y envuelve en film transparente, refrigera durante media hora (mínimo)
  20. - Recupera la masa, amásala un poco para que con el calor de las manos se vuelva más manejable.
  21. - Extiende la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de 5 mm aproximadamente.
  22. - Forma las galletas cortándolas con un cortapasas o la boca de un vaso o taza y colócalas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear.
  23. - Aprovecha los recortes, amasando y formando nuevas galletas.
  24. - Hornea entre 10 y 15 minutos. Espera a ver el borde un poco dorado antes de retirarlas del horno, quedan más ricas y más crujientes si están un poco tostaditas.
  25. - Déjalas enfriar hasta que estén firmes y luego pásalas a una rejilla para que enfríen totalmente
  26. Glaseado
  27. Pon las hojas de gelatina a hidratar en un cuenco con agua durante 5 minutos.
  28. Derrite el chocolate blanco a baño María o en el microondas en fracciones de 20 segundos, cuidadito que el chocolate blanco es muy delicado y se quema enseguida.
  29. Haz un almíbar con el agua, el azúcar y la glucosa sobre el fuego hasta que alcance una temperatura de unos 104º,añade las hojas de gelatina escurridas y mezcla.
  30. Vuelca el almíbar con la gelatina al chocolate blanco derretido y añade una puntita de colorante y mezcla.
  31. Cuando la mezcla alcance una temperatura de unos 30º, puedes glasear.
  32. Descongela los corazones y colocalos sobre las galletas y glasea.
  33. Canutillos de chocolate blanco
  34. Derrite el chocolate blanco y extiéndelo sobre un mármol, cuando haya enfriado un poco, rasca el mármol con una espátula y utiliza esos canutillos para decorar.
  35. Decora con los pistachos picaditos y los canutillos de chocolate blanco.
  36. Refrigera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
Utiliza un buen colorante para obtener un rojo bonito e intenso, yo utilizo : colorante sugarflair rojo extra (lo he comprado en Coruña en Los Postres de Kelly en la calle Panaderas) también lo venden online
La glucosa la puedes comprar también en la tienda de Kelly, en El Corte Inglés o en cualquier tienda online

Unos corazones que dan ganas de comérselos.

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  1. Vaya pasada de receta Isabel! Bueno, como siempre, jejejeje…
    Yo ahora estoy de lleno con las recetas de Carnaval y tenía pensado hacer algo para San Valentín, pero al coincidir las fechas lo dejaré para el año que viene. Aún así me la guardo.
    Bicos!!!

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