Uno de los pasteles que más fácil resulta encontrar en las pastelerías españolas es la “Juanita”, cuya receta varía de unos lugares a otros incluso en el nombre e ingredientes.
Es Bilbao la cuna de la “Juanita”, pero si en la ciudad donde vives ya no las hacen, siempre puedes animarte a hacerlas en casa.
Es un sencillo pastel, un bizcocho enrolla con crema pastelera (o crema de yema), coronado con más crema pastelera y un poquito de canela coronándolo.
Yo que soy muy fan de la crema pastelera, adoro este pastel, espero que os guste y os animéis a hacerlo en casa.
Juanitas. Pasteles de canela.
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm. Dependiendo del grosor que quieras darle pueden salir entre 20 y 24 pasteles.
Ingredientes
- Plancha de bizcocho
- - 4 huevos separados en 4 yemas y 4 claras
- - 120 g. de azúcar
- - 65 g de harina + 65 g de maizena no tienes maizena? utiliza entonces 130 g de harina
- - 1 cucharadita de esencia de vainilla
- - Una pizca de sal
- - 1 cucharadita de miel
- - 4 g de levadura de repostería
- Relleno.Crema.
- 500 ml de leche
- 100 g de azúcar
- La piel de un limón
- Vainilla en vaina en pasta o extracto
- 5 yemas de huevo.
- 50 g de maicena
- Almíbar para emborrachar.
- 250 g/ml de agua
- 180 g de azúcar.
- 1 cucharada de RON opcional
- Decorar
- Canela en polvo.
Elaboración paso a paso
- Plancha de bizcocho.
- Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la guía central del horno
- Bate las claras a punto de nieve . Reserva.
- Bate las yemas con el azúcar, la miel y la vainilla hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
- Añade la mitad de las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la sal y la levadura de repostería y reserva el resto.
- Agrega la mitad de las claras montadas a punto de nieve.Reserva el resto.
- Añade el resto de las harinas de trigo y Maizena tamizadas,hasta conseguir una masa homogénea.
- Incorpora el resto de las claras montadas e integra con movimientos envolventes.
- Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
- Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de 1/2 cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
- Hornea durante 12-13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
- Desmolda sobre un paño de algodón, retira el papel de hornear que se habrá pegado
- Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
- Si quieres ver un VÍDEO de como hacer esta plancha, clikea AQUÍ.
- Crema pastelera.
- Pon a hervir en un cazo la leche con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
- Cuela la leche y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
- Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.Retira del fuego, vierte en un cuenco, cubre con film y deja enfriar.
- Puedes ver la receta de esta crema en VIDEO y también para Thermomix, AQUÍ.
- Montaje
- Desenrolla la plancha y pásale el rodillo para afinar el grosor de la plancha, queda mejor que el bizcocho sea finito.
- Moja con el almíbar ayudándote de un pincel, no mojes demasiado, apenas humedece.
- Corta la plancha por la mitad, de este modo haremos pasteles menos gruesos y más bonitos.
- Cubre con la crema pastelera cada una de las mitades de la plancha de bizcocho pero deja un poco de crema para la terminación final.
- Enrolla ambos brazos.
- Corta en rodajas gruesas y colócalas en una fuente con el corte hacia arriba.
- El resto que te ha sobrado de la crema viértelo en una manga y cubre con la crema. Si no tienes manga pastelera puedes ponerla con una cuchara
- Espolvorea con canela.
- Sirve.
Frabiconsejos
TRUCO: Si se te ha pasado un poco de horno, humedece del paño de algodón antes de enrollarlo, así evitarás que se rompa.
Otro TRUCO: Puedes espolvorear azúcar glas antes de enrollarlo para asegurarte que no se va a pegar, es algo que yo hago pocas veces porque siempre me olvido, pero funciona.
Otro TRUCO: Puedes espolvorear azúcar glas antes de enrollarlo para asegurarte que no se va a pegar, es algo que yo hago pocas veces porque siempre me olvido, pero funciona.
Son unos pastelitos deliciosos, tiernos y muy jugosos.
El corte lo dice todo, una exquisitez.
A disfrutar!!
Nieves
Soy Nieves te sigo desde hace dos años me encantan tus recetas hice en Navidad la de mango y fresas y la de arándanos las dos exquisitas eres maravillosa besos
frabisa
Hola, Nieves. Muchas gracias por pasarte a contarme que te han salido bien los postres, me quedo súper contenta. Te deseo muy felices fiestas y te mando un abrazo enorme.
Tere
Qué pinta más buena tienen!! Me han recordado mucho a los piononos típicos de Granada. El toque de la canela tiene que sentarles de lujo, tengo que hacer tu receta cuando tu tenga un rato!!
frabisa
Son diferentes a los piononos, pero guardan cierta similitud. Seguro que si te animas, triunfas
Carmen
Descubrí tu blog hace unos días. Ya hice los callos, las croquetas y el arroz con leche en la Thermomix. Todo espectacular. Me encanta como lo explicas y la estupenda mano que tienes. Gracias a ti hago recetas que se resistian a salir. Ya cuentas con una fan mas
frabisa
Caramba, Carmen, jajjajajaj, pues si que le has dado utilidad, nada me puede gustar más que alguien me cuenta que cocina en casa y después de eso que me diga que son recetas mías que le salen bien, te doy las gracias por pasarte a contármelo. Un abrazo
Marina
Rica receta,soy muy golosa pero no todo me gusta, esta si es de las mías. Un saludo.
frabisa
Gracias, Marina. Un abrazo
Marta
Es el pastel granaíno por excelencia. Allí dicen que son la cuna del ‘pionono’; así le llaman. Cuentan que un confitero de Santa Fé, muy devoto de la virgen, lo creó a finales del XIX como homenaje al papa Pío IX por haber proclamado el dogma de la inmaculada concepción. Por lo visto, hasta su forma recuerda al papa, redondito, vestido de blanco y rematado con el solideo.
frabisa
No, Marta, estos no son piononos, los piononos son otra cosa, son más finitos, más altos y la crema va caramelizada, estos se llaman JUANITAS. Un saludo