El “Brazo de cacao y moka. “ que aquí conocemos comunmente como un brazo de gitano es un dulce presente en prácticamente todas las pastelerías de Corea. Ligero y esponjoso y con un toque de café resulta tan delicioso que todo el mundo repite.

Los ingredientes para elaborar esta ricura los he comprado como siempre en GADIS,el supermercado de mi barrio donde encuentro productos de máxima calidad y confianza para elaborar mis recetas.

Bizcocho CHIFFON DE MOKA. Cocina COREANA

Frabisa
1 bandeja de hornear de 38 x 30 cm apróx.
4.29 from 101 votes
Cocina Coreana

Ingredientes
  

  • Para la plancha de bizcocho.
  • 6 huevos
  • 120 g de harina de repostería todo uso
  • 12 g de cacao sin azúcar
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de café soluble
  • 50 ml de aceite vegetal yo aceite de girasol
  • 75 ml de leche a temperatura ambiente.
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pizca de jengibre
  • Para el relleno.
  • 300 ml de nata para montar 35%MG
  • Azúcar glas o azúcar común al gusto.
  • 1 hoja y 1/2 de gelatina hojas de 2 g cada una, total a utilizar: 3 g
  • 2 o 3 cucharadas de leche.
  • Para la terminación
  • Azúcar glas opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba y la rejilla colocada en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Tamiza la harina, el cacao en polvo y la sal. Reserva.
  • Bate las claras de huevo a punto de nieve junto con 50 g de azúcar. Reserva.
  • Bate las yemas de huevo con los 50 g de azúcar restantes hasta que blanqueen. Incorpora las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar perder el aire (si lo haces con varillas eléctricas, baja a la velocidad al mínimo. Reserva.
  • Disuelve el café soluble en la leche, añade el jengibre rallado y el aceite, mezcla con una cucharita y agrega a la mezcla de yemas-azúcar-claras montadas, bate a potencia mínima hasta que todo esté bien integrado.
  • Incorpora la harina tamizada en 2 tandas, mezclando con suavidad y no añadiendo la 2ª tanda hasta que la primera no se hubiese integrado perfectamente.
  • Vierte la mezcla en un molde engrasado procurando que quede nivelado.
  • Hornea entre 15 y 20 minutos (en mi caso fue suficiente con 15 minutos)
  • Pasados 5 minutos, desmolda sobre un papel vegetal, enrolla y deja enfriar totalmente.
  • Relleno.
  • Puedes ver en VÍDEO como montar nata para que no se baje, AQUÍ.
  • Pon a batir la nata, cuando esté ligeramente montada, añade el azúcar glas (cantidad a gusto) y continúa a velocidad baja.
  • Mientras pon a hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
  • Calienta la leche en el microondas (debe estar caliente pero no debe hervir). Escurre las hojas de gelatina y añádelas a la leche caliente, mezcla hasta disolver.
  • Aumenta a velocidad alta el batido de la nata y añade las hojas de gelatina disueltas en leche en forma de hilo, continúa hasta que la nata esté bien montada y firme.
  • Desenrolla la plancha de bizcocho, extiende la nata montada sin llegar a los extremos ya que al enrollar se escurre sola.
  • Enrolla con cuidado y refrigera un mínimo de 2 horas.
  • Retira de la nevera, corta los extremos para mejorar la presentación, espolvorea azúcar glas y sirve.

Para terminar una comida o para acompañar una taza de té, siempre ideal.

A disfrutar!!

 

 

 

 

Publicidad
Publicidad
  1. Hola a todos, hice el bizcocho y quedó muy bueno…mucho mejor al día siguiente porque se habían intengrado mejor los sabores del bizcocho con la nata.
    Para el bizcocho no tenía jenjibre y añadí ralladura de limón, cuando lo repita intentaré ponerselo, aún así quedó muy bueno y para la nata me atreví y como no tenía gelatina le añadí media cucharilla de agar-agar disuelta en leche y quedó estupendísima, bien montada y firme. Lo aconsejo, el agar-agar es más natural y saludable que la gelatina. Muchas gracias Isabel por todas tus ideas, quería comentar mi experiencia de hacerlo por si puedo aportar y ayudar.

    • Gracias, Candi por tu aportación, nos viene de perlas, así podemos probar con agar-agar. Un abrazo y gracias de nuevo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!