Cuando era jovencita y ante la necesidad de ampliar mis escasos conocimientos culinarios, comencé a comprar libros de cocina. Cuando me pareció que ya era suficiente, dejé de hacerlo durante más de 20 años, ahora he vuelto a como cuando era jovencita, pero muuucho más mayor y peor. Ahora tengo la fiebre de libros de cocina, aunque cada vez me he ido haciendo más selectiva. Busco que tenga recetas apetitosas, sanas a la par que novedosas, también pido que tenga bonitas fotos (no compro libros sin fotos, ni muerta) y ya puestos, a las fotos les pido cierta calidad y si tienen buen estilismo, entonces considero la compra redonda.

Ahora mismo ya no respeto ni idiomas, si el libro me gusta, me da igual que esté en inglés o en francés aunque no controle bien esas lenguas, pero no importa. Me repito, ya sé, pero el verano pasado me traje un montón de libros de cocina de Francia y alguno de ellos es especialmente precioso en cuanto a estilismo rompedores, me encanta y también, en cuanto a recetas cuyas mezclas yo tampoco había visto.
Esta ensalada es una buena prueba de ello, si os fijáis, es una ensalada con un sandwich cortado en tiras, cuando lo vi me pareció ¡la bombaza! no sólo de bonito a los ojos, también de riquísimo y original, tenemos todo en uno para una cena de finde (o de cualquier día) una ensalada completa, ¡con un sandwich!
La hice un sábado en una cena informal con amigos y fue un éxito, además, baratita, con un postre después, tenemos cerrado el menú.
Aunque se puede hacer con cualquier tipo de lechuga, yo lo hice exactamente como venía en el libro y es con lechuga romana ya que por su configuración se acomoda mucho de forma plana a como queramos presentarla. Además, su tono verde claro resulta especialmente bonito cuando le vamos añadiendo ingredientes de colores ¿no os parece?

La composición y elaboración casi es todo en uno, así que sólo os voy a poner los ingredientes, de sobra sabréis colocarlos a vuestro gusto o siguiendo más o menos el orden que se ve en la foto.ensalada1

  • Ingredientes (Según comensales, pondréis más o menos cantidad)
  • – Lechuga romana
  • – Mozarella en bolitas o utilizar el sacabocados para formarlas tu misma.
  • – Cuadraditos de membrillo rojo (puede ser del otro, pero el rojo queda más bonito)
  • – Huevo cocido partido en cuartos
  • – Tomatitos de colores partidos por la mitad
  • – 1 tomate grande de ensalada cortado en gajos
  • – Cebolla morada
  • Para el aliño
  • – Aceite de oliva virgen extra.
  • – Vinagre de manzana suave
  • – Sal MALDON
  • Para el acabado
  • – Un sandwich de jamón y queso recién hecho y cortado en finas tiras se colocará por encima de la ensalada cuando ésta ya esté aliñada.
  • – Salsa de manzana verde (yo utilizo una de la marca BORGES) (opcional)
  • Es una de las ensaladas más ricas que he probado, además muy completa y especialmente indicada para cenas divertidas con amigos, ya sabéis, una ensaladita así, una cervecita y todos a disfrutar, incluida la cocinera!

Disfruta!!

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