«Croissants franceses rellenos de almendra»

En Francia es muy habitual encontrar en casi todas las pastelerías, croissants rellenos de almendra, así que cuando voy, nunca vuelvo si comer más de uno, pero este verano pasado, el momento del croissant-relleno fue mágico. Había tenido un día entero de Louvre, eran las siete de la tarde, estaba muerta, no sólo cansada, también tenía un lumbágo que sólo se había visto mitigado por las maravillas expuestas en el célebre museo que me hicieron olvidarlo en diferentes momentos. Sin embargo cuando salí del museo, fue como un desplome, de repente me dolía más que nunca, me pesaba la máquina de fotos, me costaba hasta caminar y el sandwich que había comido al mediodía ya lo tenía en los pies, así que de repente  me encontré con una maravillosa pastelería-cafetería con un cartel enorme que me decía ¡entra!!.

Entonces se produjo el milagro, pedí un café con leche grande y un delicioso, crujiente y grande croissant relleno de almendra que me pareció el más exquisito del mundo. Después, me sentí mejor, tanto como para dar un paseo por el barrio Latino antes de ir a recuperarme del duro día. En ese instante pensé que cuando llegara a España, ¡haría croissants rellenos de almendra! y aquí están…

Ingredientes (12 croissants)
  • Para la masa
  • – 250 ml. de leche entera templada
  • – 30 gr. de levadura fresca
  • – 50 gr. de azúcar común. – 400 gr. de harina de fuerza.
  • – Sal
  • – 200 gr. de mantequilla fría
  • – 1 huevo ligeramente batido para pintar

Para el relleno

  • – 150 gr. de almendra molida
  • – 75 gr. de azúcar glas
  • – 3 cucharadas de leche
  • – 1 yema de huevo.
  • Para decorar
  • – Almendra laminada.

croissants

Molde: Puedes desacargarte el molde de 15 x 25 cm. en PDF, pinchando AQUÍ. Tienes que imprimirlo en papel folio tamaño DIN-A4. A continuación lo pones encima de una cartulina, cartón rígido o  plástico resistente y procedes a cortar el molde con una tijera o un cutter. Si consigues un material que te permita cortarlo sin dificultad y que al tiempo se pueda pasarle un paño húmedo para limpiarlo de la harina, te servirá para otras elaboraciones.

Elaboración.
  • RELLENO
  • 0- Mezclamos todos los ingredientes del relleno bien de forma manual o ayudándonos de un robot de cocina, ha de quedar bien mezclado en una masa compacta que cubriremos de papel film y refrigeraremos mientras hacemos la masa (es decir…. durante siglos :))))
  • MASA
  • – Mezcla bien la leche templada, el azúcar y la levadura fresca en el vaso del robot de cocina y déjalo reposar unos cinco o seis minutos, o hasta que esté bien espumoso.
  • – Incorpora la mezcla al recipiente de la panificadora, thermomix, o amasadora y añádele la harina y la sal, mezclando a continuación  lentamente durante 6 minutos.
  • – Pasa la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa manualmente durante dos o tres minutos, añadiendo harina si fuese necesario.
  • croissants almendras 1- Envuelve en papel film y refrigera en nevera durante una hora.
  • 2- Recupera la masa (que habrá levedado como puedes ver en la foto)
  • 3– Amasas ligeramente para desgasificarla formando una bola y la estiras en rectángulo con el palo de amasar en una medida aproximada de 35 x 25 cm.
  • croissants 1 4- Estiras previamente la mantequilla fría entre dos láminas de papel film con el palo de amasar y la colocas en la mitad superior o inferior del rectángulo de la masa estirada, teniendo en cuenta que debemos de dejar espacio en los bordes para que cuando cerremos el rectángulo la mantequilla no se escape.
  • 5- Cerramos con la otra mitad del rectángulo albergando amorosamente la mantequilla, para ello presionamos ligeramente los bordes. (La masa en contacto con la mantequilla es aconsejable que tenga la menor cantidad de harina en polvo, si fuese necesario le pasamos un cepillo suave para limpiar la zona del amasado)
  • 6- Estiramos la masa con energía y cariño, para ello espolvoreamos harina en la mesa y en la superficie de la masa, la damos vuelta y estiramos por arriba y por abajo hasta alcanzar más o menos un rectángulo de 36 x 25 cm). Doblamos la mitad inferior de la masa  hacia el centro de la misma y el resto sobre la misma, como si fuese un sobre. En la foto se ve claramente este punto.
  • 7- Envolvemos la masa en papel film y refrigeramos durante 30 minutos.
  • 8- Recuperamos la masa y volvemos a estirar hasta formar un rectángulo similar en medidas al anterior, doblamos los extremos superior e inferior hasta la mitad y volvemos a doblar. Refrigeramos durante 30 minutos.
  • 9- Repetimos la operación anterior una vez más. y dejamos un mínimo de 30 minutos (yo la dejé toda la noche)
  • 10- Estiramos por última vez la masa con un grosor de aproximadamente de 1/2 cm.
  • 11-12 Comenzamos a cortar  los triangulos de los cruasanes. Utilizamos para ello un molde cartón o similar que podemos hacer en casa, el mío tiene una medida de 14 x 14 cm, no salen muy grandes porque así los quise. Si quieres hacerlos más grandes puedes hacerlos de 25 x 15 cm. Tienes AQUÍ un molde para descargarte.
  • 13- Coloca el relleno ligeramente extendido sobre el triángulo formado, así quedará más rico a la hora de degustarlo.
  • croissants 3 14- Doblamos así…
  • 15- Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con almendra laminada.
  • – Coloca los cruasanes en una bandeja de horno y déjalos en un lugar resguardado de corrientes de aire (yo los puse en el horno con éste apagado obviamente) durante 1 hora aproximadamente  o el tiempo necesario para que doblen su tamaño. Dependiendo del tiempo que haga (más o menos frío) el tiempo puede variar notablemente, debes controlar hasta que fermenten.
  • – Precalentamos el horno a 200º y  horneamos entre 20 y 30 minutos o hasta que estén doraditos. Vigila que la temperatura no está muy alta y si fuese necesario bájala durante la cocción.
  • – Una vez horneados pásalos para una rejilla hasta que enfríen totalmente.
  • – Opcionalmente puedes espolvorearlos con azúcar glas.
Son un capricho, no os voy a decir que se hacen en un ratito, pero ¡merece la pena!
A disfrutar!

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Vaya pinta más buena.
    Los voy a hacer para este finde.
    Me puedes decir cuántos croissants salen con esta receta?
    Gracias

    • Hola, Isabel!!

      Ufff, no lo puse y hice esta receta en el 2013 así que no me acuerdo bien, creo que una docena, pero tampoco empeño mi cabeza, lo siento. Igual, piensa que quisieras hacer menos siempre puedes congelar la masa o incluso congelar los cruasanes crudos y formados listos para el último formado, así que en algún momento que quieras los sacas del congelador, los dejas que vayan descongelando y levando, cuando estén listos, los horneas. No sé si habré podido ayudarte. un abrazo

    • Al final los hice y fueron todo un éxito!!!!
      Por ponerles un pero, quizás deberían tener más sabor, pero supongo que la almendra y la mantequilla juegan un papel importante.
      He usado almendra marcona y una mantequilla ecológica. Me puedes recomendar alguna mantequilla y saber que tipo de almendras has usado?
      Mil gracias.
      Me encantan tus recetas!!!

      • Ohhhh, gracias por contármelo!! ¿Cuántos te salieron? Yo creo que la falta de sabor se puede deber a que igual es necesario un poco más de sal, la almendra, el azúcar le deben aportar el toque dulce. ¡¡Me has dado unas ganas de hacerlos!!! igual me pongo, jajjaj, ayyyy la envidia que tortura es jjajja. Mira, para mí la mantequilla mejor es la que encuentro en mercadillos ECO de elaboración artesana, en Galicia no es tan difícil encontrar. También hay una en El Corte Inglés que se llama ECHIR&Eacute que es muy, muy TOP, si tienes ocasión, pruébala. Un agrazo y gracias de nuevo por pasarte por aquí y compartir tu experiencia

        • Pues al final me salieron 12.
          Creo que no le puse mucha sal por miedo y ese fue mi error.
          La mantequilla que me recomiendas me quedaré con las ganas porque los Corte Inglés de Asturias no la tienen.
          Probaré con las mantequillas artesanales.
          Y me animaré con tu receta de los pasteles de Belèm.
          Ya te contaré.
          Gracias por compartir las recetas.

          • Gracias, Isabel por pasarte a contármelo. Las mantequillas artesanales son fabulosas, yo que voy mucho a Asturias si me pilla el mercadillo semanal en Avilés, siempre pillo mantequilla de las señoras que venden alli huevos y verdura y me encanta. Un abrazo

  2. María Cristina Ramirez O

    Muchas gracias, estuve preguntando por los cruasanes y ya las encontré. Ahora voy a intentar,porque me gustan mucho.

    • Hola. En perfecto estado, tiernos y crujientes, sólo el mismo día, a partir de ahí todo es ir a peor, no es que no se pueda comer, es que no es igual. Yo en bollería prefiero congelar y descongelo el día que lo voy a tomar. Saludos

    • La almendra está pelada en esta receta. Un truco para pelar las almendras es colocarlas en un recipiente y verter sobre ellas agua hirviendo, las dejas un minutos y a acontinuación las pasas a agua fría (para que no se cuezan) y la piel saldrá sin dificultad. Gracias por tu visita. Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *