El otoño nos trae a la mesa platos como esta ensalada de “Burrata, caqui, granada y rúcula”, un espectáculo de color y sabor para disfrutar en casa.
Tenemos la suerte de contar con una gran variedad de quesos con los que disfrutar ,parmesano, gouda, brie, manchego… , ya sea con un poco de pan o como ingrediente especial en nuestros platos. Hoy engalanamos esta ensalada con un queso que se ha puesto muy de moda: la burrata, para mí, una verdadera delicia y que muchos confunden con la mozzarella.
Sin embargo, como bien explican nuestros amigos de Qué Quesos, la burrata es más suave y cremosa. De hecho, su nombre en italiano quiere decir “mantecosa”. Este queso, que se puede elaborar tanto con leche de vaca como de búfala, está relleno de crema de leche “stracciatella”, lo que le aporta más jugosidad.
Las recetas con queso siempre son un éxito pues, como dice el refrán, “con queso, pan y vino, se anda mejor el camino”…
Ensalada de Burrata, caqui, granada y rúcula
Ingredientes
- 125 g de rúcula
- 2 caquis persimón o MANGO
- 2 bolas de Burrata
- 30 g de granos de granada
- 15 g de piñones
- 5 to mates cherrys rojos
- cebollino picadito cantidad al gusto
- 5 o 6 hojas de albahaca fresca
- Vinagreta
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre suave de sidra o manzana
- Pizca de sal
Elaboración paso a paso
- Mezclar los ingredientes de la vinagreta, batir bien con un tenedor o minivarillas a fin de que emulsione bien. Reservar.
- Tostar en una sartén (sin aceite) los piñones. Reservar.
- Colocar la rúcula en una fuente de servir, poner por encima los caquis pelados y cortados en gajos.
- Poner aleatoriamente las hojas de albahaca fresca.
- En el centro de la fuente poner las burratas, romper una a fin de mostrar el interior.
- Cortar a la mitad los cherrys y ponerlos todo alrededor de los caquis.
- Regar con la vinagreta y espolvorear toda la ensalada con el cebollino, los granos de granada y los piñones.
- Servir inmediatamente.
A disfrutar