Reconozco que tardé en entrar en el mundo de las galletas, toda mi vida fue una vorágine de obligaciones así que me resultaba mucho más rápido hacer un bizcocho que estirar masa para hacer galletas. Pero he cambiado en eso como en otras tantas cosas, afortunadamente eso de “no cambies nunca” (frase que me horroriza) no va conmigo, cambio de gustos, de actividades y proyectos y también cambiaron mis ganas de hacer galletas.
En los últimos años le cogí el gusto a elaborarlas y ya no me parece que me lleven demasiado tiempo, al contrario, incluso para mí que no me gusta pasarme media tarde horneando galletas, encontrar una receta sencilla como estas galletas de avena con chips de chocolate son un planazo para tener muy en cuenta.
Si no tienes chips o gotas de chocolate siempre puedes picar una tableta o sustituir su peso por algún fruto seco que tengas por casa como nueces, avellanas o uvas pasas (yo siempre tengo en el congelador), lo bueno es hacer unas riquísimas galletitas de avena con chocolate para tenerlas cerca y acompañar desayunos o meriendas o también, porqué no, para saciar esas ganas repentinas de algo dulces que tenemos algunas veces.
Llevan azúcar moreno y no son excesivamente dulces.
Galletas de avena, harina integral y chocolate
Ingredientes
- 75 g de copos de avena
- 100 g de mantequilla blandita de vaca o de cacahuete
- 1/2 cucharadita de levadura de repostería tipo ROYAL
- 2 huevos
- 150 g de azúcar moreno o azúcar de coco o su equivalente en edulcorante apto para repostería
- 2 cucharadas de leche en polvo o leche fresca
- 10 g de semillas de sésamo
- 1 pizca de sal
- 180 g de harina integral
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 g de gotas de chocolate con leche
Elaboración paso a paso
- Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta integrar.
- Bate los huevos con la vainilla y añádelo a la mezcla de mantequilla y azúcar.
- Agrega poco a poco la harina tamizada con la levadura y la sal.
- Incorpora la leche, los copos de avena, mezcla,.
- Por último agrega las gotas de chocolate y las semillas de sésamo.
- Haz un rulo con la masa y envuélvela en un film transparente, refrigera durante una hora (o 20 minutos en el congelador)
- Enciende el horno a 175º.
- Recupera la masa y corta rodajas de 5 mm, termina de darle forma redondita con las manos.
- Coloca las galletas sobre una placa de hornear (no es necesario enmantequillar, no se pegarán)
- Hornea apróximadamente 15 minutos.
- Retira de la bandeja mientras aún estén caliente, con cuidado y ayudándote de una espátula, pásalas a una rejilla hasta que enfríen.
- Repite la operación hasta terminar con la masa.
- Guarda en un recipiente hermético hasta consumir.
Frabiconsejos
¿Te has olvidado de sacar la mantequilla de la nevera?
Córtala en cubitos y ponla en el microondas durante 20 seg y comprueba, la mezclas con una cuchara y si fuese necesario, le añades algún segundo más, recuerda, NO se necesita derretida, sino cremosa y blandita. Recuerda que si utilizas edulcorante, debes informarte bien si soporta las altas temperaturas del horno.A disfrutar!!
Filo
Hola Isabel, enhorabuena por tu blog y mil gracias por tu generosidad al compartir con nosotr@s tus recetas y sabios consejos. Te he descubierto durante el confinamiento y me ha ayudado mucho leerte y hacer algunas de tus recetas. Voy a hacer las galletas pero me ha extrañado leer que les echas semillas de sésamo por qué? No les dará un sabor raro a las galletas de avena y chocolate? Puedo suprimir ese ingrediente? Gracias de antemano. Cuídate mucho.
frabisa
Las recetas son de un modo u otro, podrían llevar nueces, o pistachos, llevan sésamo, pero obviamente como parece que no te gustan, no se las pongas, no pasa nada, hay que adaptar las recetas a nuestros gustos siempre que no varién la composición química. un abrazo enorme
Filo
Ah perfecto, gracias guapa! Bss
Esteban
Q ricas q salieron …gracias por la receta….hay alguna forma de hacerlo con manga así no se pegotea tanto la mano ..gracias …soy de bs as …argentina
frabisa
Puedes intentar hacerlas con manga, es una idea. un abrazo
Ruth
Hola! Que buena receta! Me gustaría sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra! Que cantidad será?
frabisa
Hola, Ruth. Si quieres sustituir la mantequilla pon el mismo peso que indica la receta pero de aceite. Vaya por delante que yo no he experimentado la receta de otro modo que el publicado. Una opción buena para hacer galletas es hacerla con mantequilla de cacahuete, he de publicar una receta que hice no hace mucho. Un saludo
Esperanza
Hola, es la primera vez q escribo, pero tus recetas me encantan y he puesto varias en práctica con resultados magníficos, te quería preguntar respecto a estas galletas si se puede duplicar cantidades y ya de encender horno hacer un buen surtido y si se conservan bien, mil gracias y enhorabuena!!
frabisa
Hola, Esperanza!!! Ohhhhh, muchísimas gracias por tu mensaje y por tus cariñosas palabras. Síiiiiiiiiiii, claro, puedes duplicar las cantidades y son unas galletitas bastante crujientes, si las guardas en un bote hermético, se aguantan estupendas. ¿Sabes donde las guardo yo si hago bastantes? en la olla a presión, le pongo la tapa y la cierro bien y es un sitio súper hermético. Un abrazo y suerte con las galletitas
Esperanza
Q buena idea!! lo de la olla a presión, muchas gracias, esta tarde lluviosa de domingo ya tengo entretenimiento, toca galletear, saludos!!
Liliana
Me salieron deliciosas!!! Gracias por la receta! Soy Liliana de la ciudad de Azul, Argentina. Besos
frabisa
Un abrazo enorme, Liliana. Cuídate mucho
Helena / Rico sin Azúcar
Si es que las grandes mentes (y los grandes estñomagos) siempre coinciden, Isa, porque tengo en la recámara unas galletas de avena y chocolate muy parecidas :-D
¿Verdad que están deliciosas? En mi caso, pensé que iban a saber un poquito a cartón, como todos esos inventos dietéticos con harinas integrales y cereales, pero me sorprendieron muy gratamente (y demostraron mi ignorancia sin límites, ups!)
Las tuyas seguro que están deliciosas, así es que me tomo una (aunque sea virtualmente) para la merienda.
Bicos!!!!
frabisa
Seguro que las tuyas están mucho más ricas, Helena, jajjaja, todo lo que haces me parece un TOP, estaré atenta para ir a probar las tuyas. biquiños
Teresa
Hola, Isa! Esta es la receta que estaba buscando, ¡gracias!
Una preguntita: dos cucharadas de leche en polvo (o leche fresca). Y la pregunta es: de leche fresca también son dos cucharadas?
Un saludo y un abrazo!
Teresa
frabisa
Hola, Tere
Sí, en ambos casos son 2 cucharadas. Yo las he hecho de las dos maneras, con leche en polvo y otra vez que no tenía, con leche fresca, la verdad es que no consigo adivinar la diferencia. Un besazo, preciosa
Teresa
Gracias de nuevo querida Isa!
Un beso!
Teresa
Maricruz
Hola, Isabel que galletas más ricas, con avena y chocolate..se puede sustituir la mantequilla, por aceite… Porcierto, el viernes hice la terrina de pollo rellena de morcilla y está riquísima nos gustó a todos. No te escribo, muy a menudo pero como ves, te sigo”””un saludo..
Luz
Hola!
sigo a veces tus recetes con buen resultado.
¿ puedo utilizar una margarina de maiz o vegetal para sustituir la mantequilla?
En general, ¿ es lo mismo una mantequilla que una margarina en términos de textura y cantidades a la hora de sustituirla en una receta?
Es por una intolerancia a la lactosa.
Un saludo
frabisa
Hola, Luz!!! Gracias por tu visita!! Respecto a sustituir la margarina por mantequilla, en términos generales el efecto es el mismo y el porcentaje es el mismo y el resultado, similar. En ambos casos suavizan la masa y le dan volumen, aunque obviamente desde siempre la mantequilla tiene mejor fama en repostería, hoy en día a margarinas de excelente calidad que puedes utilizar con un estupendo resultado. Ya me contarás… Suerte y saludos