El “Primorski Uskrsnje Bebe”es  un pan de pascua croata con nombre  impronunciable . Es un bollo  de origen croata con un sabor dulzón cuya característica más notoria es su forma de bebé cuya cabeza es un huevo, con el que podemos jugar, tiñéndolo, poniéndole ojitos, etc.

La masa de este pan se aproxima  bastante a lo que conocemos por brioche . Lo de los huevos pintados es otro cantar y ya os contaré más adelante lo que pasó con los huevitos.

  • Ingredientes (para el brioche)
  • – 125 ml. de leche tibia
  • – 1 huevo grande
  • – 450 gr. de harina
  • – 20 gr. de levadura fresca de panadería (o un sobre de levadura química)
  • – 75 gr. de azúcar común
  • – 1/4 cucharadita de sal
  • – 75 gr. de mantequilla derretida y fría
  • – 1 huevo batido para glasear
  • Para decorar
  • – 2 huevos (mejor blancos) (mejor 4 por si te pasa lo que a mí)
  • – Tinte alimentario.
  • – Agua caliente y vinagre.
  • Elaboración de la trenza brioche
  • – Disuelve la levadura en la leche tibia. Deja enfriar y añade el huevo y bate bien.
  • – Mezcla la harina, el azúcar y la sal. Haz un hueco y vierte en él la mezcla de leche.
  • – Añade la mantequilla  e incorpora la harina removiendo para formar una masa blanda.
  • – Amasa sobre una superficie enharinada 10 minutos hasta que la masa esté blanda y flexible.
  • – Déjala de 2-2 1/2 horas en un cuenco cubierto con plástico hasta que leve el doble.
  • – Golpea la masa sobre una superficie enharinada. Divídela en 6 partes iguales.
  • –  Toma cada trozo de masa y extiéndela con la palma de la mano para formar un rollo grueso de unos 20          cm. de largo cada uno.
  • – Une las 3 piezas como ves en la foto y pon un huevo en el centro. Comienza envolviendo el huevo y sigue trenzando los tres rollos hasta acabar la masa.
  • – Repite la operación con el resto de la masa.
  • – Coloca las trenzas sobre un papel sulfurizado encima de una bandeja de horno. Cúbrela con plástico aceitado y un paño. Déjala en un lugar cálido una hora y media. Ahora no doblará su tamaño, pero crecerá.
  • – Precalienta el horno a 190º.
  • – Pincela los panes con huevo batido.
  • – Hornea durante 20 o 25 minutos o hasta que veas que están cocidos y dorados.
  • Los huevos coloreados  (los míos eran huevos blancos)
  • – Puse en un cazo agua a calentar y apagué el fuego antes de comenzara a hervir, le agregué vinagre y volqué  la mezcla en dos vasos (así los huevos se cubrirían de la totalidad del líquido sin problema) agregué el colorante de un color en uno y de otro color en el otro, revolví y sumergí un  huevo crudo  en cada vaso. Los dejé  cerca de media hora. Los retiré y los dejé sobre la encimera (ojo, no se pueden poner encima de un paño o perderían el color al estar mojados). Cuando estuvieron secos, los reservé.
  • – Hice las trenzas y le puse a cada una los huevos coloreados y  horneé.
  • ¿Resultado? durante la cocción perdieron el color, mancharon la masa, ¡un horror! pero como antes muerta que perder la vida, hice lo siguiente:
  • – retiré de las trenzas ya horneadas (y con cuidadito) los huevos. Dejé el hueco vacío a la espera de la solución.
  • Cociné otros dos huevos blancos, una vez cocidos, repetí el proceso del teñido. Ya secos, los coloqué en el hueco que habían dejado sus desafortunados hermanos, les pinté los ojos, la boca con rotuladores normales y listo.
  • A la chica le puse el lazo y al chico (aunque no se le ve apenas) le puse una tira azul simulando un gorrito.
De sabor estaban muy ricos, no os olvidéis que al fin y al cabo, es un brioche, pero aquí la dificultad (al menos para mí) fueron los huevos ;))))))))))

¡Feliz fin de semana!

Puedes ver otros dulces similares elaborados en esta cocina pinchando AQUÍ.

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  1. Lourdes bcn

    Hola. Un pan de Pascua muy original Intentaré hacerlo. La pregunta es: cual sería la solución para que los huevos no decoloren en el horneado?Supongo que se han de poner con la masa para que se agarren bien Veo que luego ya tuviste que solucionar pero con el pan ya cocido. Gracias

    • Hola, Lourdes!! Hace ya unos cuantos años que hice esta receta y toda mi experiencia con ella la cuento en la publicación. No puedo decirte más, ni tampoco sé si existe una solución para que los huevos se decoloren. Ya puedes leer mis trucos. Un saludo

  2. Ufff!! Que rico. El próximo fin de semana hago esta receta. Aunque el tema de las carita huevo no se yo si me la saltaré si veo que me complico. Frabisa, no tienes ningún libro de cocina publicado?

  3. Hola Frabisa
    Voy a hacer esta receta del pan-brioche croata.
    Y se me ocurre comentarte si, ante el lío de los huevos, no seria buena idea cocerlos antes, cuidando que no se agrieten, claro. Y luego, una vez fríos, colorearlos.
    Esperare tu opinión antes de ponerme a ello. Gracias y un beso.

    • Hola, Conchi!! Si lees la receta te darás cuenta que yo hice eso, vuelve a leerla si tienes un minuto y en base a mi experiencia, decide como mejor creas que pueda resultar. Un besito y suerte en la elaboración, son una monada. Besos

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