La “Quesada pasiega” es uno de mis dulces favoritos y siempre que voy o paso por Cantabria no dejo de aprovisionarme para uso propio y para regalar, nos encanta a todos.

Antiguamente la receta se elaboraba con leche que cuajaban con gotas de cuajo (se compra en la farmacia) se dejaba reposar varias horas y después se elaboraba.

En la actualidad la receta que se utiliza se hace con yogur y es un todo-mezcla y al horno, fácil, rápida y riquísima. Tiene una textura tipo budín y un sabor delicioso.

La masa queda muy líquida, no os asustéis, en el proceso de horneado adquirirá cuerpo.

Las cantidades que he puesto es para una quesada “familiar” pero si queréis una más pequeña podéis dividir los ingredientes a la mitad y listo.

Quesada pasiega. Cocina Cántabra
 
10-12 personas
Frabisa:
Cocina: Cántabra
Ingredientes
  • 350 g. harina.
  • 500 g. azúcar.
  • 230 g. mantequilla derretida
  • 2 yogures de limón
  • 4 huevos. L
  • 1 litro de leche entera
  • Ralladura de un limón.
  • Pizca de canela en polvo.
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Forra el molde con papel de hornear. Yo utilicé la bandeja que trae el horno.
  3. Mezcla la mantequilla, los yogures, los huevos, el azúcar y la ralladura de limón
  4. Agrega la harina, la canela y la mitad de la leche, continúa mezclando.
  5. Incorpora el resto de la leche y mezcla bien.
  6. Vierte la mezcla en el molde, ten cuidado porque queda muy líquida, está bien, no te preocupes, pero atenta a que no se vuelque cuando introduzcas la bandeja en el horno.
  7. Hornea entre 50 y 60 minutos hasta que veas que adquiere un bonito color dorado.
  8. Deja enfriar y sirve.
Frabiconsejos
Si te sobra, corta en trozos y guarda en un tupper en el frigorífico.

A disfrutar!

 

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  1. Se sigue haciendo con queso fresco(leche entera fresca o pasteurizada (no UHT) con cuajo, NO con yogur (con yogur,solo lo hace la gente en casa que no sabe, porque es más fácil de hacer).

    • Hola, Rubén
      Lamentablemente ahora hay poco tiempo para hacerla de modo tradicional, por eso se hace en la mayoría de las casas con yogur. Me alegra saber que aún hay hogares con tiempo necesario para mantener la receta original. Saludos

  2. ¿Las recetas solo van dirigidas a mujeres?. En el punto siete dice “pero atenta a que no se vuelque…….”. Es broma, yo he estado atento y tiene una pinta riquisima.

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