El «Salmorejo de frambuesas» es de esas cremas frías de verano de las que se hablan hasta por las esquinas de lo ricas que están. Se hace en un pispás, y si la presentas con cierto gusto podrá competir con el mejor primer plato en una cena o comida de invitados.
Queda muy bien también presentado en chupitos. Yo la hago muchísimo en verano y es un recurso maravilloso al llegar a casa, abrir la nevera y tener un plato de salmorejo con el que abrir boca.
Salmorejo de frambuesas
2 personas
Frabisa: Frabisa
Cocina: saludable
Ingredientes
- 400 g de tomate pelado
- 115 g de frambuesas (guardar algunas para el emplatado)
- 3 g de alcaparras
- 1 diente de ajo (sin gérmen)
- 45 g de pan (puede ser pan rallado o de molde tierno)
- 10 g de vinagre suave (de cava, manzana o sidra)
- 25 g de aceite de oliva virgen extra (un poco más para la presentación)
- Sal y pimienta negra de molinillo
- 100 g de agua mineral
- Para la presentación
- Aceite de oliva virgen extra
- Hojitas verdes de salvia (puede ser albahaca)
- Lascas de trufa negra
- Flores de lavanda
Instrucciones
- Verter todos los ingredientes en un vaso y triturar. Comprobar punto de sal y si fuese necesario podrías añadir más.
- Servir y decorar con un fino hilo de aceite, las frambuesas, las hojitas verdes y las lascas de trufa negra.
Esta crema fría tiene una textura estupenda.