Hoy os traigo un postre rápido, de esos que se hacen sin apenas tiempo y que es justo ese punto de dulce y chocolate que tanto gusta en casa y sobre todo, a los más peques.
Yo lo hice el otro día cuando mi cuñada me avisó que venían mis sobrinas pequeñas al salir del cole. Pensé que es una apuesta segura el tenerles algo con chocolate. Todo les parece divertido pero escoger el color de la cuchara con la que van a tomar su postre de chocolate es todo un tratado de buenas maneras y excelente negociación, son amorosas.
Ingredientes
- 300 ml de leche
- 200 ml. de nata
- 75 gr. de azúcar
- 80 gr. de chocolate 70% de cacao
- 1 sobre de cuajada o 3 hojas de gelatina de 2 g cada una
- Elaboración
- Modo tradicional
- – Ponemos en un cazo al fuego la nata, los 250 ml de leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
- – En los 50 ml. restantes de leche, disolvemos la cuajada y la agregamos a la mezlca anterior, revolvemos y llevamos a ebullición e inmediatamente retiramos del fuego, revolvemos un par de minutos y volvemos a ponerlo al fuego hasta que vuelva a hervir y en ese preciso momento, retiramos. Es importante seguir este paso tal cual o la cuajada puede perder sus propiedades.
- Rellena los vasitos y deja cuajar durante un mínimo de 2 horas.
- Refrigera hasta el momento de servir.
¿Cómo es con gelatina?
- Pones las hojas de gelatina a hidratar en agua (suficiente para que las cubra) durante 5 minutos
- – Ponemos en un cazo al fuego la nata, los 300 ml de leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
- Apagamos el fuego, escurrimos las hojas de gelatina, las añadimos a la mezcla caliente, revolvemos hasta integrar y rellenamos los vasitos.
- Refrigera durante un mínimo de 2 horas para dejar cuajar.
- Sirve
En Thermomix
- Todos los ingredientes en el vaso, 10 segundos a veloc 4 para mezclar.
- Programa 10 minutos a 100º, veloc 3.
- Rellena los vasitos y deja cuajar durante un mínimo de 2 horas.
- Refrigera hasta el momento de servir.
Los vasitos los compré en La Vaissellerie, el verano pasado en París, pero ahora los he visto aquí en varios sitios, creo recordar que los hay en la tienda CASA, me parecen muy monos y no son nada caros.
Si tenéis una excusa tan buena como la mía y os van a visitar vuestras sobrinitas o tenéis niños pequeños, ya tenéis motivos más que suficientes para hacer este postre de chocolate, pero si no fuese así, inventaros algo, pero dejéis de probar este chocolate cremoso, se vive más y sobre todo, mejor regalándose ricuras así.
Puedes ver otros postres individuales pinchando AQUÍ
Mirta Alicia Iglesias
Mi querida Isabel:
En Buenos Aires se consigue yoghurt natural…pero no “cuajada”…la conozco…pero en el campo…no aquí.
Estos vasitos me parecen practiquísimos…y seguramente muy ricos como tus postres individuales lo son.
Cómo puedo reemplazar la cuajada…y hacer este postre súper fácil y rapido???
Un abrazo.
Mirta Iglesias.
frabisa
Hola, querida Mirta. Verás, hay dos tipos de cuajada, la que se presenta en vasitos como los yogures y se come como postre y otra que viene en sobrecitos en forma de polvo y se usa para hacer tartas o postres y ayuda a las mezclas líquidas a quedar más durita. Ya sé que ahí no hay de la de polvo por eso acabo de poner la receta sustituyendo la cuajada por gelatina, espero que te sirva. Un abrazo grande
Hector E Lahera
Estoy como Isa. Vivo en EEUU, y peor para tratar de substituir, no se que es la cuajada. ?Que es, por favor?
Su nueva foto es excelente, por cierto.
Mil gracias,
H
frabisa
Hola, Héctor
¿Que es la cuajada en polvo que utilizamos en nuestras recetas?
La cuajada en polvo que encontramos en España en en todos los supermercados es el nombre dado a un producto que ayuda a espesar alimentos, generalmente, postres lácteos y que podemos sustituir por GELATINA NEUTRA, bien sea en láminas o en polvo. La cantidad de gelatina dependerá del fabricante y hay que leer las instrucciones del paquete porque no todas tienen el mismo poder gelificante.
Para hacer una panacotta de medio litro de nata, utilizo entre 4 o 5 hojas de gelatina de 2 gramos cada hoja, sin embargo si esa nata lleva fruta, debemos poner una hoja más. Conviene calcular bien la gelatina que ponemos para no pasarnos y que no quede demasiado duro, tampoco quedarse corto o quedará demasiado blando.
A lo mejor deberás hacer más de una prueba hasta conocer la gelatina que puedas comprar en el lugar en el que vives.
Saludos
Társila
Yo hago la mousse de chocolate, porque no me gusta la leche, es muy fácil también pero lleva huevos, no hace falta cuajada, está riquísima también.
frabisa
Buen día, Társila!! Yo también hago el mousse con huevos, es de las primeras recetas dulces del blog, https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-mousse-de-chocolate-y-pina-fresca-confitada-receta/
Lo que pasa es que al tener un blog, no tienes UNA receta, tienes muchas, jajjaja. Saludos y gracias por la visita
Isa
Hola, cómo podria sustituir la cuajada. Es que no vivo en España, y me gustaria mucho probar esta receta tan sencilla (para los grandes de la casa je je). Muchas gracias.