Se me podría definir como una persona golosa, pero también es cierto que nunca me apetece un pastel a diario, sin embargo no puedo decir lo mismo respecto a un trozo de bizcocho al que no quiero ni necesito renunciar. Recuerda que si tu problema es el azúcar puedes sustituirlo por un edulcorante que soporte las altas temperaturas a la que se verá sometido durante el horneado (eso lo ves en la etiqueta del producto).

Este “Bizcocho de yogur y limón”, es como casi todas mis recetas, muy sencillo de elaborar y un lujo con el que disfrutar tus desayunos y meriendas y también los de tu familia o amigos.

El mes pasado lo hice para regalar a una amiga que tuvo un bebé y me dijo que pronto tendría el segundo solo para recibir otro bizcocho igual (imagino que sería una broma) el ansia viva con la que se zampó un buen trozo daba que pensar en sus palabras. :)

Bizcocho de yogur y limón. Esponjoso.

Frabisa
molde rectangular de 11 cm x 26 cm x 7 cm de altura
4.14 from 273 votes
Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 300 g de harina de repostería ver clases de harinas, AQUÍ
  • 250 g de azúcar común + 15 g para espolvorear o su equivalente en edulcorante apto para repostería
  • 200 g de yogur natural sin azúcar espeso tipo yogur griego
  • 80 ml de aceite de girasol o de oliva
  • 8 g de levadura de repostería tipo ROYAL
  • 3 huevos grandes o 4 medianos
  • Ralladura de un limón.

Elaboración paso a paso
 

  • Tradicional
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
  • Mezcla los huevos con el azúcar con varillas eléctricas durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
  • Agrega la ralladura de limón
  • Agrega el yogur y el aceite, bate hasta que se hayan integrado perfectamente.
  • Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) e incorpora la harina tamizada con la levadura y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente.
  • Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien, espolvorea azúcar (opcional)
  • Hornea a 180º durante 15 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 40 o 45 minutos más.
  • Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  • Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
  • Sirve.
  • Thermomix
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o forra el molde con papel vegetal.
  • Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladura, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  • Agrega el yogur, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  • Añade la harina tamizada con la levadura y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  • Vierte la masa en el molde y hornea 15 minutos a 180º, baja a 170º y hornea unos 40 o 45 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  • Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Espolvorear la masa con azúcar antes de entrar en el horno nos proporcionará una corteza dulce y crujiente al final del horneado.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar, es un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado . Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar

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  1. Ana Garcia Ferrer

    5 stars
    Me encanta la receta. Me gustan mucho tus recetas. Me he comprado el libro de empanadas y bicas y me parece interesantísimo. Muchas gracias .

  2. Juan Antonio Benarroch

    Muchas gracias ,ahora sí me animo a cocinar ,que bien salen las comidas con tus explicaciones.
    Mil gracias
    Saludos
    Juan antonio

  3. He probado la receta y ha quedado delicioso y esponjoso! Eso sí, yo utilicé 150gr de harina integral de espelta y 150gr de harina todo uso, además utilicé yogurt natural desnatado. El resultado, espectacular, lo digo porque nunca me quedan tan esponjosos jaja. Gracias por la receta!

  4. me encanta todo lo que publicas , unas veces hago las recetas y otras no , pero me gusta leerlas ,sigue asi , un saludo

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