Los “Espárragos verdes a la plancha con vinagreta de huevo y nueces”,  es un plato muy ligero, ideal como entrante previo a un plato de pescado o carne o como plato único en una cena en la que no faltará un buen trozo de pan y un dulce acorde (unas natillas, flan, fruta, etc.)

Aunque gracias a los cultivos de invernadero nos hemos acostumbrado a verlos durante todo el año en los mercados, los espárragos verdes tienen su mejor época entre los meses de abril y mayo. Son originarios del Mediterráneo y se sabe que los egipcios ya los consumían y los empleaban como ofrenda a los dioses. Hasta finales del siglo XIX fueron la única variedad conocida, ya que entonces empezaron a cultivarse también bajo tierra, dando lugar al espárrago blanco. Por su bajo contenido en azúcares y grasas, poseen un bajo aporte calórico. También son una de las hortalizas más ricas en proteínas y minerales.

  • esparragos trigueros verdes Cómo comprarlos: Elige los ejemplares que tengan las puntas bien cerradas y estén rectos, firmes y sin manchas.
  • Mantenimiento: Guárdalos en la nevera tal como vienen envasados y colócalos (si es posible) en posición vertical para que no se estropeen las puntas.
  • Congelación: Admiten ser congelados, aunque a mi no me gusta congelarlos, en caso de que la última opción sea eso o tirarlos, los utilizo para cremas.
  • Posibilidades: Están deliciosos simplemente hervidos o asados a la plancha. Conviene comerlos templados o caliente para apreciar todo su sabor.

Esta es una receta de las súper fáciles y de las súper agradecidas. Un primer plato sencillo que encantará a tus comensales.

Aquí todo cuenta para que sea un plato redondo (valga el chiste) los espárragos que son riquísimos y este aliño que me parece la bombaza, no le perdáis la pista, sirve para muchas ensaladas de las próximas temporadas.

  • Elaboración de un manojo de espárragos verdes
  • 1- Lava bien los espárragos y corta las partes duras (si vas a hacer alguna sopa o crema, guárdalos, están ideales)
  • 2- Calienta la plancha, pinta ligeramente los espárragos con aceite de oliva y ponlos a asar, girándolos de cuando en vez para que se hagan bien por todas partes durante aproximadamente 6 u 8  minutos.

(Aviso que me gustan tiernos, pero también que queden pelín al dente. Si te gustan muy, muy, muy hechos, primero cuécelos  unos 10 minutos en agua caliente con sal y después pásalos ligeramente por la plancha. Para mi gusto no quedan tan ricos, pero te aseguras una cocción más profunda.)

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El aliño  es un delicioso aliño que me pensaré apropiar para ensaladas, porque me pareció la bombaza de rico y fue surgiendo así, sobre la marcha…

  • Ingredientes ALIÑO
  • – Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra (aprox. 75 ml.)
  • – Zumo de medio limón.
  • – 1 huevo cocido ENTERO
  • – Sal y pimienta (yo le pongo pimienta negra que es la que más me gusta)
  • – Nueces picaditas (Reserva algunos trozos para emplatar)
  • Elaboración ALIÑO
  • 1- Haz un puré con el huevo cocido  ENTERO y añade el resto de los ingredientes hasta que quede una salsa espesita.
  • 2-Deja macerar durante un mínimo de 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
La presentación no puede ser más fácil, sin embargo, que chula queda ¿verdad? Y ni hablar de lo delicioso que me resultó este plato, la bombaza y sin apenas elaboración, rápido, sano y delicioso.
esparragos verdes, trigueros, huevo, vinagreta

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  1. Pilar G Buhigas

    Las comimos hoy como primer plato… Riquísimos. En lugar de limón utilicé vinagre de jerez. Gracias por compartir tantas cosas ricas.

    • Ohhhhh, gracias por contármelo y feliz de que hayas acomodado la receta y la hicieras tuya, son las que mejor resultado dan. Un abrazo

    • Gracias, Pilar por pasarte por aquí y contármelo. La próxima vez lo probaré con vinagre de jerez, seguro que queda riquísimo. Un abrazo, preciosa

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