El “FAR BRETÓN”, es un pastel típico de la Bretaña Francesa, la región que más recuerda a Galicia de todas las de Francia. Lo probé allí hace unos  años cuando visité ese precioso lugar y enseguida supe que sería uno de los que haría al llegar a casa.

Y aquí está, ya lo hice varias veces porque además las ciruelas en este pastel quedan divinas.

Si me preguntáis como es la textura de este dulce os diré que recuerda al de una tarta de queso, o a un flan espeso, a mí personalmente me rechifla.

Far Bretón. Pastel de Bretaña

Frabisa
Molde de silicona de 20 x 15 cm y 6 cm de alto (capacidad de 1 litro)
4.35 from 225 votes

Ingredientes
  

  • 125 g de ciruelas pasas + 3 cucharadas de Ron para hidratar o agua
  • 1/2 l de leche entera o bebida de soja, avena, almendras
  • 2 huevos
  • 100 g de harina de trigo de todo uso
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 g de mantequilla derretida y fría.
  • 75 g de azúcar común.
  • Para la terminación
  • Azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Hidratar las ciruelas poniéndolas en una taza y regando con el Ron/agua.
  • En el vaso de la batidora vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura.
  • Engrasa y enharina el molde, vierte la mezcla , distribuye las ciruelas escurridas por todo el molde y hornea con calor arriba y abajo en horno precalentado a 220º durante 30 minutos aproximadamente..
  • Dejar enfriar, refrigerar hasta que esté bien compacto, desmoldar y espolvorear azúcar glas y servir.

Frabiconsejos

Vigila tu horno por si tuesta demasiado la superficie del pastel durante el horneado, en cuyo caso deberás cubrirlo con papel de aluminio.
Esta receta admite un molde un poco más grande,podría ser un molde de 22 cm.

A disfrutar!

Publicidad
Publicidad
  1. victoria e

    Tiene que estar de llevarte al cielo al tomar un bocado……..¡¡¡¡
    Las fotos son preciosas amiga¡¡
    Besitos miles¡¡¡¡

  2. Entiendo que el pastel va con ciruelas, pero se podría hacer con manzana o nueces, por ejemplo?
    Tiene una pinta estupenda. Gracias por compartirlo.

    • Bueno, esta es una receta bretona que yo sigo a rajatabla porque a mí ya me gustó cuando lo probé en Bretaña y no entra en mis planes hacerlo de otro modo. ¿Se puede tunear? claro a gusto del consumidor, cada cual lo puede adaptar si es que no le gusta así. Un saludo y ánimo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!