Este PAN DE MOLDE RÚSTICO CON HARINA INTEGRAL Y MASA MADRE, es un pan que sabe a pan de antes,porque todo en este pan es artesano, empezando por las harinas, la levadura natural, una MASA MADRE DE CENTENO que va como una flecha y el amasado.

Ideal para cortarlo en rebanadas finitas y congelarlas para ir sacando a diario para sandwiches, tostadas, etc. Una exquisitez que puedes hacer en casa si te lo propones.

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Pan de molde con harina integral y MASA MADRE

Frabisa
Molde rectangular de 30 cm.
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Cocina panadera

Ingredientes
  

  • 320 g de harina del país harina de trigo gallego o harina de fuerza (0
  • 150 g de harina integral
  • 150 g de MASA MADRE DE CENTENO Receta AQUÍ (o 8 g de levadura fresca de panadería o 3 g de levadura seca de panadería)
  • 250 g/ml de leche
  • 120 g/ml de agua 80 + 40
  • 1 cucharadita de miel
  • 60 g de mantequilla en pomada
  • 10 g de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclamos en un bol la MASA MADRE, el agua, la leche y la miel, a continuación añadimos las harinas y mezclamos.
  • Dejamos reposar 30 minutos.
  • Recuperamos la masa, espolvoreamos la sal y regamos con los 40 g de agua restantes, amasamos hasta integrar y dejamos reposar 10 minutos..
  • Recuperamos la masa, añadimos la mantequilla y amasamos hasta integrar (entre 10 y 12 minutos. Damos un reposo de 30 minutos.
  • Hacemos un pliegue de sobre y dejamos reposar 40 minutos y damos otro pliegue..
  • Después del último pliegue damos una fermentación de 5 horas (dependiendo de la temperatura ambiente puede ser menos)
  • Volcamos la masa en la superficie de trabajo, formamos el pan y lo ponemos en un bol aceitado, dejamos reposar para el último fermentado durante 2 horas.
  • Espolvoreamos harina en la superficie y horneamos en horno precalentado con calor arriba y abajo a 200º durante 15 minutos, bajamos después a 180º y horneamos 50 minutos más.
  • Desmoldamos sobre una rejilla, dejamos enfriar y cortamos en rebanadas finas.

Frabiconsejos

Bien, hemos llegado hasta aquí y no tienes MASA MADRE pero quieres hacer igualmente esta receta, sustituye la MASA MADRE por 8 g de levadura fresca de panadero o 3 g de levadura seca de panadero y sigue esta receta. Debes pensar que quizás los tiempos de fermentación de la masa sean menores, debes vigilar.

A disfrutar

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    • Hola, Elia!! se me había olvidado ponerlo, gracias por avisar, la leche la pones al tiempo que pones el agua. un saludo

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